Денис Климов: Молодёжная политика в городе Иваново – непростые вопросы, неудобные цифры, кадровые решения

С февраля по март наше движение в рамках проекта «Молодёжный Дозор» провело социологическое исследование общественной оценки качества реализации государственной молодёжной политики в городе Иваново.

Цель исследования максимально практична – понять, что именно не устраивает активную молодёжь города Иваново в реализации молодёжной политики соответствующими органами власти, а также, какие предложения они выдвигают для изменения ситуации в лучшую сторону.

Мы постарались сделать его максимально широким, открытым и прозрачным. Наши итоговые данные это результат уличных опросов, онлайн-голосования, а также работы дискуссионных площадок, в которых принимали участие студенты, школьники, учащиеся колледжей города Иваново, а также активисты молодёжных общественных объединений.

Нас интересовали несколько основных направлений. В каких именно мероприятиях молодёжь принимает участие и по какой причине, из каких информационных каналов узнаёт об их проведении, как оценивает работу Отдела молодёжной политики Администрации города Иваново и какие изменения считает необходимыми предпринять, а также какие приоритеты должны быть в этой сфере.

Ответы респондентов (можно было выбрать несколько вариантов) показали, что наиболее интересными (и посещаемыми) для молодёжи являются мероприятия в сфере волонтёрства (65%), конкурсы и соревнования (42%), форумы, конференции и слёты (39%), а также мероприятия молодёжного самоуправления (студенческого и школьного) – 28%.

Основным источником информации о проводимых мероприятиях выступают социальные сети (87%), а также общественные организации, в которых состоят опрашиваемые (52%) и учебные заведения (43%). Малоинформативными по данной тематике являются для респондентов телевидение (12%), что неудивительно, ведь на местных каналах не так часто встретишь информацию о проводимых молодёжных мероприятиях, муниципальная газета «Рабочий край» (4%), так и сайт органа власти http://kdm-ivanovo.ru/author/kdm/ (не обновлялся с октября 2018 года) – 1%.

Основными мотивами участия в мероприятиях государственной молодёжной политики для опрошенных являются: «возможность проявить себя» (73%), «общение с интересными людьми» (67%), «интересная программа» (61%), «возможность отдохнуть и сменить обстановку» (52%). Отметим такие ответы как, «сделать фото, которым можно было бы поделиться в соцсетях» (11%) и «мероприятие было обязательным» (7%).

Основными причинами пропуска таких мероприятий стали неудобное время или место проведения (62%) и отсутствие доступной информации о самих мероприятиях (53%).

Разделились мнения респондентов в оценке работы городского профильного органа власти в сфере молодёжной политики. 28% оценили работу как «неудовлетворительную», 37% как «скорее неудовлетворительную», 24% выбрали ответ «скорее удовлетворительная», 11% «удовлетворительная».

55% опрошенных высказались за работу Отдела молодёжной политики как отдельного структурного подразделения Администрации города, 20% за объединение его с управлением образования (у которого, кстати, более чётко наблюдается системность и эффективность в работе с молодёжью, в рамках своей зоны ответственности), 15% за сохранение его в объединённой структуре с физической культурой и спортом, 10% за объединение с комитетом по культуре.

58% респондентов считают, что возраст руководителя органа в сфере молодёжной политике не должен превышать 30 лет, 42% за то, чтобы руководителю было не более 40 лет. Хотя, на мой взгляд, возраст не столь принципиален, важны умение и готовность работать с молодёжью и для молодёжи.

Практически все опрошенные высказались за создание на базе бывшего кинотеатра «Современник» современного Дворца Молодёжи, который бы стал домом для молодёжных общественных организаций города и площадкой для проведения крупных молодёжных мероприятий. Новый торговый или деловой центр хотят видеть на этом месте менее 2% респондентов.

Интересными являются данные по ответам на вопрос о том, чего не хватает молодёжной политике города Иваново: финансирования (55%), профессиональных и неравнодушных кадров (75%), креативных идей (70%), материально-технической базы (55%), информационного освещения (65%). Как мы видим, кадровый вопрос стоит для респондентов более остро, чем даже финансовый. И действительно, на финансирование муниципальной программы «Реализация молодежной политики и организация общегородских мероприятий» на 2019 год заложены довольно внушительные 50 млн. руб. в бюджете города Иваново. Сейчас скорее следует обратить внимание не на увеличение объёмов, а на контроль за эффективностью расходования уже выделенных средств.

Результаты нашего социологического исследования заставляют задуматься, правильным ли курсом идёт молодёжная политика в нашем любимом городе, те ли люди определяют её курс и насколько она является прозрачной и открытой для общественности. В любом случае, завтрашний день даст ответы на наши сегодняшние вопросы, ну а проект «Молодёжный Дозор» и дальше будет стряхивать пыль с обронзовевших бюрократов!

Pin It