Андрей Осташко: Наша идеология – патриотизм

Именно так отвечает император (позвольте уж воспользоваться образом Захара Прилепина) на вопрос об идеологии современного государства Российского. Конечно, по Конституции, хоть до поправок, хоть после, ее (идеологии) нет. Но, она очень нужна, а значит должна быть. Итак, Патриотизм. Слово, сколь часто употребляемое, столь и не вполне определенное. Ведь патриотами, кроме императора и специально нанятых для этого людей, себя называют и либералы: Гозман, Альбац, Шендерович и даже, прости Господи, Ксения Собчак. (если три первых фамилии кому-то незнакомы, то не страшно, дабы иметь представление о людях этой категории, достаточно и Ксении). Эти люди ненавидят государство. Наверное, не только Российское, но государство вообще, как явление, но наше государство они ненавидят особенно. В то же время, патриотизм – государственная идеология. Как быть? Видимо в массовом сознании неточные определения. Чаще всего, говорят: патриотизм – это любовь к Родине. А что стоит за этой формулой не уточняют. Отсюда широкий простор для фантазий, вот и записываются у нас патриотами: Чубайс, Касьянов и Навальный.

Займемся деконструкцией. Πατρίς (греч.) – Отечество. Отличие принципиальное. Родина – это территория, где ты родился. Узко она понимается или широко неважно. Важно, что сентиментальные чувства к родному дому, двору, селу или даже стране – конечно необходимый элемент души, но это еще не патриотизм. Отечество это мы, в прошлом настоящем и будущем. Мы все, с нашими предками, нашим языком, нашей природой, нашей культурой, нашей верой, нашими смыслами. Отечество – это и князь Святослав и Александр Невский и Иоанн Грозный и Суворов и Иосиф Сталин, это и белая Романовская империя и красная Советская. Отечество – это тот набор ценностей, который пронесли мы сквозь тысячелетие русской государственности. Там нет страсти к наживе, бесконечного потребительства, нет индивидуума, там нет гей-парадов и телепрограммы «Дом2», там нет яхты Абрамовича и замка, где на троне, восседает Максим Галкин. А есть там герои и праведники, есть там вера в справедливость, русская мечта. Но не только земной план имеет наше Отечество. Святой Иоанн Кронштадский учит: «Отечество земное, есть преддверие Отечества Небесного». Значит, Отечество наше имеет важнейшее, религиозное измерение. Над русской землей, есть русское небо!

Итак, Отечество это исторический контекст, культура, вера, набор смыслов и ценностей, всё то, что в науке называют идентичностью. Отечество в нас. Патриотизм, в таком случае, это сохранение нашей идентичности. Великий писатель, мыслитель и патриот земли русской Александр Проханов говорит об этом, что у русского народа четыре вероисповедания: первое – это наша вера православная, дарованная нашими предками, второе – это сакральный русский язык, третье – волшебная русская природа и четвертое – государство российское. Патриот должен исповедовать эти четыре «веры».

Второе слово «формулы патриота» – любовь. Здесь не менее сложно. Что может сказать об этом понятии обычный гражданин, молодой человек? Скорее всего, ничего вразумительного, хотя чувствуют что это все. Высшее определение любви даёт апостол Иоанн: «Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нем». Итак, любовь – религиозное чувство. И чувство это жертвенное. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного». Это жертва Бога миру, павшему в бездну греха. Но жертва была и «до того». «Кенозис» – самоумаление. Христианское богословие говорит о происхождении вселенной в том ключе, что Бог, будучи переполнен любовью самоумаляется, творит мир, на который может проецировать свою любовь. И первых людей творит двух, чтобы у каждого был объект любви и возможность жертвы. Весь христианский мир построен на этом. Перенесем это на наш земной, даже бытовой уровень. Человек в семье любит своих детей, своего супруга, жертвует своими интересами, самоумаляется. Любовь к Отечеству, без сомнения означает самоумаление перед ним, верность его архетипам, самоотверженное служение ему,  жертва во имя его, творческий созидательный труд на его благо.

Подводя итоги, нам необходимо не допускать упрощенных формулировок патриотизма, дабы не дать злобным либеральным троллям использовать это чистое и высокое понятие в своих интересах и заявлять о принадлежности к нашей идеологии. Нельзя быть патриотом и ненавидеть государство, напротив, каждый патриот должен заниматься государственным строителем. Нельзя быть патриотом и спрашивать, а что тебе дало Отечество? Вопрос патриота – что ты ему дал? Невозможно совместить патриотизм и попытки разрушения традиционных ценностей. Каждый патриот обязан чтить предков, исполнять их заветы. Не может быть патриотом человек лишенный ощущения сакральности нашего языка, природы, культуры, государства, истории.

Только такой патриотизм – идеология нашей России.

Член Совета 

Ивановского регионального отделения

Движения “Новый Рубеж”

Андрей Осташко

 

Pin It