Новичок, дурачок и олигархи: Как западное кино лепит из нас врагов

Обозреватель “Царьграда” Егор Холмогоров о русофобских тенденциях в западном кино

После дела Скрипаля даже слепой заметит, что западный официоз и СМИ разрешили себе безграничную русофобию. Ни дна, ни покрышки ненависти к России, русским и лично Путину теперь попросту нет. Русские – абсолютный враг, нет такого преступления, такой гнусности, в которой нас неуместно было бы обвинить.

Кино и сериалы являются, разумеется, наиболее действенным средством воспитания русофобии. В их воображаемых мирах агенты Путина безоговорочно потеснили террористов, маньяков, инопланетян и любых других врагов. Ситуация, порой, запутывается так, что уже трудно понять – где кончается сериал и начинается реальность. Иногда создается впечатление, что те или иные сюжетные ходы в сериалах сочиняются исключительно для того, чтобы подготовить публику к тем или иным обвинениям в адрес России, которые вскоре прозвучат в реальности.

Многие, от пользователей соцсетей, до официальных представителей российского МИДа обратили внимание на то, что события “дела Скрипаля” напоминают сюжет шестого сезона британского сериала “Ответный удар”, посвященного работе британского спецназа. Этот динамичный, полный экшена сериал показывает будни крутых парней из британской SIS, которые, разумеется, только тем и заняты, что спасают человечество.

И вот незадолго до драмы в Солсбери в “Ответном ударе” всплыл газ “Новичок”. Его якобы изобрел российский ученый Илья Зарин (игра слов: “зарин” –  это один из сильнейших отравляющих газов, применявшийся не только воюющими государствами, но и террористами из секты “Аум Синрикё”). На деле “Зарин” оказывается химиком из Чечни Камилем Марковым.

“Новичок” – это популярное на Западе секретное оружие, с тех пор как в начале 1990-х шумиху вокруг него поднял эмигрант Вил Мирзаянов, объявленный западной прессой и лидером российской демшизы Новодворской “отцом” таинственной химической формулы. Скорее всего, именно давно стоящая вокруг этого газа шумиха и привела его как в британский сценарий, так и в британскую дипломатию. Для голословного обвинения России британцы, по всей видимости, выбрали почти наугад то название газа, которое публика слышала в сериалах, читала о нем в прессе и ассоциирует с Россией. Примерно как если бы мы заявили, что уверены: Бориса Немцова застрелил известный британский разведчик Джеймс Бонд.

Однако развитие сюжета в “Ответном ударе” ничего общего с “российским следом” не имеет – Джейн Лоури, жена главного арабского преступника террориста Омара Идриси, вместе с чеченским химиком Марковым и белорусским мафиози планируют распылить “Новичок” в Минском аэропорту с помощью бомбы, которую взорвет террористка-смертница. Вполне традиционный “антитеррористический” сюжет, в котором трудно найти что-то антироссийское.

Совсем другой градус русофобии в других британских и американских сериалах и широкоэкранных кинопроектах. Прямо-таки настоящей программой по обработке общественного мнения британцев выглядит, с учетом дела Скрипаля, сериал “Мак-Мафия”

В центре этого яркого и, несомненно, удачного проекта, значительная часть времени которого идет на русском языке, – разборки между “русскими” олигархами-мафиози, происходящие сперва в Лондоне, а затем в Москве и по всему миру.

Друг другу противостоят изгнанный Кремлем в Англию Дмитрий Годман (в исполнении скандально известного Алексея Серебрякова) и живущий в России Вадим (Вахтанг Нинидзе). Брат Годмана – Борис (визуально похожий на Березовского) устраивает на Вадима покушение в Абу-Даби, в ответ на что Вадим убивает Бориса прямо в Лондоне. Случайно оказавшийся в этот момент в доме Бориса его племянник Алекс, сын Дмитрия, чудом спасается и оказывается вовлечен в сложную цепь криминальных авантюр, фактически выводящих его на роль главы международной наркомафии с центром в России.

Как абстрактное телешоу, “Крестный отец” на новый лад, “Мак-Мафия” – это увлекательное зрелище. А вот как пропагандистская накачка британского телезрителя сериал несет вполне определенный пучок смыслов, удивительно предвосхищающие основные мотивы “дела Скрипаля”: ФСБ и русская мафия хозяйничают в Лондоне как у себя дома – убивают, шпионят, подставляют и спасения от них нет, русские богачи несут Британии одни проблемы, их дети, даже безукоризненно выучившиеся в британских школах и старающиеся отречься от своей русскости, всё равно личинки убийц и мафиози.

