“Дорога на Берлин”: между дружбой и враждой

Этот год богат на фильмы о Великой Отечественной войне. В честь 70-летия победы их снято немало, причем на самую разную тему: человек и война, женщины-солдаты… Но “Дорога на Берлин” все равно выделяется на общем фоне.
Как “А зори здесь тихие…”, получившие новое экранное воплощение, “Дорога…” – тоже экранизация. Книголюбам этот сюжет известен как “Двое в степи” Эммануила Казакевича. И экранизация получилась крайне удачная.

 

1427923977 843761

Это рассказ о двух солдатах, которые остались одни на раздираемой войной территории.
Один – молодой офицер Огарков, допустивший ошибку командования и приговоренный к расстрелу.
Второй – его конвоир Джурабаев , простой и честный парень, который должен доставить осужденного на казнь. Он твердо уверен в том, что Огарков – враг, едва ли не больший, чем немецкие солдаты.
Однако невозможно провести с человеком много времени и не узнать его. Солдату и бывшему офицеру предстоит далекий путь, во время которого они столкнутся и с ужасами войны, и с реальным врагом. С реальностью, в которой проще выжить вдвоем, чем в одиночку.
“Дорога на Берлин” – фильм не о противостоянии двух стран, хотя военные сцены очень сильные. Он – о том, как люди на войне строят отношения. Офицер, подставивший своих солдат, – враг для Джурабаева. Он, в свою очередь, всего лишь
конвойный для Огаркова. Отношения, которые начинаются как отстраненный нейтралитет, постепенно переходят к симпатии, а впоследствии – и дружбе. Что не отменяет факта: солдат отведет офицера на смерть, даже если им удастся пробраться через вражескую территорию живыми.
В фильме хорошо показан этот переход, плавный и постепенный. Не в последнюю очередь благодаря актерам. На эти роли были выбраны малоизвестные артисты, которые еще не сделали себе громкое имя. И фильму это пошло на пользу: он привлекает не списком участников, и хорошей и очень естественной игрой.
Амир Айдыкалыков прекрасно сыграл неграмотного казахского паренька, который не может ослушаться приказа и ставит превыше всего свой долг.
А играющий разжалованного Огаркова Юрий Борисов достоверно эмоции своего персонажа: страх, растерянность и зарождающиеся дружеские чувства.
Самое главное – то, что героям можно сопереживать. “Дорога на Берлин” – фильм, который трогает за живое. Что несомненно хорошо для него как и для киноленты, так и для экранизации.
Конечно, нашлось в фильме место и военным действиям. Но не масштабным. Фронт остался за кадром, фильм показывает другую войну: изматывающие местные стычки с немцами, повседневную жизнь солдат. В историю вошли даты и названия самых крупных сражений – но в остальном война состояла именно из таких рядовых событий.
Страшная и тяжелая тема показана без лишнего пафоса, крови или чернухи. Ужасы войны показаны мельчайшими деталями: тело убитой женщины, найденное героями в разгромленной деревне, отцовские часы, обменянные на новые сапоги, не отправленное при жизни письмо домой. Война показана не только как горе для всего народа, но и как обыденность. Фильм выбивается их общего ряда военных кинокартин за счет этой простоты и безыскусности.
А главное – фильм отличается собственной, совершенно особой атмосферой. она делает Происходящее на экране почти реальным – благодаря скрупулезной работе съемочной бригады. В фильме ни единой ноты фальши. Скитающиеся без возможности помыться солдаты испачканы, у раненых на бинтах – темные следы запекшейся крови, оружие и снаряжение выглядят аутентично и не выбиваются из общей картины.
Прелесть фильма – именно в его достоверности и простоте. Оно о простых людях, каждый из них достоин называться героем.

Инна Кильметова,
для МП МОД “Новый Рубеж”

Pin It