Андрей Бевз: С чего начинается Родина?

Важную роль в нашем самосознании играет любовь к малой Родине. Изучением родного края, города, села занимается краеведение, которое может рассматриваться с разных сторон: исторической, литературной, географической, экологической. Но, казалось бы, в этом больше различий, чем сходства – подумает большинство из нас, но это не так, краеведение – это основа духовной составляющей любого человека. Каждый стремится сделать свою малую Родину лучше, но что же составляет её облик? Конечно, это музеи, памятники, заповедники и другие места, делают этот уголок нашей Великой России уникальным и поистине родным. Создаётся всё это кропотливым трудом краеведов, которые обогащают образ малой Родины, созданный многими поколениями предков, чем-то новым – прежде всего сохранением и продолжением традиций и обычаев, их деятельность проходит в стенах архивов, фондов музеев, библиотеках. Изучая огромное количество документов, книг, а также других письменные и материальные источников краевед открывает нам ранее неизвестные страницы истории родного края.

 

По мнению профессора Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «…краеведение учит любить не только свои родные места, но учит знанию о них, приучает интересоваться историей, искусством, литературой, культурой, повышать свой культурный уровень…».

Именно поэтому сейчас во всех школах введены уроки по изучению родного края. Прежде всего, краеведение учит самодисциплине, умению чётко и понятно формулировать свои мысли, анализировать полученные данные и многому другому. Процесс исследовательской деятельности помогает нам разобраться в нашей истории, понять и в дальнейшем избегать ошибок.

Необходимо отметить, что краеведение пробуждает в людях патриотические чувства, интерес и уважение к историческому наследию наших предков, их достижениях и заслугам. Но в чём же заключается важность его изучения конкретно для молодёжи? Кроме того, что было указано выше, краеведение помогает найти и определить для себя нравственные ориентиры, свой идеал, воспитать национальное самосознание. Написание научно-исследовательской работы кропотливый, но очень увлекательный процесс. Многочисленные конференции молодёжи служат не только для обмена опытом и знаниями, а больше как собрание круга единомышленников. Лично для меня любая конференция – это встреча с друзьями и коллегами, с которыми увидеться лично представляется, возможно, только на этих мероприятиях (многие из них проживают в других городах и областях). Но, конечно, всегда приятно, когда твои «научные изыскания» по достоинству оценивают грамотами, дипломами, памятными и ценными призами. Краеведы – это одна большая СЕМЬЯ, которая всегда готова поддержать дельным советом и помочь. Особенно для меня привлекательны встречи в неформальной атмосфере, за чашечкой чая, появляется уникальная возможность – подискутировать на различные вопросы, особенно это становится увлекательно с представителями разных поколений. Уже за 4 года за этим прекрасным занятием у меня сформировался круг общение, который мне помогает развиваться, делает мой внутренний мир богаче, а кругозор шире.

Процесс исследования тесно связан с развитием личности человека – он помогает её становлению, определяет дальнейшее духовное развитие. Незаменимыми помощниками для юных краеведов служит старшее поколение, которое может в мельчайших подробностях рассказать о событиях, очевидцами которых они были, тем самым занятие этой интересной и по-настоящему увлекательному занятию решает одну из важнейших проблем не только современности, но и прошлых веков – противостояние между представителями различных поколений. В ходе занятий с моим научным руководителем – Любимовой Альбиной Георгиевной я стал лучше понимать людей, научился «разбираться в людях».

В заключение хотелось бы отметить, что возрождение духовности нашей великой державы возможно только при помощи глубоко изучения не просто истории, а в совокупности с краеведением. Оно способно объединить людей различных возрастов, вероисповеданий, профессий, политический взглядов.… Только совместными усилиями мы способны на великие дела и открытия, противостоять фальсификации нашего прошлого, умалчиванию достижений наших предков!

Андрей Бевз,

региональный координатор проекта

по защите отечественной истории от фальсификации

“Русская Правда”

Pin It