«Будьте одержимыми и не страшитесь ничего»

Общаясь с талантливой молодежью, всегда хочется навсегда переделать всем известное изречение  – «Никогда не переведутся таланты на Руси». И следующее интервью – лишь яркое тому подтверждение, когда новые технологии лишь дают новые возможности для реализации таланта.
 
NuQ6nlQ1Egw 1
 
Федор Ананьев – талантливый московский художник, программист, разработчик новых компьютерных программ и просто умный и интересный в общении собеседник. 
 
 
1. Федор, добрый день. Расскажи, когда и каким образом пришло решение посвятить свою жизнь столь интересному виду творчества?
Добрый день, Дмитрий, и большое спасибо за интерес! 
 
Решение пришло тогда, когда я понял, какую большую часть своей жизни я уже посвятил рисунку. Также, я понял, как много значит для этого мира красота, которая рождается в картинах. Рисование очищает человека и рождает прекрасное. Это достаточная причина для того, чтобы сделать изящные искусства своим призванием.
 
BuONpj7xctA
 
2. Учился ли ты где-нибудь рисованию? Как думаешь, обязательно ли профессиональное художественное образование для того, чтобы добиться больших результатов?
 
Как ни удивительно, при всей моей любви к этому занятию, нигде не учился. Был сосредоточен на том, чтобы улучшать мастерство и искать себя в разных занятиях. Лишь недавно понял, что для формального признания должен был с самого начала ходить в художественные школы, а затем целиться в художественные специальности. Отсутствие академического влияния сильно отразилось на моей манере — вплоть до последнего времени я был прожженным импрессионистом и с виду художником куда больше вольным, чем промышленным.
 
Само по себе профессиональное художественное образование, особенно отечественное, замечательно подходит для того, чтобы познакомиться и подружиться с искусством. 
 
Конечно, я видел многих и часто открываю новых замечательных художников, которые являются такими же самоучками, не имевшими возможность учиться формально или не подходящими под такой формат. То есть перед человеком, решившим добиться такой хорошей цели, как самообучение рисунку, нет несокрушимых преград. 
 
Так что советую пробовать. Если вам тяжело в окружении учителей и четкого плана работы, учтите, что критика совсем не всегда означает неприязнь, а количество крови и пота, которое придется пролить на пути к свободному самовыражению, в случае самообучения может быть даже больше. Прислушивайтесь к своим ощущениям, но будьте прилежны.
 
3. С чего начинается разработка твоих пейзажей? Первоначально ты обдумываешь настроение, которое будет передавать картина или сразу составляешь композицию?
 
Разработка всегда начинается с воображения. Совершенно прекрасно подходит наш разум для того, чтобы быстро перебрать многие сюжеты, настроения и окружения, и выбрать отличную начальную точку. Однако нужно быть внимательным — голова обманывает. То, что кажется таким прекрасным в голове само по себе, в прямом переложении на холст может оказаться невыразительным и блеклым изображением. Стоит всегда помнить, что главный авторитет в рисунке — эксперимент и метод проб-ошибок.
 
MwjXpqBB7s
 
4. На основании чего ты создаешь свои пейзажи, и каким образом рождаются идеи? Быть может, ты используешь особую технику или черпаешь идеи из повседневной жизни?
 
Я следую правилу «внесения новизны в канон». Это значит, что стоит брать то хорошее, что повторяется в работах самых разных мастеров из разных времен, делать это основой своей работы. Оригинальность появится сама — это обязательно! Важно лишь проверить то, не слишком ли бездумно применил классическое, и не до непонятности ли внес своё.
 
DR 6AGcZ23o
 
5. Какие художники нравятся тебе самому? Перенимаешь ли ты что-нибудь у них?
 
Я фанат каждого, кто рисует и вкладывает старание в свой труд. Но раз обо всех на свете обмолвиться не получится, скажу о тех, кто силой своего творчества вдохновлял рисовать и не сворачивать с этого пути.
 
Замечательный отечественный художник Роман Гунявый был одним из пионеров отечественной CG-арт сцены. Его работы в первый раз, в 2004 году, показали мне, что, да, живо искусство в цифровом формате, и что, да, дает оно жару традиционному формату! 
 
