Муниципальные районы: новая молодёжная политика.

Мы готовы воплотить в жизнь идеи губернатора.


Недавно, во время встречи с молодёжью и обсуждения её насущных проблем, губернатор Ивановской области Павел Коньков сделал ряд важных заявлений, которых мы давно ждали. Губернатор, в частности, обратил внимание на необходимость активизации молодёжной политики в муниципальных районах, в том числе и самых отдалённых, а также на то, что следует разнообразить формы её осуществления на местах.

 

nazvopros

От лица молодёжного движения «Новый Рубеж» хочется сказать, что мы горячо приветствуем эту инициативу. Автору данной статьи приходилось много работать в муниципалитетах, и поэтому не понаслышке известно о тех проблемах, которые при этом возникают. Действительно, никакого разнообразия молодёжной политики в районах принципе нет – существуют, и то не везде, только традиционные, давно практикующиеся форматы. Это разного рода спортивные мероприятия, акции, приуроченные к праздникам, взаимодействие с ветеранскими организациями, а также некоторые формы работы при школах. То есть, имеются довольно типичные и при этом совершенно не политические форматы осуществления молодёжной политики, при этом и они нередко делаются «для галочки».

 

Как показывает пример Украины, молодёжная политика не терпит вакуума. Если молодёжью не заниматься, если устраивать для неё только спортивные и развлекательные мероприятия, избегая политических, этим займётся кто-то другой. Тот, кто втихомолку внедрит в сознание молодых людей разрушительные идеи, внушит презрение к своей Родине, в том числе и малой, сформирует ложные ценности – и мы можем получить поколение фашистского Майдана здесь, у нас. Понятно, что такого развития событий допускать нельзя, но то, что принято сегодня называть «молодёжной политикой», особенно в муниципальных районах, настоящему патриотическому воспитанию мало способствует, а что касается собственно политики, с ней молодёжь там вообще не сталкивается.

Что же этому мешает? Большой опыт работы показывает, что множество проблем порой создаёт сама местная власть и самоуправление, при этом известны и причины. Часто какому-то местному чиновнику кажется, что всё под контролем, что те мероприятия, которые проводятся для молодёжи в конкретном районе, вполне достаточны. «Мы сами с усами» – полагает такой руководитель, – «Мы знаем, что и как надо делать, и пусть никто не лезет в наши дела». Поэтому всякая инициатива и «снизу», от самой молодёжи, и «со стороны», то есть от общественных организаций, не созданных непосредственно властями, пресекается на корню.

Другие чиновники очень боятся, «как бы чего не вышло». Здесь тоже любая инициатива встречает массу препятствий. Даже если есть договорённость, например, с каким-то учреждением образования или культуры, а со стороны муниципалитета не требуется ни финансовой, ни организационной помощи, мероприятия, даже совсем не политического содержания, нам нередко мешали проводить. Или же «стояли над душой», как надсмотрщики, только бы не произошло чего-либо, за что можно получить нагоняй от областного начальства. Многие очень боялись каких-либо непонятных последствий, хотя какие могут быть проблемы в результате, например, субботника?

А что говорить, если есть необходимость провести политическое мероприятие?.. Нашей молодёжи, особенно в малых городах и сельской местности, просто необходимы встречи с известными людьми, презентации актуальной литературы, дебаты на политические темы и другие подобные форматы. А разве не заинтересованы районы в том, чтобы уменьшить отток молодёжи в большие города? Когда «Новый Рубеж» устраивал в малых городах дебаты на тему «уехать или остаться», многие ребята говорили потом, что они по-новому взглянули на проблему, поняли, что переезд в областные центры и даже в столицы не гарантирует, что они там добьются успеха, в то время как в родных местах, оказывается, немало перспектив.

«Новый Рубеж» имеет богатый опыт организации самых разнообразных мероприятий – и политических, и интеллектуальных, и развлекательных, в том числе в муниципалитетах. Много трудностей нам приходилось преодолевать, чтобы организовать всё это. Но мы готовы продолжать этот нелёгкий труд, поскольку развитие молодёжи и защита её интересов – главное для «Нового Рубежа». Из полученного опыта можно сделать выводы о том, какая помощь нужна нам со стороны местных властей при работе с молодёжью за пределами столицы региона.

Главное, чтобы нам, как минимум, не мешали. Уже одно это решает немало проблем. Но и помощь нам нужна: для мероприятий требуется находить подходящее помещение (о чём раньше мы были вынуждены с большим трудом договариваться самостоятельно), бывает необходимость в том, чтобы заранее объявить о планирующемся мероприятии, и пригласить на него молодёжь. Что там говорить, даже сами выезды в районы, особенно отдалённые, дело очень затратное, как по деньгам, так и по времени. Бывают и другие нужды, которые зависят от конкретных акций, которые мы готовы провести.

В целом, когда местные чиновники бывают искренне настроены на сотрудничество, это большой плюс в нашей работе. А главное – делается реальное дело, от которого польза и молодёжи, и области, и государству в целом. Поэтому мы будем и дальше продолжать нашу деятельность, и очень рассчитываем, что идеи, которые высказал губернатор, найдут понимание и перерастут в конкретную помощь, в том числе и «Новому Рубежу» в его работе в муниципальных районах области.

Евгений Леонов,
кандидат исторических наук,
и.о. Председателя Совета
ИРО МПМОД “Новый Рубеж”

 

 

Pin It