Экономика Крыма: текущее состояние и новые перспективы.

События 18 марта 2014 года можно считать началом масштабного геополитического проекта – воссоединения Русской Нации в рамках единого государства. Кроме того, это ещё и очередная веха в воссоздании единого геоэкономического пространства Большой России. 
 
nlcHuJvXPlY
 
Идеологические и военно-политические выгоды от нашей победы в Крыму уже получили достаточное освещение как в статьях Проекта 2024, так и общем информационном поле. В данной же статье попытаемся дать более отчетливое видение экономического будущего Крыма в составе РФ. 
 
Начнём с общих экономических показателей. 
Валовый региональный продукт (ВРП) региона в 2012 году составил 4,3 млрд. долларов (3% от украинского или 0,2% российского ВВП). Это примерно на уровне Орловской и Ивановской областей, т.е. ближе к середине 6-й десятки в рейтинге ВРП регионов РФ. Расходы бюджета (10-11% ВРП) примерно наполовину обеспечивались из Киева, однако стоит учитывать, что местный бюджет всегда был лишен доли от таможенных платежей, являясь при этом важным внешнеторговым центром. 
 
Крым был одним из наиболее устойчивых регионов Украины, поскольку в период кризиса спад здесь был менее тяжелым (9,3% по сравнению с 14,8% в целом для страны), а в последние три года республика демонстрировала рост в 2-3%. Экономика Украины при этом к концу 2013 ушла в рецессию. Международное агентство Standard&Poor’s в 2013 году подтвердило кредитный рейтинг РК на удовлетворительном уровне «В» («эмитент платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия могут отрицательно повлиять на его возможности проводить выплаты по долгам»). 
 
Торговый баланс Крыма отрицательный: импорт примерно в 1,6 раз превышает экспорт. Однако стоит отметить, что в структуре крымского экспорта лишь 17% занимает сырьевая продукция (железная руда, соль, сера и др.), остальное – продукты среднего и высокого уровня промышленного передела (промышленная химия, машины и оборудование). Структура экономики сложилась ещё в начале 2000-х и довольно стабильна. Основные секторы: промышленность – 16%, сельское хозяйство – 10%, торговля – 13%, социальный сектор и госуправление – 18%, транспорт и связь – 10%, строительство – 5%, отели и рестораны – 4%. 
 
Промышленность. 
Образ Крыма как «Всесоюзной Здравницы» и «края садов и виноградников» не совсем соответствует ни последнему столетию его хозяйственного освоения, ни нынешней экономической обстановке. 
Следует иметь в виду, что Крым для СССР был в первую очередь:
– Главной военно-морской базой на Черном море: в связи с этим на территории Крыма возникли многочисленные морские и сухопутные объекты, радиолокационные станции и даже средства аэрокосмического слежения.
– Промышленным и исследовательским центром стратегического значения: здесь были созданы многие закрытые и полузакрытые предприятия ВПК: это и военное приборостроение, и строительство военных и гражданских морских и речных судов, и радиоэлектроника. Кроме того, здесь и сегодня действует значительный кластер сельскохозяйственного машиностроения. 
– «Всесоюзным консервным цехом» – переработка рыбы, овощей и фруктов, винограда. 
 
Самый здоровый и мощный промышленный сектор сегодня это судостроение. Это керченский судостроительный завод «Залив», феодосийская судостроительная компания «Море» (ОАО): именно здесь в свое время появились уникальные суда на подводных крыльях – знаменитые «ракеты» и «кометы». 
 
Но и сегодня завод выполняет крупные заказы для ВПК: противолодочные корабли на подводных крыльях (КПК) “Сокол”, быстроходные патрульные катера “Гриф”, “Кондор” и их модификации, а также корабли на воздушной подушке (КВП) различного назначения, в том числе, не имеющий аналогов в мире малый десантный корабль амфибийного типа “Зубр”, производятся и модификации советских СПК – теплоходы «Еврофойл». 
 
Также эксплуатируется Севастопольский морской завод им. С. Орджоникидзе – кораблестроение и ремонт судов. С/х машиностроение представлено Джанкойским машиностроительным заводом (производство и ремонт тракторных прицепов), завод Сельхоздеталь (широкая номенклатура узлов и запчастей для тракторов и уборочной техники), в советский период был плотно интегрирован с комбайновыми заводами: Тульским, Красноярским, Ростсельмашем и др. Феодосийский механический завод – интересный пример диверсификации: здесь производят технику как для нефтегазовой добычи, так и для сельского хозяйства. Мощным драйвером роста в последние годы стала химическая промышленность (Сакский химический завод, Научно-производственное объединение Йодобром, Крымский содовый завод, Перекопский бромный завод, Крымский Титан). 
 
Несмотря на сохранение ещё советской специализации (сода, йод и красители), она составляет 20% от общего промышленного производства благодаря экспортной ориентации (почти 40% экспорта РК – продукция химпрома). Из специфических действующих производств стоит упомянуть завод Сантехпром (50 наименований изделий, в основном, фурнитура для окон и дверей) и НПО Пневматика (котельное и компрессорное оборудование). К сожалению, почти полностью уничтожены симферопольский завод телевизоров, севастопольский приборостроительный, завод «Гидроприбор». Сегодня они представляют собой скопление мини-производств и контор различной направленности. Впрочем, это прискорбное состояние прежних наукоемких производств во многом привычно для пост-советской действительности. 
 
