Анна Калинина: Залог успеха – в постоянном развитии

Мы живем в мире, где для того, чтобы не оказаться «за бортом» жизни, необходимо постоянное движение вперед, саморазвитие, получение новых знаний и навыков. Речь идет не только о профессионализме, хотя это, безусловно, очень важно. Но не менее значимыми являются так называемые «гибкие» или «мягкие» навыки – Soft Skills.

Сейчас тема Soft Skills обсуждается на самых различных уровнях, и это неудивительно. Тот факт, что при равных профессиональных знаниях, предпочтение чаще всего отдается тому, кто овладел «гибкими» навыками, не нуждается в доказательстве. Что же они из себя представляют? Всё просто, это наши умения, никак не связанные с конкретной должностью, но позволяющие нам расти по карьерной лестнице. Прежде всего, это способность формулировать цели, работать в команде, вести людей за собой, убеждать и быть понятным для окружающих, а также многое другое, что помогает нам в работе.

Очевидно, что для любого человека, ставящего перед собой какие-либо профессиональные задачи, необходимо развитие указанных навыков, не говоря уже о тех из нас, кто стремится добиться максимальных высот. Как же их развивать? Для этого существуют образовательные курсы, в рамках которых специалисты своего дела проводят тренинги и делятся секретами, связанными с этими самыми навыками. Но это лишь теория, дальше всё зависит от нас самих. Если прослушав тренера в течение нескольких часов, мы забудем о сказанном на выходе, мы просто теряем свое время. Всё то полезное, что было услышано и увидено, должно непременно претворяться в жизнь, ежедневно осмысляться и использоваться. Формула элементарна – получил знания, отобрал нужное и важное для себя, пользуешься в повседневной жизни, но она реально работает.

Человек закладывает основу своего профессионального будущего еще в студенческие, а то и в школьные годы. Важно понимать, что чем раньше мы начнем усердную работу над собой, тем больше у нас шансов достичь тех или иных высот. Пока наш мозг способен осваивать огромный массив информации, а мышление достаточно гибко и не заштамповано, мы должны развиваться по максимуму, становясь осознанной личностью, перед которой открываются самые радужные перспективы.

Анна Калинина, координатор образовательного проекта “Школа Лидеров”

Pin It