Чуть позже, в период увлечения мирами видеоигр и, в том числе, восточным взглядом на вещи, я столкнулся с художником остающейся и поныне крупнейшей компанией-разработчиком видеоигр. Компания эта — Кодзима Продакшнс, а художник — Ёжи Синкава. Синкава не рисует в привычном фабричном видеоигровом стандарте с реалистичными персонажами-статистами и зданиями, обрисованными с прямых углов. Даже в самых законченных его работах наблюдаем необычайную энергию и жизненную силу линий. Это поистине непохожий на других художник, и его рисунки поражают всех, кто с ними соприкасается.
 
nGYNSvUaVOc
 
Самым крупным за последние годы потрясением для меня стал неподражаемый американец Крэйг Маллинс. Блестяще владея светом, цветом, композицией, он так же, как и Синкава, не стремится делать из своих рисунков вылизанную скатерть, а переносит зрителя в самый центр происходящего своими сильными штрихами и сильным цветом — при этом оставаясь в правилах реалистичного рисунка. Что примечательно, при всей силе своего таланта, начинал свой путь Маллинс как технический художник по фотографиям, а не как опиумный обитатель какой-нибудь богемы.
 
6. Согласись, что в творчестве каждого художника отражается дух времени, в котором он живет.  Влияет ли на твое творчество наша стремительная эпоха?
 
Пожалуй, я являюсь просто лакмусовой бумажкой того времени, в котором мы живем. Друзья и зрители отмечают с удивлением, с какой скоростью и с каким рвением порой я выдаю рисунок за рисунком, набросок за наброском. Только так, считаю в глубине души, художник должен радовать зрителя, держать его в хорошем настроении, постоянно давать новую пищу для размышлений. Хотя сейчас я ставлю больше на тщательность и проработанность, для меня мучительно работать над одним рисунком больше нескольких дней — хочется не дать тем людям, которые живут вокруг, соскучиться и устать. 
 
r YEGxQYxMo
 
Конечно, есть и другие подходы, и другие художники; они правы, и они точно нужны. Но я четко вижу свой долг, и этот долг — в полной и скорой отдаче, когда к тебе устремлено внимание.
 
7. Чем еще ты занимаешься кроме рисования?
 
Если бы рисования в этом мире не существовало, я бы с радостью играл на гитаре или сочинял бы музыку на компьютере. Слава богу, петь я умею, слух у меня хороший, и сочинять могу на ходу, легко. Надеюсь, что это мое умение не пропадет даром.
 
Конечно же, я люблю программировать. Поэтому с удовольствием знакомился со сложным синтаксисом C++, Java, изучал размещение динамических массивов данных с помощью указателей на указатели, знакомился с тонкостями контейнеров из стандартных библиотек, вникал в тонкости дженерики и типизированных классов. Этот волшебный мир стоит отдельной жизни, чтобы на него потратить.
 
Кроме всего прочего, я очень люблю тяжелый физический труд. Он закаляет тело и приводит в порядок ум.
 
8. Скажи, сколько в среднем по времени у тебя занимает написание работы? 
 
360 минут. 
 
9. Расскажи о своих творческих планах. 
 
Мой главный творческий план — поставить своё умение на службу тем, кто в нем нуждается. Творческая же свобода и обилие неизведанного в очень многих темах столь велики, что планировать конкретное не нужно.
 
OpQWEUkmM-g
 
10. Что бы ты хотел сказать своему зрителю?
 
Вне зависимости от стремлений и желаний зрителя, 
я хотел бы сказать ему одну очень знаменитую и достойную произнесения фразу: 
«успех — это на 99% неудачи».
 
Кроме того, пожелать словами восточного морального кодекса: 
будьте одержимыми и не страшитесь ничего.
 
RzYkcZ7Kk6s
 
Благодарю за очень интересное интервью. Успехов и неиссякаемой энергии в твоем творчестве!
 
 
Дмитрий Шарий,
Московское отделение
МОД “Новый Рубеж” 
Pin It