Мара. Свобода в каждом вдохе.

Поделимся с читателями нашего сайта интересным интервью, взятым из группы Голос Рока.

За всё то время, что я делаю интервью с рок-артистами, я привык к самой разной манере отвечать на мои вопросы. Но для меня всегда важна искренность в беседе. Когда человек не пытается всеми силами казаться лучше чем он есть на самом деле, когда все его слова подкреплены делами, когда он НАСТОЯЩИЙ — это всегда означает, что интервью точно получилось.

Моя сегодняшняя собеседница из когорты именно таких — настоящих. Она всегда знает, что ответить и как. Ответить без грамма фальши, пренебрежения и не уворачиваясь даже от не самых удобных вопросов.

Мара — талантливая рок-артистка, музыкант, автор песен и глубоко вдумчивый человек.

В творчестве Мары всегда особняком стояли ее концертные выступления. На сцене она отдает публике всю себя, без остатка. И благодарный зритель платит взаимностью, приходя вновь и вновь туда, где настоящая артистка творит свою рок-историю.

Приходите и вы. Точно не пожалеете.

Мара, приветствую!

В сентябре 2018 года вышел Ваш альбом «Русская звезда». По прошествии времени, Вы полностью довольны тем, как приняла его публика? Если бы была возможность что-то исправить в нем, внести коррективы, Вы бы сделали это сейчас или же, что сделано, то сделано?

Это альбом-манифест, моя самая серьезная работа на данный момент. Ни единого момента в нем я не хотела бы менять. Альбом со стадионным звуком, гитарный, мощный, цельный, точно отражает время – своими идеями. С «Русской Звездой» пришло много новых слушателей, активных молодых парней, мужчин. Им нравится такая жесткая музыка и наши огненные концерты! Альбом принят просто отлично!

Через Ваше творчество красной нитью проходит тема патриотизма. На это повлияло Ваше воспитание или какие-то определенные события в жизни сподвигли Вас на то, что Вы стали неким апологетом патриотизма на русской рок-сцене?

Жизнь изменилась. Мы все ведем невидимую битву.

«Мир озверел и сбился стаями. Пылает.»

Время такое пришло. Чем сильнее становится страна, нация, тем яростнее визжат ее враги. Чем сильнее наши действия, тем сильнее противодействие. Больше нет неопределенности: есть свои и чужие.

Те, кто за свою землю и народ будет грызть врагу глотку зубами, и те, кто продастся за сыр с плесенью. Те, кто готов переписать историю, лишь бы у русских не было в ней никаких побед! И те, кто будет память наших побед нести сквозь поколения и свято чтить.

С кем будешь ты? Каждый должен выбрать свою сторону.

Бывает так, что Вы выпускаете какую-либо песню и заранее догадываетесь, что она станет хитом или же не будет принята слушателем? Если бывает, то, по каким критериям это можно просчитать заранее?

Мы ставим цель. У каждой песни она своя. Все наши новые песни попадают в хит-парады и держатся в них много недель. Но чтобы это произошло, надо очень серьезно работать!

Надо знать механизмы продвижения музыки, донесения до большого количества людей. Не надо усложнять аранжировки. Чем проще песню запомнить и воспроизвести людям – тем больше шансов, что она их зацепит.

Вы известны не только как автор песен, но и как автор стихов и прозы. Объясните, почему не все написанные стихи могут стать словами песни? В чем основные различия между поэзией классической и поэзией музыкальной?

Основное отличие: стихи мы чаще читаем глазами, а песни слушаем ушами и поем. Поэтому поэзия музыкальная всегда более звучная. В ней больше звонких согласных, сонорных, и меньше свистяще-шипящих. Ведь то, что хорошо воспринимается глазами в стихах, не всегда выигрышно звучит на слух в песне, особенно в быстрых темпах.

Песня более сжатая форма, чем стихи. В среднем, 2-3 куплета, бридж, и припев. Значит, всю идею, целый огромный мир, ты должен уместить в меньшее количество слов. Но музыкальные тесты свободнее, пластичнее.

С музыкой можно не придерживаться строгих рифм, можно легче менять размер и ритм строк. А в поэзии так делал на регулярной основе, например, Маяковский.

