Бессмертный Полк

«Суда живых – не меньше павших суд.
И пусть в душе до дней моих скончанья
Живет, гремит торжественный салют
Победы и великого прощанья» – А. Твардовский

 

tpZ A71Pqhg

 

В этот День Победы мне счастливо довелось оказаться на главной площади мира, у стен красного Кремля. Не имея полной информации и представления о шествии «Бессмертного Полка», я волею провидения оказался прямо на его пути с первого и до последнего момента.

Три с половиной часа мимо меня шел поток лиц, имен, званий, уходя до горизонта на Красную Площадь за моей спиной и до куда хватало глаз – по Тверской. Женщины, дети, молодежь и старики. Даже инвалидные коляски – все шли в едином порыве. Настоящими волнами прокатывались по шествию крики «Ураааа!». Люди действительно, не для камер, пели, танцевали, играли на баянах и жгли частушками.

Я был заворожен. Хотя буквально через поток шествия меня ждали корреспонденты Би-Би-Си для интервью, мы просто потерялись на эти три с половиной часа. Не дождаться конца этого бессмертного парада мне казалось кощунством. Это было как служба в Храме, священнодействие, таинство. И если пятьсот тысяч человек пришли, выстояли и прошли этим путем, то и я должен был выстоять от начала до конца.

Где-то там в колоннах были мои товарищи по партии «Родина», мои воспитанники из проекта «Наша Армия», активисты молодежного патриотического движения «Новый Рубеж». Среди павших героев я встретил даже родственников, или однофамильцев, подбежал и успел обменяться контактами.

Это надо было видеть и чувствовать рядом, никакая картинка по телевизору не передаст всего могущества народного единения, духа нации, товарищества, добра и благодарности. «Бессмертный Полк» – зрелище страшное и величественное одновременно, как и всё, связанное с воинским подвигом. В чем его значение, о чем он призывает нас думать, что увидеть?

Прежде всего, это возможность осознать глубоко, своими глазами и душой безграничную величину принесенной жертвы. Цену Победы. Понять что такое, быть победителем. Какого это бремя. Когда на тебя смотрят фотографии сыновей, отцов, мужей, дедов, от рядового до генерала, что остались там, на полях сражений. Мягкая улыбка, простые черты, такой же парень, как и ты. С надеждами, мечтами, любовью и шутками. И вот, он часть бессмертного потока, а ты стоишь и улыбаешься под солнцем. И нет конца этому ряду портретов…

Затем мы невольно задумаемся, если это тяжелая цена Победы, то к чему радость, песни, частушки? Парадокс! В этом мистика самого праздника 9 мая, праздника со слезами на глазах, с сединою на висках. Мы отмечаем познание самого важного факта, что кровь героев – основа нашей, Русской цивилизации. Что павшие ушли не напрасно, что мы снова вызываем их имена из небытья, снова обнимаем их, они снова проходят победным маршем по главной площади Третьего Рима. Это новая жизнь, новая надежда, наш новый завет с ними, что мы будем достойны, что всё не напрасно. Что «будут новые победы, встанут новые бойцы»!

И наконец, самое главное, то, чего не могли понять мои собеседники с английского Би-Би-Си. Их главный вопрос – «Следует ли их странам бояться России?». Они неизбежно меряют по себе. Для них и Парад Победы, и даже шествие Бессмертного Полка – есть некая демонстрация силы, акция устрашения, национальной мобилизации. А следовательно, угрозы для них. Тут же кроется и причина того, что День Победы у них, на западе, не может так отмечаться и не отмечается. Для нас эта война, как и почти все войны Родины – была священной, праведной. В первом тексте «Прощания славянки» поется «За любовь, за великое братство, отдавали мы жизни свои». Истинно так.

 

36298a04ae82ec2a3f8f4722fe2b30dc47f3603b

Наша Победа всегда была освобождением, спасением, дело невероятного добра и блага за други своя. За свободу стран Европы погибло более миллиона советских солдат. Поэтому наш День Победы – это день торжества добра. Символ великой силы, праведности нашей культуры, власти, народа, воина. Мы празднуем то, что добро всегда побеждает зло. И что мы готовы вновь стать под знамена, и уже делаем это, каждый день. В космосе, в море, в небе. Команды МЧС России помогают людям во всем мире. Наши миротворцы стоят на планете, а герои-добровольцы вновь победили фашизм на подступах к Новороссии.

Победа – это праздник, который всегда с тобой. Если ты хочешь и можешь быть русским.

Степан Зотов,
член Высшего Совета МП МОД “Новый Рубеж”.

 

 

Pin It