Настольная книга героев

Давно ли нам предлагался образ будущего, притом не пугающего, но вдохновляющего? Скорее всего, последний раз это было в советские времена. Безусловно, зрителей-читателей постоянно пичкают рекламно-бодренькой информацией насчёт всё новых айфонов, «умной техники» и омолаживающих процедур, кои в ближайшие двадцать лет сделают юность — вечной, а богачей — практически бессмертными. Такая футуро-концепция есть у Хаксли в «Дивном новом мире». Прожёвана и проглочена. Лучше бы и не надо такого жуткого футурума! Я о том Прекрасном Далёко, в которое мы когда-то перестали вкладываться, надолго увязнув в …чужой мечте. В какую сторону плыть? И главное — зачем плыть? Итак, передо мной книга «Империум человека» Степана Зотова и Ивана Магрегора. Подзаголовок: настольная книга героев.

Современная парадигма в богатырях вроде бы не нуждается — она плодит поп-звёзд и адвокатов. Куда бежать рыцарю? А некуда. Зависай в блоге. Что делать? Разве что прикорнуть у подножия ветряной мельницы. Но Зотов и Магрегор источают оптимизм — их текст наполнен солнечной энергией нового дня. Верой в то, что мы всё равно окажемся на генеральном направлении, куда бы не заносила нас нелёгкая. Империум человека — это стратегия и тактика самосовершенствования, само-эволюции, само-делания. Империя — в твоём сознании. Будь ясным и сильным. Но! В данный момент мы никуда не движемся, а если и проделываем путь из пункта А в пункт Б, то лишь по инерции. Авторы честно признаются: мы всё равно не сможем быть такими, как европейцы и жители североамериканских штатов. Не лучше, не хуже, – иные. У Русской Цивилизации — особый стиль. Не европейский, но ни в коей мере не восточный, как нынче любят говорить! Именно — свой. Попытки встать рядом, а потом ещё и — перегнать стоили нам колоссальных трат — как человеческих, так и ресурсных. Зотов и Макгрегор — прямолинейны: «Обогнать Запад, значит стать первым в очереди на самоубийство и утрату человеческого облика». Я бы добавила: современный Запад в его жующе-обывательском варианте, ибо — тут я снова цитирую авторов: «Культ личного благополучия является культом смерти». Чем пробавляется наш некультурный, зато – уютненький мир? Искусственным созданием потребностей и — наиболее полным их удовлетворением. Надо смотреть в лицо правде: у нас оно скверно получается. Россия, как бы ни старалась, никогда не будет лидером в рекламе, торговле, моде и потребительстве. В области эффектов и спецэффектов. По части монетизации. Это не наш случай. Зотов и Магрегор напоминают: мы — это Космос и Наука. «Уже с самых древних времён русская цивилизация делала ставку на технологичность, причём инициатива новшеств почти всегда шла снизу». Русские — технари, инженеры, физики (и немного — лирики, разумеется). В этом — наш культурный код. Негоже физикам — торговать. Всё равно — не выйдет. Следование предназначению — вот основной постулат Империума человека.

Другая наша ипостась — это образ воителя. Культ победителя — и в этом пафосе много романтики. Романтика непреложно связана с преодолением. Воин света — не только солдат, победивший тьму; это — любой созидатель. Как обычно в подобных изданиях, авторы попытались найти «развилку», после которой мы двинулись не туда. В никуда. Позднесоветские времена с их потерянным ориентиром и отсутствием героики — вот вам и точка невозврата. Всем знакомые примеры — в 70-х со всех экранов на нас глядел полуинтеллигентный глав-герой – смешной недотёпа, мяконький интеллектуал, мурчащий что-то под гитару. Этот упадок сил вызвал эскапизм, утрату интереса. Воспоследовал отказ от советской сверхзадачи. Ибо Голливуд являл жёсткого, красивого Рембо. Попробуем так же? Ан нет. Мы и теперь нуждаемся в герое, отвечающем цивилизационным потребностям, – полагают Зотов и Магрегор. Однако надо ли тотально замыкаться в своей самодостаточности? «Русская цивилизация — самодостаточна, но не герметична», – читаем в книге.

Авторы «Империума» указывают на исключительный масштаб русского проекта, который — вместе с тем! – существует не только для нас, но и для всего мира. Общепланетарный успех, прорыв, динамика. Но — не забывать о себе, не растворяться в «интернационале» и стирании различий, как сие подразумевали товарищи-большевики. В работе Зотова-Магрегора много философских рассуждений. Допустим, они трактуют совесть, как инстинктивное качество хомо-сапиенса: «Потребность в совести у нашего вида появилась недавно по меркам эволюции… Совесть в связи с социальной эволюцией остро стала нужна тысяч 10 лет назад. И тогда же начала усиленно вырабатываться. Этот инстинкт на сегодня есть не у всех, а только у наиболее продвинутых представителей человечия». И – не только философия. Здесь — интересный сплав социологии, политологии, экономики и даже фантастики. Во всём этом — нечто ефремовское, от размышлений из «Лезвия бритвы».

При всех явных достоинствах, книга обладает и минусами, которых можно было избежать. Соавторы — многословны и повторяют одно и то же в течение нескольких страниц. Разными словами. Под всякими «соусами» и приправами. Обилие лозунговой стилистики и — транслирование очевидностей. «Народ без цели, без самосознания, без гордости за подвиги предков, без великой мечты и святынь — даже не народ. Каждое общество должно знать себя и свои заветные ценности. А также своих врагов и их проклятые соблазны». Кто же этого не знает? Дважды два — четыре. Не правда ли? Тем не менее, книга — нужная. Книга — смелая. Честный разговор. Красной нитью проходит важная и где-то болезненная для современного человека тема: воля к власти, как основной смысл человека-разумного. Ницшеанство — в крови. Можно не писать прямо. Всё — понятно. Всё — сбудется.

Галина Иванкина

По материалам сайта http://zavtra.ru

Pin It