ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ПОВЫШЕНИЯ УЧАСТИЯ МОЛОДЁЖИ В УПРАВЛЕНИИ ДЕЛАМИ ГОСУДАРСТВА

Одним из ключевых факторов эффективности деятельности государства является качественная и продуманная работа с такой социальной группой, как молодёжь. Особое значение работа с молодежью приобретает в современных условиях, когда ухудшение социально-экономической ситуации и отсутствие перспектив для самореализации толкают молодежь на путь экстремизма и участия в террористической деятельности.

 

uploaded

 

Стоит отметить, что в ходе реализации своей жизненной стратегии молодежь сталкивается с рядом негативных социальных явлений, создающих препятствия на пути планового замещения поколений и несменяемости публичной власти, получившее в науке название «неотрибализм» [7, С. 184]. Кроме того, важное значение имеет также практика государственного строительства на уровне субъектов Российской Федерации, которая может иметь разное выражение [5], а также разные подходы, создающие необходимые условия для реализации государственной власти вообще [6] и призванные отстаивать интересы молодежи в определении приоритетов социально-экономического развития в частности. Как зачастую показывает имеющаяся практика изучения мнения населения по актуальным вопросам государственного управления в различных сферах общественной жизни, решения органов государственной власти принимаются без учета мнения населения [8, С.211]

 

В настоящее время ведущая роль в определении приоритетных направлений принадлежит органам государственной власти федерального уровня. В настоящее время, в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. №2403-р утверждены «Основы государственной молодёжной политики Российской Федерации на период до 2025 года», под понятием «молодёжь» подразумевается «социально-демографическая группа, выделяемая на основе возрастных особенностей, социального положения и характеризующаяся специфическими интересами и ценностями. Эта группа включает лиц в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях, определенных нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, – до 35 и более лет, имеющих постоянное место жительства в Российской Федерации или проживающих за рубежом (граждане Российской Федерации и соотечественники)» [1]. Данная группа является непосредственным объектом государственной молодёжной политики. К ее субъектам относятся государственные органы и их должностные лица, молодежные объединения и ассоциации, а также сами молодые граждане [2, c.160].
Исходя из выделения данной группы в отдельную социальную категорию, выстраивается алгоритм деятельности государства в области работы с молодёжью. В него входят решение задач в сферах труда, науки, образования, спорта, здравоохранения, коммуникации и др.
Помимо вышеуказанных элементов деятельности государственной молодёжной политики, она подразумевает и, собственно, участие молодёжи в непосредственном политическом процессе, непрерывно происходящем в стране. Термин «политика» с греческого языка переводится как «государственные дела» или «искусство управления государством». Р. Арон определяет политику как «программу, метод действия или сами эти действия, осуществляемые человеком или группой людей по отношению к одной проблеме или совокупности проблем, стоящих перед обществом». Таким образом, понятие «политика» является родовым по отношению к понятию «молодежная политика». В свою очередь молодежная политика — это сложная, многогранная система отношений [3, с. 592].
Особую занчимость приобраетает работа с моложежью на уровне субъектов Российской Федерации.
На сегодняшний момент молодое поколение является одним из наиболее незащищенных слоев общества. Существует множество проблем, стоящих перед молодыми людьми ежедневно. Значительная часть молодых людей смотрит на своё будущее индифферентно, не ожидая серьёзной помощи со стороны государства, не имея при этом перед собой рычагов и инструментов для создания своего собственного будущего. Существует множество проблем, стоящих перед молодыми людьми ежедневно. [4, с. 45].
Поэтому, очевидным является факт, что любое государство, последовательно работающее в направлении своего планомерного развития, заинтересовано в непосредственном вовлечении молодёжи в политический процесс, то есть  в процесс управления делами государства.
На сегодняшний день можно выделить несколько основных форм участия молодёжи в политическом процессе:
1. электоральное участие, находящее выражение в реализации избирательного права (право избирать органы государственной власти и местного самоуправления и быть избранным). Нюансом данной формы участия является то, что избирать молодые граждане имеют право с 18 лет, а быть избранными по ряду выборных государственных и муниципальных должностей лишь достигнув возраста свыше 18 лет. Одним из инструментов участия в избирательном процессе является партийная деятельность, которая даёт возможность молодым людям получить первоначальный опыт политической деятельности в рамках так называемых «молодёжных крыльев» политических партий с перспективой попадания во «взрослые» партийные мероприятия.
2. молодёжный парламентаризм, под которым подразумевается создание и функционирование совещательных органов при органах государственной власти, в том числе субъектов Российской Федерации, а также при муниципалитетах. Кроме того, существует институт молодёжных правительств, существующих при органах исполнительной власти. Указанные молодёжные институты имеют право не только выступать в органах власти от лица молодёжи, но и выдвигать на рассмотрение органов власти свои собственные законодательные инициативы.
3. молодёжные общественные движения. Эта форма включает в себя работу многочисленных военно-спортивных, волонтёрских, гражданско-патриотических, профсоюзных объединений по месту учёбы и иные организации. Данная форма позволяет молодым гражданам через некоммерческие организации инициировать и реализовывать свои собственные инициативы, получать под них государственную поддержку. Молодые люди, успешно прошедшие в юности школу общественной деятельности, имеют конкурентные преимущества перед сверстниками, не имеющими аналогичного опыта. У них больше шансов стать успешными политиками, предпринимателями, специалистами своего дела, поскольку с молодых лет они учатся организовывать, взаимодействовать друг с другом, выстраивать взаимодействие с органами власти, коммерческими структурами, средствами массовой информации.
Таким образом, в нынешних условиях одним из важнейших факторов современной молодежной политики должен стать ориентир на то, чтобы дать молодому поколению полноценный инструментарий для раскрытия своего потенциала. Очень важно, чтобы в управлении делами государства была представлена молодёжь, в лице своих собственных инициатив, проектов, общественных организаций, которая может и должна оказывать позитивное влияние на развитие государства и общества.

 

Литература
1. Распоряжение Правительства РФ от 29.11.2014 N 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года». // “Собрание законодательства РФ”, 15.12.2014, N 50, ст. 7185.
2. Молодежная политика в условиях формирования гражданского общества и правового государства: Сборник по итогам межвузовской студенческой научной конференции. В. Д. Гончаренко – Волгоград.: ПринТерра-Дизайн. 2008. – 160 с..
3. Молодежь России: социальный портрет. М. К. Горшков, Ф. Э. Шереги – М.: ЦСПиМ. 2010. –592 с.
4. Особенности политической толерантности студенчества. С. М. Елисеев, И.В. Устинова//Социологические исследования. -2010. -№6.- с.45.
5. Тенсин М.В. Закономерности государственного строительства в субъектах Российской Федерации на современном этапе конституционно-правового развития // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. 2014. № 2-2. С. 199-205.
6. Тенсин М.В. Об элементах системы государственной власти субъекта Российской Федерации // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. 2011. № 2-4. С. 153-159.
7. Тенсин М.В. Феномен «неотрибализма» в контексте современной этнополитической жизни (конец XX-начало XXI вв.) // Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук / Удмуртский государственный университет. Ижевск, 2006. 214 с.
8. Шепталин А.А., Тенсин М.В. Гарбологическое измерение эффективности правового регулирования и состояния государственного и муниципального управления в Удмуртской Республике // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. 2015. № 2-1. С. 205-213.

 

 
Прозоров А.С.,
Председатель Удмуртского РО
МП МОД «Новый Рубеж»

Pin It