Андрей Афанасьев: Консервативный поворот состоялся: 90 процентов жителей России — за традицию

Носители идеологий, пришедших в Россию извне, крайне болезненно реагируют, когда им напоминают о том, что они — меньшинство. Причем меньшинство, раздробленное на огромное количество подвидов меньшинств, противостоящих друг другу. Очередной приступ истерики случился после заявления министра культуры Владимира Мединского о том, что 90% населения стремятся к консерватизму. То, что для одних является очевидной реальностью, для других — повод написать статью под заголовком «Консервы от Мединского. Что сохраняют охранители?».

Многие другие СМИ либерального толка ограничились лишь новостными сообщениями с «правильно расставленными акцентами», чтобы заявление Мединского выглядело спорным. Однако экспертное сообщество подтверждает и порядок цифр, и сам факт того, что консервативный поворот — свершившийся факт для нашего общества. Такой позиции, в частности, придерживается директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин:

Наш народ — консерватор и традиционалист, традиция — наше решение, и у нас есть к чему обращаться. Мы — народ с глубокой историей и с духовным фундаментом. И наша духовная база, вера, наша древняя культура, традиции, язык — все это помогало нам в сложные времена сохраниться от смут, катаклизмов, усобиц, гражданской войны и возродиться вновь как народ.

По мнению Коровина, в нынешних условиях следует особенно внимательно относиться к связям внутри народа. Политолог считает, что сам по себе народ — явление особого порядка, требующее особого подхода: «Потому что народ — это не совокупность граждан, механическая сумма отдельных индивидов, как это понимают на Западе, а это органическая общность, это единое целое, единый организм, и он существует и воспринимает окружающий мир и происходящее с ним цельно. Так же органично. И так же созвучно. И вот эта созвучность и цельность обеспечиваются единой традицией и культурой консервативными ценностями, верой и языком».

Именно поэтому основные удары наносятся по этим базовым вещам, которые лежат в основании существования народа. Русского народа в первую очередь. Очевидно, что в разрушении базовых для народа ценностей и институтов заинтересованы те силы, которые претендуют на его территорию:

Ибо если будут разрушены традиции и консервативные ценности, то есть некая цивилизационная матрица русских, то русские перестанут существовать как народ и превратятся в человеческую биомассу. Это понимает каждый представитель русского народа. На ментальном, внутреннем, подсознательном уровне, и именно русская традиция, и русский консерватизм, православие, язык — то, что дает нам иммунитет.

Генерал-лейтенант Службы внешней разведки, исполнительный директор общества «Двуглавый орел» Леонид Решетников отмечает, что в XX веке народ России перепробовал множество идеологий, которые не смогли удовлетворить его потребности и запросы, и сейчас мы можем наблюдать процесс возврата к корневой идентичности:

И появляется только одна альтернатива — возвращение на исторический путь развития, естественный для России. Россия всегда в своем подавляющем большинстве, народ наш в подавляющем большинстве столетиями исповедовали традиционную, можно сказать, консервативную идеологию отношения к жизни. Это вера, семья, Отечество, традиции. Это воспитывалось тысячелетиями. Попытка это разрушить привела только к огромным проблемам и к разрушению страны, больше ни к чему.

Решетников отмечает, что противостоит этому процессу шумное и агрессивное меньшинство, предпочитающее те или иные идеологические матрицы вместо традиции, свойственной народам России: «Но меньшинство — и либеральное, и коммунистическое — агрессивно. Оно реально меньшинство, но оно очень агрессивно. И пытается этой своей агрессией нас остановить на пути возвращения к естественному для русского человека и для всех людей других национальностей, живущих на нашей территории, возрождению духовности, возрождению традиции, возрождению того, что отличало нашего человека от людей западного мира».

Как бы то ни было, на сегодняшний день никто всерьез не рассматривает возврат на марксистский или либеральный путь развития, так как оба они принесли русскому и другим народам России только страдания. Очевидно, что тенденция по возвращению к традиционной организации общества в ближайшие годы будет только нарастать, а недовольство «меньшинств» будет только сильнее стимулировать этот процесс.

Андрей Афанасьев https://tsargrad.tv

 

Pin It