Евгений Леонов. «Носик вытянешь – хвостик увязнет»: Бедность – социально-экономический капкан молодёжи

В последние годы наш народ жил ощущением надежды. Мы стойко вытерпели массу всяческих трудностей, несколько экономических кризисов, немало политических потрясений, в которые оказалась втянутой наша страна. Казалось – вот-вот ещё немного потерпеть и мы, наконец, станем жить лучше; ещё чуть-чуть, и можно будет без опаски строить большие планы на будущее, жить и развиваться.

leonov-09-02-2016

Но… Кризисы и трудности не кончаются, каких-то существенных улучшений не происходит, а так называемая «стабильность», ещё три-четыре года назад представлявшая собой «топтание на месте» превратилась в медленное, но верное сползание назад. Народ выразил такое положение анекдотом: «Вот я всё ждал, когда же, наконец, буду жить хорошо. Оказалось, что хорошо я жил раньше».

Конечно, положение ещё не настолько критично, чтобы говорить о тотальном обнищании большей части населения. Но оно привело людей к пониманию того, что строить планы надо не из ожидания «чуда», при котором состояние экономики резко улучшится. Работать, работать, и работать, чтобы более-менее просуществовать здесь и сейчас. Особенно в таких «депрессивных» регионах, как наша Ивановская область, где нет нефти, газа, руд ценных металлов и крупных предприятий ВПК.

Особенно негативно такое положение сказалось на молодёжи, и это при всём свойственном ей оптимизме и максимализме. Старшая часть – те, кто уже получил образование – оставили надежду в ближайшее время устроиться на достойную работу, решить жилищный вопрос (стартовый взнос ипотеки стал почти для всех неподъёмной суммой, а выплата кредита отнимает почти весь заработок) и обзавестись детьми (содержание которых порой выходит дороже, чем пропитание взрослых).

Немало проблем и у студентов. Если в советские времена, когда можно было прожить на стипендию, молодёжь училась, овладевая выбранной специальностью на высоком уровне, то теперь очень многие вынуждены работать – просто чтобы выжить. Конечно, всякий нормальный студент и раньше не брезговал различными «шабашками». Но это были всё-таки разовые мероприятия, позволявшие подзаработать быстро и без существенных затрат времени. И сильной надобности в этом не возникало.

Теперь же так поступают только выходцы из семей среднего класса, а те, кто победнее, либо посвящают разовым подработкам значительную часть времени, либо устраиваются на постоянную работу. Если очень повезло – на такую, которая как-то связана с изучаемой специальностью, что даст потом преимущество при трудоустройстве в виде наличия опыта работы. Во всех других случаях необходимость работать приносит ущерб учёбе студента.

Кстати сказать, верным признаком ухудшения экономической ситуации стали участившиеся случаи, когда студенты вынуждены прерывать из-за бедности платное обучение, так как не могут больше за него платить. Это сейчас отмечают многие преподаватели и другие работники вузов нашего города. Что получается? Образование идут получать для того, чтобы обеспечить себе достойное будущее. Необходимость обеспечивать себе существование в настоящий момент приводит к отказу или отсрочке таких планов на будущее. В лучшем случае студент, вытянув из болота бедности «носик», чтобы сделать глоток свежего воздуха, тут же замечает увязнувший «хвостик» в виде всем известных хвостов с несданными зачётами, экзаменами и курсовыми.

Выход из положения прост и понятен – достойная стипендия, в сумме не меньше прожиточного минимума, ВСЕМ студентам, а не только тем, кто достиг больших успехов в науке, спорте или общественной жизни вуза. Тогда люди будут в подавляющем большинстве заниматься учёбой, а тех же молодых учёных, спортсменов и активистов-общественников станет заметно больше. А два-три лодыря, которые всё равно будут плохо учиться и «вылетят» – не беда, это всегда было. В этом смысле полезно будет, кстати, несколько ужесточить ставшие слишком либеральными в последние годы правила сдачи долгов и «хвостов».

