Новая структура – ответ на вызовы времени

Жизнь не стоит на месте. Наше Движение растет и развивается. В настоящий момент происходит структурная перестройка работы местного отделения «Нового Рубежа» в городе Иваново.

rost_kompanii

Это связано с тем, что в последнее время резко увеличилось взаимодействие активистов Движения с городскими властями, депутатами городской Думы и  общественными объединениями. В ближайшее время планируется запустить несколько новых проектов и активизировать работу уже действующих. При этом в рядах Движения появилось много новых активных людей. Все это потребовало организовать нашу работу по-новому, исходя из требований времени.

Что же изменилось? Первое и главное новшество – это разделение Ивановского городского отделения на четыре территориальных группы по районам города: Октябрьскому, Советскому, Ленинскому и Фрунзенскому. Зачем это нужно? Для того, чтобы, с одной стороны, упростить работу наших активистов, а с другой – так удобнее сотрудничать с нашими партнёрами. По каждому району теперь будет работать координатор – непосредственный заместитель Председателя городского отделения. Координатор должен хорошо знать обстановку в своем районе, постоянно изучать его проблемы, знать, что именно волнует молодежь.

Именно при таком подходе будет проще решать те или иные проблемы. Зная, что в каком-то конкретном месте есть затруднения, можно будет их решить с помощью сотрудничества с властями, с депутатами от конкретных округов. Инициатива молодежи гораздо быстрее может найти отклик в том случае, если такое сотрудничество организовать по территориальному принципу.

Если смотреть в будущее, то некоторые новые проекты, о которых наши активисты скоро узнают, будут «ближе к реальности», то есть, как раз будут направлены на совершенно конкретные полезные дела, совершенные в конкретных точках нашего города. В основном эти проекты будут связаны с волонтерством, экологией и развитием дворового спорта.

А как же старые проекты, спросят наши активисты? Здесь тоже не будет трудностей. Есть такие проекты, которым новая структура только поможет в успешной деятельности.

Например, «Молодая Дружина» будет работать гораздо успешнее, если будет координировать свои действия с районными отделениями полиции. При этом ребятам не придется выходить в патрули по охране общественного порядка на той территории, которая находится далеко от их места проживания. Но поскольку бывают и большие общегородские мероприятия, а в каком-то конкретном районе может понадобиться усиление, будет создана оперативная группа из самых активных и преданных делу дружинников. Они смогут помочь в охране общественного порядка по мере надобности в любой точке города.

Очень выиграет от новой системы наше школьное крыло – «НР – Поколение». Школ в городе много, число тех, кто сотрудничает с «Новым Рубежом» растет. Школы находятся в разных местах, иногда очень далеко друг от друга. Поэтому для повседневной работы, когда не проводится крупных и масштабных акций, ребятам гораздо удобнее собираться и делать какие-то конкретные дела в своем районе, где они живут и учатся. С этой целью все школьное крыло Движения тоже будет разделено по районам, и во главе каждого районного отделения будет свой координатор.

А как же быть, если человек живет в одном районе, в школу ходит в другом, а его друзья собираются в третьем? Здесь тоже проблем не возникнет. Никто не будет никого приписывать к тому или иному району принудительно. Всегда есть место, где человеку привычно, удобно, и большую часть свободного времени он проводит именно там. Поэтому любой наш активист или сторонник может быть задействован в деятельности Движения там, где ему удобнее. Кроме того, ребята могут участвовать в любом проекте или мероприятии, независимо от места, где оно проходит, если у них есть такое желание и время для этого.

Некоторые другие проекты, наоборот, будут работать по-прежнему. Это касается тех из них, которые имеют узкую специализацию и не являются массовыми. Например, страйкбольной команде нет смысла делить своих участников по районам. Точно так же, нет смысла проводить «Курсы Молодых Лидеров», заседания «Вежливого Клуба» или Дни Донора в привязке к районам. А те же Курсы подготовки к ЕГЭ или игротеку по настольным играм удобнее проводить в городском штабе Движения. При этом участники таких мероприятий и проектов вполне могут включиться в работу, которая происходит там, где они живут.

Какие еще плюсы дает новая система управления? Основных, без сомнения, три. Первый – естественное конструктивное соревнование между командами районов. Толковый координатор в своем районе будет прямо заинтересован работать лучше. Если он активен, хорошо знает ситуацию, поддерживает с помощью руководства Движения контакты с депутатами и городскими властями, это принесёт  прямую пользу и для его команды и для всех жителей района. В его районе построят спортивную площадку, в его школе проведут интересное мероприятие, его самого и его команду будут приглашать, как самых успешных на главные городские мероприятия.

Движение, конечно, будет поддерживать такое соревнование и своими силами. Чем успешнее работа в том или ином районе, тем больше заслуженных поощрений получат его участники. Во многих случаях возможно проведение каких-то специальных конкурсов и соревнований, например спортивных игр или лучших социальных мероприятий с призами.

Второй главный плюс – рост числа наших активистов. Многие интересные начинания, которые привязаны к конкретным местам, организуются перспективными и способными ребятами. Но они не видят возможности сотрудничества с организациями, работа которых проводится в центре города, на общегородских площадках. Если мы сами придем «на места», то появляется взаимный интерес. Движение поддержит хорошие начинания, а ребята вольются в наши ряды, получат помощь в своем деле, новые знания и навыки, новых друзей. И все вместе мы сможем сделать гораздо больше полезных дел для нашего города, а значит, для каждого из нас.

Третий несомненный плюс – в городе не останется мест, где ребята не имеют возможности приобщиться к общественной деятельности. Активность от центра распространится на все районы города. Это позволит добраться до «медвежьих углов», где никакой общественной работы не было со времен развала СССР. Все это поможет не только увеличить наши ряды, но и улучшит отношение ивановцев к нашему Движению. Если мы будем работать там, куда другие и заглянуть-то боятся, наше Движение получит большое преимущество во многих вопросах.

Как мы видим, новая структура управления городским отделением «Нового Рубежа» отвечает на новые запросы времени. Она очень перспективна, если мы планируем активно развиваться, а не топтаться на месте. Она позволит сделать еще больше конкретных полезных дел, еще сильнее активизировать сотрудничество с руководством города, даст больше возможностей нашим активистам и увеличит наши ряды.

В истории Движения были разные времена, но своей работы мы не прекращали никогда. Не напрасно на недавней встрече с активом ивановских молодежных организаций известный блогер, экс-депутат Ивановской областной Думы Михаил Шор заметил: «Новый Рубеж» – это единственная на моей памяти молодежная организация в городе, которая всегда активно работала, со дня основания. Никогда не было такого, чтобы о «Новом Рубеже» было ничего не слышно».

Тем более понятно, что нам сегодня надо работать так, чтобы подобные слова через несколько лет мог сказать о движении любой житель нашего города!

Член Высшего Совета МПМОД “Новый Рубеж”,

к.и.н. Евгений Леонов

Pin It