“Битва за Севастополь”: история человека, история страны

Война меняет жизнь человека до неузнаваемости. Вчера Людмила Павличенко – будущий историк, сегодня – один из ведущих снайперов русской армии. Ее имя широко известно по обе стороны фронта, вызывает страху у немцев и благоговение у русских солдат. С этим именем на губах идут в бой, а героиню приветствуют не только по этот берег океана, но и за границей.
Фильм “Битва за Севастополь” – подробная история жизни Людмилы Павличенко и еще одна картина в копилку популярных сегодня лент на тему Великой Отечественной войны.

 

nnezlamna4

Несмотря на название, фильм больше биографичен, чем сюжетен. Однако в нем нашлось место и для эпичных картин сражений, и для истории других персонажей. Режиссер не забывает о своей главной цели – показать битву за Севастополь как одно из самых главных событий в ходе войны. Те, кто ищет в кино зрелищность, не останутся недовольными: их ожидают впечатляющие панорамы и обилие хорошо поставленных боев. Сценическая составляющая фильма на высоте.
Однако спецэффектами и хорошей постановкой кино не ограничивается. “Битва за Севастополь” – это история любви и сильного женского характера. Людмила Павличенко была героем, тогда как ей хотелось быть просто женщиной. Как и любому человеку, ей нужно было найти то, ради чего стоит жить и бороться. Не только ради родины и победы – высокоморальные принципы не всегда срабатывают, когда человек стоит перед лицом смерти и руководствуется только инстинктом выживания.
“Война – не только смерть. Война – это такая жизнь. Если ты не придумаешь, ради чего тебе жить, тебя убьют”, – говорит один из героев фильма. И Людмила находит этот смысл в любви, как в единственно мирном, что ей осталось. В этом плане “Битва за Севастополь” – пронзительная история любви и бесконечных потерь, трогательная и интересная.
Большая заслуга в этом – исполнительницы главной роли Юлии Пересильд. Актрисе удалось очень точно передать образ женщины, сильной духом, но нежной и любящей.
Не менее успешно чем любовная линия, ей удался и другой сюжетный ход – появление Людмилы Павличенко как общественной персоны тех лет. Участием в боевых действий роль Павличенко не ограничилась. Женщину-снайпера, на счету которой – более трехсот убитых, немецких солдат и офицеров, не могли обойти вниманием. Людмила приезжала в США, общалась с президентом и его супругой, принимала участие в многочисленных встречах.
Это яркая сторона жизни героя – заслуженные почет и уважение. Однако есть и другая. Улыбаться, когда тебе не хочется, делать вид, что доволен, хотя вместе со счастьем от победы приходит и горечь от потерь. Героиня выжила, она вернулась – но сколько человек, незнакомых или родных ей, осталось на поле боя. Эту двойственность чувств, внутренний конфликт Юлия Пересильд показала прекрасно. Выбор актрисы на главную роль был очень удачен.
Конечно, реальная биография самой известной женщины-снайпера России по пером сценаристов претерпела некоторые изменения. Но ценности фильма это не умаляет: “Битва за Севастополь” – прекрасный образец патриотического кино, с которым можно и нужно ознакомиться.
Фильм можно считать удачным со всех сторон. Удалась сюжетная линия: историческая часть и художественная даны органичны, без перекоса в ту или иную сторону. Кино зрелищное и для просмотра в кинотеатре является хорошим выбором. Визуальная составляющая и сюжет хороши не только сами по себе, но и как часть патриотического воспитания. Хорошее кино об истории России и подвигах военных лет будет не только взрослым зрителям, но также юношеству и подросткам. 

Инна Кильметова,
специально для www.newrubezh.ru

Pin It