Чума цивилизованного общества

Что мы подразумеваем под экстремизмом?  Основным мотивом является идеологический, желание преобразования и неудовлетворенности реальной ситуацией, власти над людьми, интереса к новому виду активной деятельности, героизма, а также романтика смертельной опасности.
Но не все так просто…
Не думайте, что какой-то дяденька подойдет к вам и скажет: «Добро пожаловать в наши ряды», нет, это делается совсем по-другому. В современном мире всё большую популярность обретает пропаганда через интернет. Главная задача преступника – войти в круг вашего доверия, поэтому, изучая ваше поведение и интересы, до полугода вы будете общаться, как лучшие друзья. А потом, невзначай в разговоре мелькнет  что-нибудь противоправное под видом безобидного и веселого деяния: взорвать свалку, побегать от полиции, совершить ограбление, теракт и, в конце концов, прыгнуть с крыши. Оно вам надо? Есть масса законных способов получить адреналин.
Как считают эксперты, проблема  молодежного экстремизма в России, при темпах ее развития может в скором будущем занять ведущее место в статистике преступлений, поэтому для решения данного вопроса следует выработать ряд общих и специальных мер по предупреждению проявлений такого опасного явления для общества, как молодежный экстремизм. Необходимо сосредоточить основное внимание на школе, уличных неформальных объединениях молодежи, СМИ и, в первую очередь, Интернете. Такие сферы создают социальный и психологический образ  человека. Необходима пропаганда позитивного активного образа жизни.
Хотите побегать? Стадион вам в помощь. Есть непреодолимое желание помахать кулаками? Добро пожаловать на бокс. И таких вариантов масса. Найдите занятие себе по душе.
И, конечно, если вы столкнулись с экстремистом среди ваших знакомых, друзей или родственников – не молчите. Объясните, что это дело уголовно наказуемо: Статья 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Пока не поздно, помогите своему товарищу. А если дела экстремистов за чертой закона немедленно зовите на помощь правоохранительные органы. От этого зависит безопасность и жизнь каждого из нас, в том числе и потерявшего человеческий облик экстремиста. Его тоже можно спасти, если вовремя принять меры противодействия чуме цивилизованного мира: экстремизму и следующему за ним терроризму.
и.о. Председателя местного отделения молодежного движения “Новый Рубеж” в Приморско-Ахтарске
Владислав Чевачин
Pin It