Борис Градов: Статья Владислава Суркова как очередной повод задуматься о государственной идеологии

Вышедшая на днях в “Независимой газете” статья помощника Президента России Владислава Суркова вызвала в российском обществе определённый резонанс, как самим фактом своего появления, так и теми мыслями, которые были в ней изложены. Вопросы государственной идеологии и принципов, вокруг которых она должна формироваться, не столь уж и часто поднимаются на таком высоком уровне. Тем более, важно понимать, являются ли эти соображения “игрой ума” одного человека или же имеют будущее в виде конкретных практических шагов, которые повлияют на жизнь каждого гражданина и всей политической системы России.

Не может не радовать то, что в российскую политику возвращается идеологический дискурс и идеологическая дискуссия. Это говорит о политическом взрослении нынешней Российской Федерации и её готовности быть достойной преемницей традиций тысячелетней русской государственности.

Наша страна, которая была искусственно лишена права на государственную идеологию в 90-е годы, сейчас имеет все основания для того, чтобы определиться со стратегическим вектором своего суверенного, независимого развития. Мы заслужили это право, в 2008 году в Южной Осетии, в 2012 году на Поклонной горе, в 2014 году в Крыму и на Донбассе, а в 2015 году в Сирии. Мы выиграли свою геополитическую “битву под Москвой”, на очереди дальнейшие “сражения” за умы и сердца, как сограждан, так и иностранцев. Только это позволит избавиться от тяжёлых последствий геополитической катастрофы XX века, которые продолжают сотрясать весь земной шар на протяжении последних 30 лет.

И чтобы победить в этой борьбе за будущее, России нужна ясная для нас самих стратегия, а также символ – знамя, ведущее за собой к новым победам. Это “знамя” даёт в руки (и в  умы) любой нации именно государственная идеология. Лишь идеология превращает нацию в волевую политическую машину, способную к великим достижениям, как во внутренней политике, так и во внешней. Место иноземных химер должна занять кристально ясная картина мира, твёрдый суверенный прагматизм помноженный на идеальный образ будущего. Русского будущего.

Исторический оптимизм нынешнего национального лидера и сопричастность ему массовой народной воли позволяют России перейти от слов к делу. Победы прошлого, настоящего и будущего являются понятным основанием для объединения усилий всех слоёв российского общества, вне зависимости от национального происхождения, вероисповедания или социального положения. Патриотическая воля большинства граждан России в политике находит своё отражение в идеологии Русского мира. Не кабинетной фантазии, а идеологии будущего, исторической победоносности нашей цивилизации и государственности.

Контур идеологического “знамени будущего” всё яснее проглядывается на историческом горизонте. Навстречу солнцу Русского мира идут люди “длинной воли”, патриотичные пассионарии. Волевым маршем они идут на смену офшорной псевдоэлите, пораженцам и бюрократическим конъюнктурщикам. Ведь именно носителям идеологии будущего принадлежит грядущее Великой России!

Pin It