Герман Пестов: Последний славянофил

«Hам нужно сильное самоуправление на низах и непоколебимая власть монарха на верху»

Данная статья написана как обзор на книгу Ивана Солоневича «Народная монархия». В начале статьи предложу разобрать саму личность последнего рыцаря, а затем и его замечательный труд- книгу о бесконечном монархическом сознании русского народа, которая должна быть в каждом доме, после Библии, конечно.

Иван Лукьянович Солоневич русский публицист, мыслитель, исторический писатель и общественный деятель и просто хороший человек. Как он сам и писал – рос в консервативной семье. Отец его полагал, что самодержавие – это наилучший строй для развития и спокойной жизни. Очевидно как это всё сказалось через воспитание на Солоневиче.

Во времена Российской империи работал журналистом в газете «Новое время». Своими глазами смотрел и конспектировал февральскую революцию. После захвата Петрограда красными нелюдями пришлось бежать на юг России. Был участником белого движения.

С сыном Юрием. Салтыковка. 1927 г.

После наступления периода «стройки великого будущего» попал в трудовой лагерь, но строить особо не собирался и организовал успешный побег, сначала из лагеря, затем попутной дорогой из СССР. Через Финляндию направился в Европу и там в эмиграции занялся активной издательской деятельностью, чем создавал для большевистского правительства неприятности, крупно подрывая его авторитет. Издаёт книгу «Россия в концлагере», которая в эмиграции стала очень популярной и разошлась чуть ли не по всему миру. Но большевики тоже не сидели сложа кривые руки и активно преследовали Солоневича — устроили взрыв в его типографии, совершали преследования.

Но основную часть своей статьи я хотел уделить именно его книге «Народная монархия», а кому будет интересней изучить биографию этого прекрасного и мужественного человека, то тот может посмотреть прилагающийся документальный фильм, который от других документалок отличается отсутствием нудности, так как, сама по себе, биография Ивана Лукьяновича прекрасно насыщает повествуемую историю.

Итак, вернёмся к книге… После её прочтения возникает ощущение, что о ней должен знать каждый, очень жаль, что по неизвестной мне причине она не популярна в российском правом дискурсе. Здесь выдвигается концепция того, что у России уже давно существует формула успеха. Её же самобытность и сложила самую идеальную политику для русского народа—народная монархия.

«Россия – это не Европа, и не Азия, и даже не Евразия , а просто Россия».

Уже в этой фразе воспринимается его идея о том, что политика России не должна копировать политику Европы и Азии, потому что всё, что создаётся в Азии, – создаётся с азиатскими предпосылками и только для Азии. Вся политика, что делается в Европе – делается исходя из европейского сознания и предпосылок. Странно предполагать, что идеи из Азии или Европы подойдут под «загадочную славянскую душу», что и пытались делать декабристы и коммунисты. На гербе России не зря изображён двуглавый орел, который с острым языком, свирепо смотрит и выпускает когти как в сторону Европы, так и в сторону Азии. Книга учит тому, что у России есть свои идеи, свои концепции, свои принципы. И есть давно, ещё со времен Московской монархии, а любое отступление от этих идей приводило к бедам :

“На гербе России не зря изображён двуглавый орел, который с острым языком, свирепо смотрит и выпускает когти как в сторону Европы, так и в сторону Азии”

– Решили взять принцип феодализма «разделяй и властвуй»?. Получайте монгольское иго.

– Берём у поляков принцип крепостничества? Пожалуйста, крепостной гнёт на целые десятилетия.

– Бродим по кабакам Европы и симпатизируем утопическим идеям небритого, безработного немца? Прошу жаловать советское иго на 74 года, от последствий которого мы избавляемся до сих пор.

Но что же за формула, которая у русского народа под носом уже более 10 веков?Вот ответ в одной цитате Солоневича:

нам нужно сильное самоуправление на низах и непоколебимая власть монарха на верху

Или, если угодно, многим известная старая фраза: «народу сила мнения –Царю сила власти». Так же славянофил пишет, что именно русский народ, из-за тех безумных условий, в которых он развивался, и получил невиданный в истории человечества государственный инстинкт, который помог объединить в России множество народов. Давайте подберёмся ближе к такому полумифическому понятию «славянофил». Как считает Солоневич, такую политическую идею как русская монархия, во всей красе своей самобытности, невозможно отобразить на политических координатах. Во-первых, потому что эти координаты отображают европейские идеи. А во-вторых, потому что русскую идею невозможно отобразить точкой на простой плоскости, так как «она существует, где есть и более глубокое, и более высокое».

В целом, славянофилы считают, что у России есть свои методы, проверенные долгой практикой, собственным опытом и не придерживаться таких методов, с таким ценным опытом – не просто нецелесообразно. Это настоящий плевок в труды предков. Пошли искать счастья на чужой земле, «а получили камень». Причём камень больно ударил в виде советского союза.

«Советский союз это каторга, нет даже хуже каторги. На каторгах хотя бы кормят и не расстреливают без суда»

Но И. Солоневич несёт множество других идей в своей книге. Как к примеру и ту, что монархия является настоящей гарантией:

– гарантией от внешних завоеваний;

– гарантом от внутренних завоеваний (революции). Тут стоит подметить, что до того момента, пока не был введён принцип парламентаризма в Империи (что полностью противоречит самобытности русского народа), Россия довольно хорошо держалась;

– гарантией устойчивой, стабильной обстановки труда. А что ещё необходимо, кроме как свободы труда и его постоянства?

Несёт и мысли объясняющие различие в мотивации президента и монарха. Поясняет о том, что русская историография писалась с нерусской точки зрения. Пишет об опасности бюрократического аппарата. И пишет о русском духе, вместе с его инстинктами. Всячески призываю прочитать эту книгу и понять, кто такой на самом деле русский. Почему Славянскую душу нарекли загадочной? И главное – понять что нам делать после 74 лет стройки светлого будущего, строители которой не оставили после себя ничего кроме строительного мусора.

Народная монархия есть ключ к решению наших проблем. Нам стоит уйти от многих идей иностранных мыслителей, пусть даже и правых. Потому что они несли идеи не для России, а для своих стран. И потому что мы с вами не находимся в рамках координат, на которых всю самобытность и историю нации можно определить лишь одной точкой. Мы должны мыслить в другой парадигме – своей. Иначе мы так и будем сеять на нашей земле идеи с заграничных помоек. Тащить всякий мусор сюда и закапывать его. И ждать… Приживётся ли? Пора уже давно понять, что у каждой нации свои ценности, а мы ищем и примеряемся к чужим.

Источник

Pin It