Интервью с авторами перспективной настольной игры “Шазар” Павлом Иф и Ником Зельге

Эксклюзивное интервью создателей магической настольной игры “Шазар” для  сайта Молодежного Движения “Новый Рубеж”. 

1. Первый вопрос традиционный: как появился замысел игры «Шазар»? Насколько повлияли другие тактические настолки на концепцию игры?

Павел Иф: Идея «Шазара» пришла в голову спонтанно. Мы с Ником работали над ролевой настольной системой, сами будучи заядлыми ролевиками. И в один день пришла в голову идея – а почему бы не сделать настольную игру? Взяли и сделали, все просто. До создания «Шазара» мы не увлекались настольными играми, максимум во что мы играли, это «Монополия», «Активити» и «Манчкин», наверное. На концепцию игры повлияли скорее настольные ролевые и компьютерные игры.
Ник Зельге: Мы давно собирались что-то сделать, что-то классное чтобы нравилось нам самим. Этим «чем-то» стал «Шазар», и здорово, что именно эта игра поспособствовала становлению нашей студии DiceBrink.

 

Dl Lm3uHijQ

2. Чем “Шазар” отличается от других настольных игр? В чем ее «изюминка»?
Павел Иф: У «Шазара» есть разборное поле, что делает каждую очередную сессию не похожей на предыдущую, а так же вырабатывает у игроков свои тактики и стиль игры. Но, на мой взгляд, у «Шазара» есть другое очень важное достоинство – это атмосфера в которую игроков погружает стиль нашей игры и дизайн, над которым мы очень тщательно работали.
3. Сколько времени заняла работа над этим проектом?
Павел Иф: Непосредственно концепция игры была разработана за 3 месяца, после чего начали работать наши художники, так как художественное видение и дизайн игры, мы с Ником определили заранее и не хотели его менять. В конечном итоге разработка заняла примерно год, с учетом постоянных тестов и доработок отдельных элементов, правил и прочих частей игры.

 

Shazar box 01 both

4. Как появились образы персонажей? Их создавал один человек или каждый, кто работал над игрой, вложил в характеры героев что-то свое?
Павел Иф: Ввиду того, что мы с Ником имеем опыт литературного творчества и периодически в свое удовольствие пишем прозу, то для нас эти образы были очевидны с самого начала, так как большинство потенциальных игроков знают кто такие лич, маг, друид и шаман. Придумывали мы этих персонажей вдвоем, просто поделив их между собой, Ник работал на шаманкой Шан’Тирен и друидом Дареном, а я расписывал лича Готхарда и мага Беатрисс.
Ник Зельге: Изначально Паша хотел вместо шаманки Шан’Тирен сделать валькирию, но я по-настоящему сражался за то чтобы Шан’Тирен осталась в игре. Можно сказать, что шаманка это полностью мой персонаж, потому что я настаивал на том, что в игре должен быть хотя бы один не агрессивный персонаж. В итоге, Шан’Тирен вышла очень интересной, теперь она красуется на коробке с игрой, что не удивительно, ведь я делаю дизайн коробки:)
5. «Шазар» стала прорывом года, у нее с каждым днем все больше фанатов. А играли ли в нее Ваши друзья и близкие? Им игра понравилась?
Павел Иф: Конечно же для нас тот факт, что «Шазар» стал прорывом года, является очень приятным и удивительным, за что спасибо всем тем, кто принимал это решение и кто поддерживал нас. Знаете, насчет того, играли ли наши друзья и близкие в «Шазар», могу с уверенностью ответить, что у них не было выбора. На протяжении всей разработки игры наши друзья и семьи принимали активное участие в тестах и успели поиграть во все версии «Шазара», даже в самую раннюю, у которой было еще одно разборное поле на всех игроков. Игра, конечно же, понравилась друзьям, были вкусовые замечания, типа «много случайности» или «мне не нравится вот эта карточка», но это все не критично и лишь помогает нам набираться опыта для разработки наших новых игр.
Ник Зельге: Моя семья так и не играла в «Шазар». Ну, кроме старшего брата. Отдельное спасибо конечно хочется сказать нашему замечательному директору по QA Василию Коваленко, потому что он пережил все варианты «Шазара» и все самые сложные моменты разработки. В итоге все получилось, и его роль в этом проекте была очень важна.