О легкой и пищевой промышленности также придется сказать скорее в сослагательном наклонении: сегодня этот сектор с трудом обеспечивает внутренние потребности региона. Однако и здесь проявился стойкий и деятельный характер крымчан: поистине героическое трудолюбие и верность традициям проявляют местные виноделы, чья продукция пользуется спросом в России, на Украине и в Восточной Европе. 
 
Сельское хозяйство является скорее депрессивным сегментом экономики. За 20 лет бессистемных реформ площадь садов сократилась более чем в 5 раз, виноградников – в 2,2 раза, посев подсолнечника – в 2 раза. Производство зерновых и овощей достигло до перестроечных показателей, также почти в 2 раза вырос посев картофеля. Ситуация в животноводстве также плачевна: производство молока сократилось в 2 раза, мясо и яиц – примерно в полтора. Сельское хозяйство стало более примитивным, приобрело фактически приусадебный характер. Часть зерна и картофеля идет на экспорт, регион полностью обеспечивает себя продовольствием за исключением молочной продукции. 
Однако потенциал высок: Крым – уникальная субтропическая зона, природная рента от его освоения высока. 
 
Сырьевой сектор. Стоит отметить Балаклавское рудоуправление им. М.Горького – ведущее предприятие на Украине по производству металлургического известняка. Известняк производства БРУ используется в доменном и сталеплавильном процессах, а также при производстве извести, соды в сахарной промышленности. Кроме того, предприятие выпускает различные материалы для строительных работ. Основные потребители – предприятия Юго-Запада Украины. Кроме того, компания “Черноморнефтегаз” в 2013 году добыла 1,65 млрд куб. м газа и планирует в 2014 году полностью покрыть потребности Республики. 
 
Транспортная сфера наименее эффективно управлялась центральными и местными властями: транспортно-транзитный поток с 1990 года сократился в 2-5 раз, состояние многих дорог неудовлетворительное.
 
Туристический сектор. 
Несмотря на сложившийся стереотип, туризм никогда не был значимой частью хозяйственного комплекса Крыма. Сегодня это лишь 6% прямых поступлений в местный бюджет. Однако в 2010 году именно туризм был провозглашен приоритетом №1 экономической политики и это не случайно. Значительная часть торговли, транспорта и др. услуг напрямую связана с туризмом, поэтому в итоге от него бюджет Крыма получает до четверти поступлений (мультипликативный коэффициент 3,5-4). В сфере туризма временно или постоянно занято 21% трудоспособного населения. В развитии этой сферы новой крымской администрации придется столкнуться с рядом проблем:
– Около 70% туристов в последние годы пребывало из Украины, и лишь четверть из России. На повестке дня стоит очень сложная задача – компенсировать весьма вероятное снижение числа украинских гостей;
– Гостиницы и санатории нуждаются в значительных инвестициях для ремонта и модернизации;
– В отличие от других черноморских курортов в Крыму сегодня преимущественно развивается чисто пляжный отдых, высокий сезон которого всего лишь 1,5-2 месяца. В Крыму нет условий для развития горнолыжного отдыха, подобно Сочи или Болгарии, требуется поиск иных путей диверсификации;
Однако есть и масса возможностей:
– Возрождение дегустационного, этнокультурного, а главное лечебного направлений туризма;
– Существующие мощности, находящиеся в пригодном для отдыха состоянии, загружены всего на треть от возможного, поэтому ближайшие 5-7 лет нет необходимости в масштабном новом строительстве, можно сосредоточиться на модернизации существующего;
– Активная переориентация Сочи в курорт класса люкс позволяет Крыму занять освобождающуюся нишу бюджетного отдыха. 
 
Финансовый аспект имеет ярко выраженный промежуточный характер. 24 марта премьер Медведев объявил о возможности создания в Крыму особой экономической зоны. Переходный период предполагает одновременное хождение рубля и гривны. 
 
Выводы:
• Экономика Крыма является достаточно диверсифицированной и имеет преимущественно индустриальный характер.
• Крым займет далеко не последнее место в рейтинге российских регионов и не станет дотационным на 100%.
• Транспортная сфера и социальная инфраструктура требуют значительных инвестиций – именно туда в основном будут направлены 5-7 млрд. долл., заявленных министерством экономического развития РФ: так, мост через Керченский пролив обойдется в 3 млрд.
• Промышленные предприятия Крыма получат дополнительный доступ к российскому оборонному заказу и улучшат хозяйственные связи с российскими предприятиями. 
• Обеспечение военно-политической и экономической безопасности со стороны Москвы позволит привлечь в промышленность, сельское хозяйство и туризм и частных инвесторов.
 
Как итог, несмотря на неизбежные трудности переходного этапа, Республика Крым имеет все шансы на активизацию своего развития и способна уже в скором времени начать вносить достойный вклад в экономику всей России.
 
 
Pin It