Фильм “Батальон”

Вышедший на экраны кинотеатров “Батальонъ” вызвал немало споров. Прежде всего, потому, что это один из самых рекламируемых фильмов, и зрители были готовы к любому результату: и к тому, что кино окажется “пустышкой”, и к тому, что станет одним из лучших фильмов на военную тему за последние годы.

К счастью, правы оказались последние.

 

AVR 9236

“Батальонъ” не просто хороший фильм – он выбивается из общего ряда, как благодаря сюжету, так и раскрытым темам.
Это фильм о войне? Да. Но еще больше – о людях, которые в ней участвовали. “Батальонъ” не ставит своей целью строгую историческую достоверность или масштабность. Ужасы войны, готовность русских людей бороться за свою страну раскрывается через отдельные истории и характеры персонажей.

Весна 1917-го года. В жизни страны случилось великое событие – Февральская революция. Но на фронте все остается без изменений. Русская армия, которая противостоит немцам уже не один год, упала духом и не согласна больше сражаться.
Именно тогда создаётся женский «Батальон смерти» под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой. Цель батальона – не только оказать сопротивление врагу, но и вдохновить мужчин своим примером, показав, что каждая готова умереть за победу.

Нельзя не восхищаться образами героинь, которые показали талантливые актрисы. Крестьянки, городские барышни – все они сменили жизнь в тылу и красивые платья на солдатскую форму и оружие. Каждая из личности превратилась в штатную боевую единицу, внесенную в список. Но бороться им придется не только с немцами: с безразличием командования, которое заигралось в войну, с презрением солдат-мужчин, которые больше не видят смысла в сопротивлении.

И конечно, создатели фильма не обошли вниманием вечные темы, которые хорошо сочетаются с политической линией и зрелищной частью фильма.

В целом “Батальонъ” не уступает голливудскому кино не по спецэффектам, не по качеству. Стоит отметить прекрасную игру актеров, особенно Марии Ароновой, чей талант раскрылся с новой стороны. Она доказала, что является не только хорошей комедийной актрисой, но и способна отыграть сильную и серьезную личность. Ее героиня, командир “Батальона смерти” Мария Бочкарева, – одна из самых ярких и запоминающихся во всем фильме.

Продемонстрировала свои способности и Мария Кожевникова, полностью отойдя от образа Аллы из “Универа”.

Стоит ли смотреть фильм тем, кто ищет зрелищного кино исключительно о войне? Пожалуй, нет. “Батальонъ” – не документальный фильм. В большей степени он о людях, об их смелости и самопожертвовании, о любви, которая живет и выживает даже посреди разрухи и всеобщего безразличия. Тем более приятно, что на такую популярную тему взглянули под другим углом, рассказали о тех, кого обычно обходят молчанием.

В заключение хотелось бы вспомнить книгу Светланы Алексиевич. Она написана совсем про другую войну, но как нельзя лучше иллюстрирует главную мысль “Батальона”: хотя у войны не женское лицо, но в трудную минуту каждый человек готов внести свой вклад в победу.

автор: Инна Кильметова

 

Pin It