Поскольку в центре событий – наркотрафик, якобы контролируемый российскими спесцслужбами, то невозможно не отметить совпадение: аргентинский кокаиновый скандал с откровенной попыткой подставить Россию разразился через месяц после выхода сериала, так что невозможно отделаться от мысли, что вброс художественных картинок и реальных информационных провокаций теснейше скоординированы между собой.

Если смотреть на “Мак-Мафию” как на опережающую проекцию реальности, то в ней, возможно, удастся найти и ключ к “делу Скрипаля”. Противникам Вадима удается всерьез подставить его перед Кремлем, спровоцировав на явно преступные агрессивные действия на британской территории. Лишившись покровительства и вызвав гнев Вадим становится легкой жертвой своих конкурентов внутри российской элиты, намеренных играть по более “продвинутым” правилам. Провокация на создание международной напряженности как способ подставить внутреннего конкурента – не исключено, что в конечном счете британское расследование остановится именно на этой версии инцидента со Скрипалем – вроде как и Россия виновата, и, в то же время, прямой ссоры с Кримлем удастся избежать. Во всем будут виноваты “радикальные силы в России”.

Аналогичную смысловую конфигурацию имеет еще один популярный сериал, целый сезон которого посвящен формированию из России и русских образа врага. Речь о 7-м сезоне сериале “Родина”, посвященной похождениям страдающей биполярным расстройством сотрудницы ЦРУ Кэрри Мэттисон. Два сезона назад в центре сериала уже были русские шпионы, которые пытаются помешать црушникам предотвратить теракт с газом (опять газ!) в Берлине, и вот они снова тут как тут.

На сей раз русские разжигают гражданскую войну в США. Президент Уоррен, столкнувшаяся сразу после избрания с покушением и попыткой переворота со стороны американских правых – генерала Макклендона и журналиста Бретта О`Кифа (напоминающего недавнего советника Трампа Стивена Бэннона), ведет жесткие репрессии против спецслужб и всех заговорщиков. Генерала убивают в тюрьме. При штурме  ФБР фермы, где под защитой американских антиглобалистов прячется О`Киф, гибнет несколько десятков человек. Страна на грани раскола.

И, разумеется, оказывается, что за всем стоит “обычный подозреваемый” – русские. “Русские используют все существующие расколы” – заявляет главный развед-гуру сериала Сол Беренсон. Группа отчитывающихся непосредственно перед Москвой агентов, во главе с неким Евгением, мстящим за мучительные для его семьи ельцинские 90-е, пытается вынудить либеральных и консервативных американцев убивать друг друга, используя те же методы, “распятый мальчик”, как те, которые использовала в 2014 году в Славянске. Провоцируют бойню, пытаются повесить убийство генерала на президента и её администрацию. Разумные русские шпионы старой формации пытаются провокации противостоять, но “новички” с ними жестоко расправляются.

Конечно зря, что американцы совсем не помнят, что наряду с внутренней аудиторией их сериальных поделок есть и внешняя, в том числе и в России. Потому что прослушав ламентации о том, что “фэйки про распятого мальчика в Славянске нужны были Кремлю для того, чтобы настроить общественное мнение в пользу вторжения в Украину” убеждаешься в эренбурговском: “теперь мы поняли, что они не люди”. Для каждого, кто помнит те события, наступает состояние, когда к американцам трудно испытывать что-то кроме ненависти, возмущенной запредельным цинизмом.

Российское общественное мнение не было никакой необходимости “настраивать в пользу вторжения” фейковыми историями про “распятого мальчика”, поскольку к тому моменту мы уже пережили ужас Одессы, где 2 мая 2014 только по официальным данным было сожжено заживо 46 человек. Мы пережили ужас бомбардировки авиацией ВСУ Луганска 2 июня, когда интернет был полон чудовищными в своей подлинности фотографиями женщины-министра с оторванными ногами. И в июле 2014, когда произошла действительно странная история с “распятым мальчиком, российская власть меньше всего нуждалась в том, чтобы кого-то убеждать оказать поддержку “вторжению на Украину”. Напротив, она всячески защищалась от упреков за то, что такого вторжения не происходит. Скорее можно было предположить, что афера с “распятием” и его последующим разоблачением преследовала задачу подорвать доверие к достоверной информации о преступлениях украинских карателей.