 

Shazar photo 21

6. Некоторые люди считают, что настольные игры – только для детей и молодежи. С прицелом на какой возраст была издана игра «Шазар»? Будет ли она интересна и старшему поколению?
Ник Зельге: Во время разработки мы не задумывались над возрастным рейтингом, мы даже не думали над целевой аудиторией, так как не имели представления об этом бизнесе и рынке, на который выходили со своей дебютной игрой. До того как взяться за разработку, я работал дизайнером, а у Паши была студия видео-производства, поэтому настольные игры для нас были чем-то новым, и как работает эта экосистема мы были не в курсе. Но, с уверенностью скажу, что ничего не было вырезано из игры в угоду возрастному рейтингу или попаданию в целевую аудиторию, разве что мы попросили Дена, нашего художника нарисовать больше одежды на женских персонажах:) Будет ли она интересна игрокам более старшего поколения? Не знаю, ну если они уже «игроки», то конечно понравится, а если они не играют в принципе, то вряд ли, как и любая другая игра.
7. Над чем планируется работа в будущем? Ожидает ли нас продолжение «Шазара» – или совсем другие настольные игры?
Павел Иф: В данный момент мы работаем над 4 новыми проектами, два из которых мы планируем выпустить в этом году, но заранее не могу сказать успеем или нет, но одна игра выйдет точно. Мы потратили много времени на разработку большого количества игр, которые теперь разместились у нас в папке «Проекты» и мы выбрали из них 4 самые актуальные и интересные на данный момент времени и приступили к плотной работе над ними.
Ник Зельге: Проектов действительно очень много и выбрать какой-то определенный было довольно сложно, ведь разрабатывать сразу все не выйдет, игры у нас разрабатываем по большей части мы с Пашей, поэтому приходится грамотно распределять свои силы. Насчет продолжения «Шазара» вопрос довольно сложный, хоть и частый. Мы, конечно же, хотим выпустить дополнение, так как оно планировалось с самого начала, еще когда мы только сели за разработку оригинального «Шазара», мы уже знали, что сделаем продолжение в виде новых персонажей и поворота сюжета. Но, ввиду того, что мы вышли в продажи в не самое благоприятное время и вышли всего лишь с одной игрой, мы не можем себе позволить в данный момент выпускать очередную дорогую игру, а удешевлять «Шазар», заведомо теряя качество, мы не хотим. Поэтому, скорее всего, мы выпустим в ближайшее время две новых игры, а дополнение к «Шазару» стоит ждать только в 2016 году.

 

Shazar game board 02

8. Насколько настольные игры популярны в России? И каким Вы видите их будущее?
Павел Иф: Настольные игры довольно популярны в России и эта популярность постоянно растет, что не может не радовать. Насчет индустрии я скажу так: если российская индустрия настольных игр продолжит копировать запад, и во всем полагаться на него, то ни к чему хорошему это не приведет. Обратите внимание, наш рынок завален локализациями зарубежных игр разного качества, а наших отечественных игр крайне мало. И люди, конечно же, покупают то, что им дает рынок, тем самым развивая зарубежные студии, а не наши. Поэтому отечественные разработчики сидят на отшибе индустрии и рынка, не смотря на то, что зачастую делают более интересные игры, а иногда даже революционные. Но их никто не видит, потому что издательствам выгоднее развивать западный рынок, а не российский. Если мы говорим про будущее нашей индустрии настолок, то, если хотите чтобы оно было светлым, нужно поддерживать наших разработчиков, они гораздо лучше западных и стараются гораздо сильнее, чтобы вам понравится, потому что занимаются любимым делом. А если хотите чтобы наша индустрия загнулась и зарубежные игры навсегда вытеснили наши студии с полок магазинов, то продолжайте покупать их игры. Поверьте, для молодой начинающей студии продать тысячный тираж это огромные деньги, которые они пустят в печать новой игры и не возьмут ни копейки себе, потому что у них есть цель – делать отличные настольные игры.

 

Shazar photo 16

9. У Вас наверняка большой опыт в настольных играх. Расскажите, какие игры нравятся лично Вам? Какие вы можете посоветовать читателям?
Ник Зельге: За этот год я сильно погрузился в настольные игры и мы играли в огромное множество настолок и, конечно же, для себя отметили хорошие и плохие игры. Из последних игр которые могу посоветовать наверное «Zombiцид!», «Мистериум», «Комната 25» и «Киклады» – единственная стратегическая игра которая мне понравилась.
Павел Иф: Не уверен, что я сейчас правильно отвечу, так как это не настолка, но мне понравилась пятая редакция D&D, действительно здорово ребята из Wizards of the Coast переделали систему и вырезали из нее много лишнего, сделав игру более доступной для неискушенного игрока. Так что если интересуетесь ролевыми играми, то обязательно попробуйте. Из настольных игр могу выделить «За Шотландию!», «Мистериум», но больше всего мне понравилась еще не вышедшая игра «Амбиции космоса», которую я увидел на последнем «РолеКоне 2014», замечательная игра, отличный арт и дизайн.
10. Что бы Вы хотели пожелать активной молодёжи – читателям нашего сайта www.newrubezh.ru?
Павел Иф: Всегда слушайте себя, идите к поставленной цели и не опускайте руки. Все достижимо, главное верить в себя и тех, кто рядом. Ну и, конечно же, играйте в хорошие игры и платите за то, что вам нравится.
Ник Зельге: Побольше денег, которые будет приносить та работа, от которой вы получаете огромное удовольствие. Конечно же, здоровья, чтобы было приятно эти деньги тратить. И играйте в игры!

 

 

Вопросы для интервью:

спецкор сайта www.newrubezh.ru

Инна Кильметова

Pin It