Давайте назовём вещи своими именами.

Давайте назовём вещи своими именами. Минские соглашения это позор. Позор, во-первых, моральный. Во-вторых, стратегический.
С моральной точки зрения всё ясно. Те, кто придумал минские договорённости, по сути подставили людей под обстрелы (а ведь можно было не прерывать наступление в сентябре хотя бы под Донецком), подорвали веру в отнюдь не ими созданную идею Русского Мира, отказались воссоединять разделённый Русский народ. Но этого мало. Они ещё и серьёзно ошиблись.

 

peskov razvenchal slova poroshenko o predyavlennom emu ultimatume na normandskoy vstreche 3

Хотели избежать санкций, а потом добиться их отмены. Санкции есть, отменять их не собираются. Имущество за рубежом уже сталкивается с угрозой арестов (о чём неглупые аналитики предупреждали давно).
Хотели избежать убытков. Теперь Россия отправляет конвои с гуманитарной помощью. Дело благое, но ведь собирались вроде как избежать убытков. А ведь возобнови полноценную работу заводы Донбасса, и значительную часть средств на восстановление регион заработал бы сам. Но это пока невозможно при дальнейших обстрелах. А ещё российские граждане явно с большей радостью помогают Новороссии, чем терпят убытки от разных там сердюковых. Так что куда лучше сэкономить помогла бы борьба с коррупцией.
Ещё хотели федерализовать Украину. Она не федерализовалась и что-то пока не планирует. Над беспрерывными консультациями о поправках в бумажку с названием “конституция Украины” люди в лучшем случае едко смеются.
Даже родимому олигарху Ахметову и то помочь толком не удалось. Убытки терпит всё равно, а его “Шахтёр” играет домашние матчи во Львове (!).
Но на уровне макрогеополитики всё ещё более глупо.
Замысел был сохранить отношения с Европой. Европа выбрала сторону США. Нам рассказывали про потери Старого Света от разрыва связей с Россией. Потери, естественно, есть. Но товарооборот Европы с Америкой в 3 раза больше. А ещё есть политические, военные, этнокультурные и другие связи. В итоге, при постановке вопроса ребром, ЕС выбирает не нас. А Донбасс, выбравший нас, истекает кровью. Благодаря авторам первого и второго “Минска”.
Теперь “стратеги” думают, как избежать эскалации и потерь. А пока они думают, растёт количество потенциальных фронтов. Приднестровье, ИГИЛ, американские ракеты в Британии. Да, мы их разнесём – у наших и дальность больше, и воевать Европа не готова, да и наша армия – вторая по силе армия в мире. Но ведь это будет та самая эскалация, которой они так хотели бы избежать.
Российский обыватель не готов к войне, скажет кто-то. И будет прав. Но он не был готов ни к революции, ни к распаду СССР, ни к началу войн с Гитлером или Наполеоном. И сейчас мы не контролируем действия наших противников из США. Так не лучше ли не ждать их ходов, а играть на опережение? Единственный случай, когда так сделали (Крым) был единственным же крупным успехом во всей украинской политике Москвы.
Казалось бы, один плюс “перемирной политике” всё же можно зачесть: выигранное время для дальнейшей модернизации армии. Но это плюс только с виду. Ведь перевооружаемся теперь не только мы, но и НАТО, и даже укропская армия. А что бывает, когда обе стороны вооружаются, а напряжённость растёт? Более жёсткий конфликт. Чем тот, который однажды решили избегать. В итоге, потери и эскалация будут лишь больше, а плюсов по-прежнему ноль.
Выход из всей этой уродливой ситуации только один. Отбросить интеллектуально ничтожную тактику минского сговора и сделать всё для обрушения хунты и создания вакуума власти на Украине, хотя бы юго-востоке, с перехватом управления Новороссией. Давить на Киев жёсткими экономическими мерами, а если придётся то и силовыми (пока ещё ситуация от всех этих заигрываний реально не подошла к большой войне). Ликвидировать угрозу НАТО под Харьковом и Одессой, возродить промышленный потенциал Донбасса, внятно показать европейцам, что их имущества в России тоже навалом, и конфисковывать есть чего очень даже. Потому что сама по себе ситуация не разрешится. Американцы увеличивают ставки, и после выборов в 2016 они взвинтят их ещё больше. Так что времени остаётся совсем немного, действовать надо на опережение и действовать нужно сейчас.

Михаил Алхименков

Pin It