На коротком поводке

Как известно, поводок-рулетка это устройство для выгула питомцев. Главный плюс такого поводка в том, что у животного создается иллюзия свободы движения. Однако, конечно это не так. Стоит хозяину нажать на кнопку, как оказывается, что никакой свободы-то и нет.
 
2171647-738785-
 
Все это до боли напоминает текущую ситуацию на Украине.
 
Как известно, 21 ноября 2013 года на Украине начался Евромайдан, который, согласно официальной версии, стал ответом недовольных на отказ правительства подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Однако эта причина не является единственной, она лишь одна из многих других, не таких явных. В целом, Евромайдан стал апогеем того положения, в котором оказалась Украина в 1991 году, после выхода из СССР. 
 
Одна из основных проблем украинской государственности в том, что она не выработала вектора развития и национальной идеи. Традиционно, западные регионы были ориентированы на Европу, а восточные – на Россию. В какой-то мере, украинский народ стал заложником своего географического положения, диаметрально противоположных взглядах на будущее и импотенции политических лидеров. За все время независимого существования, Украинская политическая элита не смогла породить ни одного политика, который действительно был заинтересован в том, что бы сделать Украину процветающим государством, в котором народ был объединен одной целью и идеей. 
 
Та политика, которая проводилась, была ориентирована на то, что бы усидеть на двух стульях. Первый стул – ЕС. Прозападные украинские СМИ формируют общественное мнение таким образом, что бы внушить людям мысль о том, что Европа это моментальное решение всех украинских проблем. Мысль о том, что Европа поможет Украине стать богаче, успешнее, благополучнее. Однако, это лишь профанация. Если посмотреть внимательнее, Европа и США практически не поддерживала украинскую экономику и народ. Украина для Европы – рынок сбыта продукции, рынок дешевой рабочей силы, а так же способ насолить России, ослабить ее экономические и геополитические позиции на мировой арене.
 
С другой стороны – Россия. Россия, которая в ответ на сказки Европы о светлом будущем, реально помогает Украине и ее народу. Которая субсидировала украинскую экономику на многие миллиарды долларов, которая дает украинским производителям огромный рынок сбыта с минимальными пошлинами. 
 
Все эти нюансы умалчиваются в украинских СМИ. Никто попросту не замечал того, что газ для Украины до недавнего времени был одним из самых дешевых в Европе, что в случае необходимости, Россия всегда предоставляла кредиты Украине с минимальными процентными ставками без предварительных условий, вроде повышения пенсионного возраста, тарифов на коммунальные услуги для населения, как это делает ЕС. Вместо этого, все шероховатости в отношениях России и Украины раздувались до огромной размеров. Не кривя душой, можно сказать, что за все время независимости Украины, ее СМИ работали на то, что бы сформировать у народа негативное отношение к России, сделать ее виновной во всех проблемах.
 
Рассмотрев причины Майдана, можно говорить о последствиях этого события. А последствия как мы видим, самые печальные. Европа и США не просчитали всех рисков и недооценили готовность России бороться за свои интересы. В итоге, спустя 6 месяцев после начала Евромайдана, Украина стоит на пороге дефолта. Она навсегда лишилась Крымского полуострова, утратила контроль над Донецкой и Луганской областями. Хунта, пришедшая к власти еще менее компетентна, чем предыдущая власть, и не способна решать текущие проблемы. Те идеи, за которые боролись люди, так и не были реализованы. Вместо честной власти, свободного бизнеса, отсутствия коррупции и настоящей демократии, людям подсунули фальшивку. Хунта, которая использовала народ в своих корыстных целях, еще хуже предыдущей власти. Они так же не радеют за благо народа, а думают лишь о своем персональном благополучии. Та ситуация, которая сложилась в стране, лишь усугубилась с их приходом.
 
Вместо того что бы объединить народ одной идеей, они преследуют инакомыслящих, стреляют и убивают мирных жителей, бомбят населенные пункты и города. Я сомневаюсь что это то, чего добилась стоящие на Евромайдане, я вовсе не уверен, что они желали раскола своей страны по национальному и языковому принципу. 
 
Из этой ситуации я вижу лишь один приемлемый выход. Народу Украины пора раскрыть глаза на происходящее, понять, что его в очередной раз использовали проходимцы и шарлатаны. Понять, что он лишь собачка на поводке у западного хозяина, и не может распоряжаться своей свободой, мыслями и действиями.
 
Андрей Бурак
 
Pin It