Навальный – мыльный пузырь, который лопнет

Современные сетевые технологии, ловкий социальный маркетинг и одиозная демагогия в очередной раз вознесли Алексея Навального на пьедестал околополитической жизни России. Да, я не оговорился. Так же, как в футболе есть “околофутбол”, так же и в в политике есть своя “околополитика”. И именно её ярким представителем является Навальный и Ко. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

И если в 2011-2012 годах массовку Навальному и его временным попутчикам в основном составил “сетевой планктон” – зажравшиеся хипстеры лет 30-35 из городов-миллионников, то в этот раз послушными адептами его речей стали “внезапно пробудившиеся” старшеклассники и студенты младших курсов. Оторвавшись на мгновение от онлайн-игр, инстаграма и подготовки к ЕГЭ/сессии, вдохновленные примитивным вирусным видеороликом и безнаказанностью уличных гуляний, они возомнили себя “вершителями судеб России”.

По всей видимости, авансовые комплименты о том, что “молодёжь это будущее России”, излагаемые из уст любящих родителей, толерантных преподавателей, а так же власти и оппозиции создали очередную обманчивую иллюзию того, что “любая кухарка может управлять государством”. То есть, видимо, для решения серьёзнейших общенациональных вопросов вполне достаточно неполного среднего образования, политических взглядов уровня “против всего плохого и за все хорошее” и селфи с Навальным в инстаграме.

На мой взгляд, не стоит радушно умиляться наивному политическому лепету молодёжи, но и не надо их и кошмарить за первые шаги на пути к гражданской активности. Ведь то, что молодые почувствовали свою ответственность за будущее России это не может не радовать. Наконец то, молодое поколение начинает отходить от политического сна, сбрасывает застывшую на их лицах маску апатии и безразличия. Однако, КАК они это делают, не может не вызывать вопросов.

Пресловутый “домик для уточек” стал для молодёжи основной ПРОБЛЕМОЙ современной России. Они не видят и не желают видеть других, более важных проблем.

Я напомню тем, кто так добросовестно строчит селфи  с утиными плакатами ряд любопытных фактов.

Сейчас, прямо сейчас:

  • Настоящая-бытовая коррупция процветает в здравоохранении и образовании и это касается КАЖДОГО из нас.
  • Тысячи молодых граждан России воюют в рядах убийц из “ИГИЛ” (запрещённая в России организация), а часть из них готовят (или уже совершают) теракты в самой России.
  • Сотни тысяч являются наркоманами или алкоголиками, занимаясь медленным, но верным самоубийством.
  • Недобросовестные сетевые ритейлеры и управляющие компании диктуют свои правила на рынке жизненно важных  товаров и услуг, вызывая необоснованный рост цен.
  • Наблюдается серьёзная диспропорция в экономических взаимоотношениях центр-регионы, основные ресурсы, в том числе и от налогов, концентрируются в Москве, а регионы постоянно находятся на голодном финансовом пайке.
  • Банки и микрофинансовые компании поднимают проценты на свои кредиты для физ-лиц и предпринимателей, а если те, не в состоянии угнаться за их аппетитами, не могут оплатить эти кредиты вовремя, то выбивают долги из них руками одуревших от безнаказанности коллекторов.

Согласитесь, что даже этот краткий список позволяет понять, что не в “уточках” дело? Но ведь тут нужно ДУМАТЬ, анализировать, аккумулировать информацию из разных источников, искать совместными усилиями реалистичные пути решения проблем.

Да, гражданское общество должно объединяться. Да, оно должно совместно искать пути выхода из сложившейся ситуации. Да, мы должны контролировать органы власти со стороны общества. И делать мы это должны строго, но объективно. Коррупция побеждается не митингами, а системным взаимодействием правоохранительных органов, органов исполнительной и законодательной власти, а также институтов гражданского общества. Именно мы с вами, каждый из нас, может остановить коррупцию вокруг себя, отказавшись дать взятку гаишнику вместо легального штрафа, врачу за обслуживание без очереди, преподавателю за зачет и так далее. Но это намного сложнее, чем примитивная митинговщина “против коррупции”.

Все это возможно, только объединением усилий молодого и старшего поколения, людей разных национальностей, политических взглядов и религиозных предпочтений. Только так, Россия преодолевала из века в век все глобальные вызовы, стоящие перед ней.

И я уверен, что молодёжь, обретя веру в свои силы и объективные знания о гражданском долге, повернёт их в созидательное, а не разрушительное русло. Что “мыльный пузырь” доверия к таким аферистам-манипуляторам как Навальный и Ко лопнет и розовые политические очки слетят с глаз юной, но такой доверчивой русской молодёжи.

В свою очередь, патриотические силы, давайте не будем искать крайних между собой или  заниматься самоуспокоением. Ничего само собой не приложится. Нам предстоит тяжёлая системная работа, просветительская, организационная, кадровая. И она не принесет нам краткосрочных лавров, не будет моментальной и простой. Однако, именно она приведёт Россию и её народ к успеху, справедливости и порядку, к тому образу будущего, который будет созидать, а не разрушать сознание молодого поколения нашей нации.

Борис Градов

 

Pin It