От капли крови к реке жизни

Вот в интернете на глаза тебе попадается вроде бы очередная реклама. Казалось бы, ничего необычного не произошло – тонны листовок каждый день призывают нас: «Купи!», «Приходи!», «Скидка!», «Акция!». Но эта фотография призывает тебя к абсолютно нетипичному для рекламного проспекта действию: «Отдай». На ней изображена совсем юная девочка, застенчиво улыбающаяся в камеру. А рядом – то, что совсем не ожидаешь. Что абсолютно не вписывается в этот образ маленькой принцессы. Ты читаешь ее страшный диагноз и подпись около фото: хочет просто БЫТЬ. Подобных историй множество, и это страшная правда.

 

935

И далеко не всегда поможет размахивание тугим (или не очень) кошельком, сопровождающееся заявлениями, что деньги способны решить любую проблему, и уж на лечение в нашей суперсовременной клинике или в Израиле-Германии-США, напрягшись, можно и собрать всем миром. Спорить тут невозможно, отдельному человеку мы способны помочь, и это очень-очень нужно: множество ныне существующих фондов и тысячи неравнодушных людей спасли уже не одну сотню жизней. И им низкий поклон. Но деньги не всегда решают всё.

За более чем сотню лет с момента открытия групп крови доноры, наверняка, спасли миллионы других людей. И на данный момент, как и десятилетия назад, выживание многих больных зависит именно от переливания крови. Однако технология всё же ушла вперед, и теперь пациентам переливаются те или иные форменные элементы, а не цельная кровь. Таким образом, совершив одну кроводачу, донор способен помочь не одному, а сразу трем больным!

Кому-то может быть очень сложно впервые пойти на станцию переливания крови: незнакомая обстановка, страх боли перед уколом, и еще куча мифических ужасов на уровне «а вдруг заразят чем?», «а вдруг я потеряю иммунитет?», « а вдруг слишком много крови заберут?». Про них уже сотни раз всё написано, но, пожалуй, повторюсь: система для забора крови одноразовая, еще раз ее использовать просто невозможно. Доза забора цельной крови или ее компонентов высчитывается согласно параметрам каждого конкретного пациента, поэтому «потерять слишком много крови» или повлиять на иммунитет таким образом невозможно.

«Отдай!» – умоляют тебе грустные глаза маленькой девочки на том плакате. Но сколько таких детей? Сколько ежедневно происходит несчастных случаев, сколько выставляется страшных диагнозов, сколько людей начинают отмечать самые первые признаки заболевания, и пока еще не придают им значение?

Скольким больным, которые даже понятия не имеют, что они УЖЕ таковыми стали, завтра может оказаться необходимой именно твоя кровь, донор?

Важно не только собраться с силами и прийти на станцию переливания впервые, важно вернуться туда, осознавая, что кому-то другому снова может потребоваться твоя помощь. И потребуется, обязательно.

Различных организаций, занимающихся проблемами донорства крови, на данный момент существует достаточно много, даже в рамках нашей не самой большой области. Есть проекты, занимающиеся исключительно данным вопросом, есть молодежные добровольческие объединения, члены которых готовы сдавать и сдают кровь, во многих ВУЗах и ССУЗах проходят «Дни Донора», в которых неравнодушные молодые люди активно принимают участие. Не пришло ли время всем донорам объединиться в ассоциацию, организовать ряд мероприятий вместе, а может, не просто несколько совместных акций, а  создать большое, яркое, интересное событие, способное привлечь внимание к вопросам донорства крови не только в нашей области, но и по всей России?

18 мая 2013 года в Оренбурге состоялась акция, вошедшая в «Книгу рекордов Гиннеса».  7149 человек, объединившись вместе, построили гигантскую «живую каплю крови». До этого мировой рекорд принадлежал Южной Корее, собравшей на подобное мероприятие 3 126 человек. Почему мы, в нашей области, не можем посостязаться с оренбуржцами? Такое мероприятие может послужить сильным толчком для развития не только донорства, но и в целом добровольчества в нашем регионе, а возможно и по всей стране, как Олимпиада в Сочи послужила толчком к большему развитию спорта по всей России. Следует понимать, что только лишь проведение флешмоба не является самоцелью. Те мероприятия, которые будут проводиться в его поддержку, выпущенные социальные ролики, проведенные конкурсы, «Дни Донора», способны привлечь внимание общественности к вопросам донорства не меньше, чем сам флешмоб, а значит, мы сможем увеличить количество доноров на станции переливания не только после такого масштабного события, но и во время подготовки к нему.

 

JpPFddIor8Y

И именно в нашем регионе есть все условия для успешного проведения подобной акции. Кому может быть интересно такое мероприятие? В первую очередь, молодежи. Наш город по праву называется студенческим, многие ребята приезжают учиться к нам даже из соседних областей. Массовое, масштабное, важное и интересное мероприятие способно привлечь множество неравнодушных ребят из школ, ВУЗов, ССУЗов Иванова и районов. Но не стоит делать упор исключительно на энергии молодых. Множество людей и более старшего возраста также готовы внести свой вклад в развитие донорского движения: кто-то сам является донором, кто-то мог столкнуться с проблемой нехватки донорской крови не понаслышке. Привлечем всех желающих к нашей общей капельке?

Возможно, кто-то на этой акции узнает о нехватке донорской крови впервые и загорится желанием самому ее сдать. Другой услышит от соседа, Почетного Донора, как это важно для окружающих и абсолютно безопасно для самого себя – быть донором, и у него, глядя на этот живой пример, пропадут все мифические страхи перед сдачей крови. А третий будет стоять и слушать историю, доносящуюся до него из соседнего ряда, как на интернет-объявление откликнулись доноры и спасли жизнь девочке, да-да, той самой, маленькой принцессы. Которая тогда только лишь хотела, а теперь действительно может просто БЫТЬ. И жить, радуясь каждому дню.

Председатель Ассоциации молодых доноров
Ивановской области Галкина Полина

Pin It