В связи с «ползучей бедностью» обязательно надо упомянуть и о том, что в связи с экономией бюджетных средств на всех уровнях объектом этой самой экономии вновь стала молодёжная политика. Расходы на нее и в лучшие времена были далеко не достаточны (притом, что и велась она не слишком правильно), а теперь и эти копейки урезаны.

Такое положение представляется вдвойне опасным. Молодёжь (как и почти всё население) нищает и, что особенно важно, теряет всякую надежду на лучшее будущее. Какого-то системного патриотического и развивающего воспитания в рамках финансово кастрированной молодёжной политики не происходит. Провокаторы и радикалы, финансируемые из-за рубежа, и поэтому не испытывающие недостатка в средствах, не дремлют. И молодой человек, отчаявшись, вполне может пойти и на «болотный» митинг, и на «Майдан», и влиться в ряды радикалов – от ультралевых до фашистов и религиозных экстремистов (тут всё зависит уже от специфики региона).

Нам что, хочется пополнять ряды нацистов, боевиков ИГИЛ, или даже просто криминальные круги? Или, быть может, России выгодна революция (которую мы, со всеми последствиями, не потянем в силу чисто демографических причин, как и большую войну)? Конечно, нет. Поэтому, «уж сколько раз твердили миру», молодёжью надо заниматься. И в политическом, и в экономическом смысле. Нельзя такое ответственное дело государственной важности пускать на самотёк!

«Ах, какие вы умные, – скажет иной обыватель – всё-то правильно вы говорите, да только где деньги взять? Будь они у государства, разве оно не занялось бы этими вопросами». В том-то и беда, что когда средства были в достатке, почему-то не занималось. Это первое. А второе – деньги есть, только они там, где взять их почему-то не решаются. В столь кризисной ситуации рассуждения высших лиц государства о «достойной мирового уровня оплате труда для менеджеров высшего звена» просто удивляют. За что такая оплата – за выгодные контракты с Китаем, который и так готов покупать у нас энергоресурсы в огромном количестве?

Хочется услышать другую речь: «Нельзя вам сейчас столько платить. У нас в стране что, газ есть в каждой деревне? У нас что, поездка в отдалённый регион не стоит целой зарплаты? У нас что, сырьевые компании инвестируют огромные средства в разработку отечественного оборудования по добыче, или значительную часть покупают за рубежом? Вот когда будут заметны серьёзные улучшения хотя бы в этих вопросах, тогда и будет смысл платить вам зарплату мирового уровня. А пока – работайте!»

Даже эти меры, плюс сокращение «представительских расходов» управленческой публики даст нужные средства и на стипендии, и на молодёжную политику, и на многое другое еще останется!

Такая речь, быть может, приберегается на случай, если ситуация станет ещё хуже. Вот только не было бы поздно. В своё время еще Ленин обосновал три условия революционной ситуации, которые у нас почти что сложились. «Верхи не могут, низы не хотят жить по-старому»: да, верхи, такое ощущение, уже многого не могут. Низы ещё хотят, если будет надежда и реальные улучшения в жизни каждого. «Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетённых классов» – налицо, но оно тоже еще не достигло критического уровня. Если экономическое положение людей улучшится, а также, что немаловажно, все будут видеть, что и без того хорошо обеспеченным высшим управленцам не дают «жировать» с зарплатами мирового уровня, то это условие так и останется на бумаге.

«Значительное усиление революционной активности» тоже пока не происходит – тут надо иметь в виду не только левые идеи, но и любые радикальные движения. Но провокаторы работают, их спонсоры в США, Европе и на Ближнем Востоке продолжают все вместе и по отдельности финансировать «своих» революционеров и смутьянов. Так что – выводы делайте сами. Ставка сегодня – на молодёжь, на кону – будущее России…

 

Евгений Леонов,
Кандидат исторических Наук
Пресс-служба,
МП МОД “Новый Рубеж”

Pin It