«Это не те дроиды, которых вы ищете» (с)

Представьте себе: завтра в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации примчится защищать наши с вами интересы жена олигарха с Рублевки, не проработавшая ни дня? А в Минздрав явится «народный целитель», заморивший своими псевдо «ноу-хау» толпы людей, и на основании своего большого общения с народом будет утверждать, что теперь-то понял, в чем его миссия – налаживать контакт официальных представителей здравоохранения с его контингентом? Хотя нет. Не примчатся сами. Пригласят. Выступить на официальном уровне, чтобы прислушаться, внять, постичь-таки непостижимую душу нашего человека со своих высоких кресел. Сюрреализм? К сожалению, уже нет.

К примеру, на днях интересы современных молодых людей в молодежной политике активно вызвалась представлять Саша Спилберг, известный видеоблоггер, приглашенная выступить в рамках парламентских слушаний в Государственной Думе (если вы ее не знаете, но в то же время относитесь к молодежи, не переживайте – вы не одиноки). Речь наша будущая героиня подготовила складную, только вот выучить, к сожалению, видимо времени не хватило – благо загрузить текст на свой смартфон и бодро его прочитать проблем не составило. И с первых же фраз не постеснялась признаться, что термина такого, как «молодежная политика», она не знает, и никогда не слышала от своей непобедимой армады подписчиков.

Вот так-то, господа. Все сотни и тысячи, прошедшие огонь, воду и медные трубы молодежных общественных организаций, форумы «Селигер», “Таврида” и «Территория смыслов», корпящие по ночам над разработкой социальных проектов, вкладывающие душу и всё свое свободное время на их реализацию. Нет вас, по мнению “нашего представителя” в Государственной Думе. Зато есть миллионы (около 5 на youtube) молодых людей, активно проводящих время за просмотром Сашиных роликов о косметике, хомячках и ванне из чипсов. Вот они – молодежь! Вот их и стоит позвать – поведать свое видение неведомой для них молодежной политики. Но, несмотря на откровенное признание в собственной некомпетентности, Саша увидела свою миссию – наладить диалог между государством и этим сообществом. А поскольку других представителей молодежи мы в рамках этого заседания не увидели, значит, диалог и с нами, уважаемые общественники, отправляется в данную общую кучу. Мы же тоже молодое поколение! Вот такие пироги.

Если это – попытка Государственной Думы найти ответ на интернет-успехи Навального и альтернативного ЛОМа («лидера общественного мнения», если кому этот термин не знаком), то это лишь знак того, как далеки наши депутаты от молодежи. Не было бы никаких вопросов, если бы Саша все эти годы писала видео о гражданском воспитании, реализовывала бы проекты,  делилась своими идеями – это был бы пример прекрасного представителя в рунете от молодых общественников, о котором так грезил в свое время еще Василий Якеменко, лидер движения «Наши». Посмотрите канал Саши. Ни одной подобной записи вами там обнаружено не будет. Так почему и у кого возникла мысль, что ее аудитория, никоим образом не связанная с политикой, и аудитория Навального – это одни и те же люди? #МыНеСашаСпилберг

Борис Градов

Pin It