Мелодия и ритмика песни позволяют смещать ударения и растягивать слова, за счет распевных гласных, и это будет совершенно гармонично на слух!

Традиционный вопрос хит-парад. Назовите 5 предметов, без которых не обходится ни один Ваш день?

Ноутбук и айпэд (две мобильные рабочие станции, можно думать над песнями и над текстами в любое время и в любом месте).

Наушники Shure SE535.

Двухлитровая бутылка чистой воды.

Все остальное интеллектуально необходимое (книги, музыка, новости) – тоже умещаются в айпэд.

В одном из интервью Вы говорили, что третий альбом для артиста – своеобразная проверка. А чем для артиста является каждый альбом, выпущенный после 3-го?

Огромной ответственностью. За каждое слово и каждый звук. Потому что тебя теперь слушает еще больше людей, и они тебе верят, и готовы идти за тобой.

Возможностью говорить о более глубоких вещах. Потому что ты всем уже доказал, что имеешь право быть музыкантом, и не просто так стоишь на сцене.

Свободой. Впрочем, она во всех альбомах.

Как Вы считаете: в творчестве могут быть какие-то грани, запреты или цензурирование? Полезна ли цензура для русских людей и для людей вообще? Ведь песни могут не только останавливать конфликты в обществе, но и провоцировать их.

Русские – нация духовно свободная и светлая, созидатели, защитники мира, верим в великие ценности: мир, любовь, справедливость, Родину.

Но если кто разрушитель, то и творит он только разрушение. И верно, развелось немало разрушающих артистов. Они, конечно, пешки в информационной войне, инструменты для достижения цели. А цель и задача – рушить: мир, стабильность страны и общества, раскачивать, создавать конфликты, вытаскивать на поверхность черноту, темную энергию, все то низменное, что есть в людях. Ведь рушить всегда проще, опираясь на низкие инстинкты.

Существует финансирование и выращивание «своих» (музыкантов, режиссеров, блоггеров и тд) в стране, которую надо «раскачать». Есть телеканалы и радиостанции, которые продвигают только «своих», навязывая обществу идеи, которые ему изначально совершенно не близки.

И здесь бы государству включить цензуру. Но проблема в том, что цензоры – зачастую тоже «свои», и всячески препятствуют.

Цензурировать надо не русских, а тех, кто против русских!

Мир во всем мире – возможен? Если да, то что нужно делать, чтобы человечество, наконец, начало жить так, чтобы не было мучительно больно нам и нашим потомкам?

Мир – это вечная война темной и светлой энергии.

Кто-то всегда будет бороться за власть и доминирование на нашей Земле. А мы будем жечь огни и факелы и изгонять тьму со своей территории.

Кто для Вас является авторитетом в музыке и/или в жизни? Я не говорю про идеализирование кого-то, но, наверняка есть люди, которые своими поступками радуют Вас и придают силы для движения вперед?

Больше всего вперед меня двигает мой близкий человек! Развивает, стимулирует, и дает огромную уверенность и силу.

Авторитетное восприятие точечно: люди, которые разбираются в чем-то лучше меня, из разных областей.

Зато огромной радостью прошедшего года стал чемпионат мира по футболу, и тот подъем и воодушевление, которое он произвел в стране.

Невероятная гордость за нашу сборную, за тот героизм и настоящие мужские качества, которые проявляли наши игроки, отдававшие все свои силы и эмоции на поле. Настоящие бойцы, с несгибаемой волей и верой в победу! Подарили мощный заряд надолго вперед!

Беседу вёл Dj Distemper.

Редактировала: Марина Иванова.

Фотографии Екатерины Шторм и из личного архива Мары.

Отдельное спасибо Капитолине Деловой за помощь в подготовке интервью.

Орфография и пунктуация собеседницы по возможности сохранены.

Интервью создано при поддержке сообщества музыкантов: «Музыканты России».

Вступайте в группу Live Show Голос Рока ВКонтакте:

https://vk.com/showgolosrocka

Подписывайтесь на наши каналы:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ba4792f2e368400a92152a8

Instagram: https://www.instagram.com/liveshowgolosrocka

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8Q

Pin It