На фоне разнузданной русофобии “Родины” право же безобидно и старомодно выглядят “Секретные материалы”, где в очередном сезоне Малдеру и Скали приходится убегать от российской “ЧВК”, которая теперь с благословения Белого Дома (прямая антитрамповская пропаганда) хозяйничает в Вашингтоне и ей вынуждено подчиняться даже ФБР. Удивление на вызывают, скорее, случаи, когда русофобия по тем или иным причинам исчезает из сериалов, где она цвела еще недавно. Марвеловский сериал о спецслужбе супергероев “Агенты Щ.И.Т.” весь прошлый 4-й сезон буквально разрывали проделки русского олигарха Антона Иванова, который плавал на подводной лодке между балтийскими нефтяными платформами и глушил водку из химических колб. И вдруг, за весь 5-й сезон ни единого упоминания о России вообще, как будто и нет на свете такой страны. Впрочем, может быть “марвелы” просто приберегли какую-нибудь особенно изысканную русофобскую трель на конец сезона.

Сериалы, однако, имеют на нашу публику лишь ограниченное воздействие, число тех, кто скачивает и смотрит западные телешоу, отягощенные рекламой казино с народным названием известной марки плохого портвейна, идет максимум на тысячи, если речь не идет об “Игре престолов”. Доходов производителям эти сериалы на нашей территории не приносят, так что нельзя сказать, что мы оплачиваем русофобскую пропаганду из своего кармана.

Совершенно иначе обстоит дело с фильмами, выходящими в широкий прокат. Их зрительская аудитория исчисляется миллионами (самый успешный у нас за первый квартал 2018 американский фильм – “Черная пантера” привлек более 3 миллионов зрителей), они собирают сотни миллионов рублей. И хотя половина сборов уходит киносетям, все равно было бы неприятно осознавать, что миллионы наших сограждан откушали русофобских вкусностей за свои же деньги.

А именно такая ситуация нам предстоит в мае, когда на широкие российские экраны обещает выйти “Красный воробей” с Дженнифер Лоуренс. По разнузданной русофобии, ненависти к России, откровенной пропаганде против нашей страны, наших спецслужб и лично президента эта киноподелка не имеет равных ни с чем. Предыдущий грязный образец того же жанра, “Ребенок 44”, запрещенный у нас в 2015 году, имел хотя бы то извинение, что он посвящен сталинской эпохе.

“Красный воробей” представляет собой ремейк голливудской поделки времен Холодной войны “Секретное оружие” (1985), посвященной секс-школе КГБ. Однако в “Воробье” действие перенесено в наши дни. Нет никакого сомнения, что предметом ненависти является именно путинская Россия, а президент, который лично контролирует по сценарию кровавые преступные операции, приписываемые в фильме нашим спецслужбам, приветствует пытки и жестокое унижение людей, организует убийства – это Путин.

Целью России в этом фильме заявляется – захватить господство вместо деградировавшего и раздираемого расовыми противоречиями Запада, а особой симпатией пользуется “пятая колонна” откровенно работающая на Запад внутри российских спецслужб и государства. Собственно, фильм и посвящен тому, как благородные цереушники вместе с обольстительной бывшей балериной, превращенной жестокостями русской разведки в шпионку, спасают американского “крота” внутри российских спецслужб.

Возникает закономерный вопрос к нашему Минкульту: в самом ли деле мы готовы выпустить в широкий прокат разнузданно русофобский фильм, где открыто заявляется, что Президент России курирует политические убийства заграницей? В своем ли уме те, кто выдавал этой пакости (которую, кстати, и кинокритики и массовый зритель на Западе встретили с отменным холодом) прокатное удостоверение в России?

По факту современный западный кинематограф превратился в работающий на полную мощность пропагандистский рупор. И основная часть этой пропаганды вот уже пятый год нацелена против России. Россия как зло становится настоящий универсалией современных западных киновселенных. И, в этих условиях, очень важно, чтобы нашего зрителя не потчевали тем же ядом. Снижение зависимости от киноимпорта оказывается сегодня для нас вопросом не только экономической и культурной независимости, но и национальной безопасности.

По материалам сайта https://tsargrad.tv

Pin It