Православие как путь возрождения России. Судьба одного служителя церкви

«Принятие христианства стало поворотным моментом в судьбе нашего Отечества, сделало его неотъемлемой частью христианской цивилизации, способствовало его превращению в крупнейшую мировую державу. Именно Православие дало Руси мощный импульс к развитию, подъему культуры, образования и просвещения», – отметил  Владимир Владимирович Путин в своем приветствии участникам и гостям торжественного концерта, посвященного 1025-летию Крещения Руси.

 

008 580x386
Я – человек с активной гражданской позицией, мне небезразлична история нашего Отечества и то, что случится с нашей великой державой в будущем. Уже год я являюсь активистом молодежного патриотического Движения  «Новый Рубеж» . На то, чтоб посвятить работу теме возрождения России при помощи православия, меня вдохновили строки из Манифеста нашего Движения, заключающего в себе идеологию организации. «Модернизация III тысячелетия невозможна без фундамента нравственных ценностей религии. Русская Православная Церковь и другие традиционные конфессии России стремятся сохранить моральные основания для полноценной жизни каждой личности и целого народа в эпоху потрясений и соблазнов»,- так сказано в этом документе. Действительно, люди в наше время порою проходят мимо чужой боли и бед, забывают о силе сострадания, дружбы, коллективизма. Быть может, православие – именно то, что поможет решить эту назревшую проблему нынешнего общества?
Ответ на этот вопрос я попытаюсь найти в своей работе, целью которой является показать возможные пути возрождения духовной чистоты и нравственности русского общества и рассмотреть один из них на примере истории православной семьи Юрасовых. При написании работы мною использовались книги отца Амвросия, прежде всего «Призвание» и «Монастырь». Так же, я ознакомилась с книгой «Религии мира». Привлекались воспоминания монахинь Иоанны и Амвросии и интервью с самим батюшкой. Много интересного я нашла в публицистических статьях Иерея Виссариона и Виктора Аксючица, философа, члена политсовета партии «Родина».
Наше общество находится в кризисном нравственном состоянии, «болеет» духовно и с этим сложно поспорить. Традиционные российские ценности должны вернуться в сознание граждан России. Мы слишком привыкли жить для себя.  Эгоизм стал нормой жизни, особенно для молодежи. Я считаю, что русский народ нуждается в «нравственном очищении» и объединении для возрождения нашей Державы. В противном случае любые достижения науки и техники канут в бездну бездуховности, став лишь инструментом для добывания денег и прожигания жизни.
Один из путей возрождения России – это  так называемое «патриотическое оздоровление». Чувство патриотизма, любовь к своему отечеству, подвигает к строительству и сохранению своего государственного дома. Это, прежде всего, создание молодежных организаций для воспитания патриотизма в подрастающем поколении, распространение волонтерского движения, противодействие попыткам дискредитации, девальвации духовности и гражданственности в средствах массовой информации.

 

 wKwmSwSGlE
Второй путь – это сохранение и воссоздание культурных традиций. Цивилизационное наследие России, религиозные и культурные традиции являются основой народной жизни, обеспечивают преемственность поколений, служат залогом грядущего развития нашей державы с тысячелетней историей. Необходимо оберегать их от заражения «модными» западными течениями.
Объединение народа чувством национального самосознания, любви к своему народу, так же можно назвать одним из важных способов духовного возрождения.  Для русских людей важно, чтобы жизнь была пронизана высшим смыслом, который не сводится к индивидуальной корысти. Большинство русских людей объединены чувством любви к своим соотечественникам, к малой и большой Родине, настоящий русский не может мыслить свою жизнь вне атмосферы русской культуры. Насильственно расчлененный русский народ при разрушении СССР стремится к восстановлению своего единства. Сегодня его объединяет только Русская православная церковь.
На основе единства Православия можно восстанавливать общее культурное, цивилизационное поле и единое государство. Именно из религиозной веры проистекают базовые духовные и нравственные ценности народа, государственность и культура. Вспомним формулу графа Сергея Уварова «Православие. Самодержавие. Народность». В ней непреложный исторический факт, подтверждение высочайшего значения Православной веры.
Россия – светское, но не атеистическое государство. Православие веками объединяло наше государство, являлось главным «духовным путеводителем» народа.
Для меня, очевидно, что в возрождении России именно православная вера сыграет наиболее весомую роль.
Об идеи своей работы я рассказала моему учителю истории, Ольге Александровне Шариной. Именно она посоветовала мне пообщаться с мальчиком, который учится у нее в классе, Зосимой Веретенниковым. Я узнала, что он приходится родственником Архимандриту Амвросию (Юрасову), настоятелю Свято-Введенского женского монастыря, который в народе зовут «красная церковь». Так и началось мое знакомство с историей монастыря и его обитателей.
Из истории монастыря.

 

svyato vvedenskiy zhenskiy monastyr2
Церковь в честь Введения Богородицы, составляющая основную часть монастыря — памятник архитектуры начала XX века. Она была построена на средства городского головы Иваново-Вознесенска П.Н. Дербенева и его братьев по проекту архитектора П. Бегена. В этом храме в 1918 году служил Патриарх Тихон. Не более 10 лет здесь шла служба Господу. Советские власти изъяли храм у верующих, и к концу советского периода он использовался как здание государственного архива. В храме соорудили межэтажные перекрытия, в приделе святителя Николая устроили туалет. Верующие с болью смотрели на это бесчинство, но долгие годы сделать ничего не могли. Во время войны в 1942 г. была сделана первая попытка открыть храм. Верующие собирали подписи, писали многочисленные прошения. Но власти посчитали, что к открытию церкви нет никаких оснований. И только лишь в 1988 году, в период перестройки, по благословению отца Амвросия (Юрасова) была собрана двадцатка верующих – первое условие, при котором в те времена мог открыться храм. 23 ноября из Совета по делам религий при Совете Министров СССР был получен документ о регистрации общины. Зимой 1989 г. беспрерывно писали в облисполком просьбы о передаче храма. Церковный совет собрал три тысячи подписей за его открытие. Владыка Амвросий направил на имя председателя облисполкома В. Тихомирова письмо (так и оставшееся без ответа), где выражал ту же просьбу. 17 марта подали заявление о проведении в ограде красной церкви митинга. Горисполком отказал.
Двадцать первого марта три женщины из церковной общины – Лариса Холина, Валерия Савченко, Маргарита Пиленкова – собрались у кинотеатра «Современник». Затем к ним присоединилась Галина Ящуковская. У стены, где они расположились, висел плакат: «Мы не едим и не пьем до открытия Красного храма и согласны умереть на родине первых Советов».
Так просидели они сутки. По воспоминаниям Ларисы Холиной: «…было очень холодно». Их постоянно окружала толпа: кто расспрашивал, кто ругался, даже плевали. На следующий день подъехал автобус милиции, и женщин насильно перевезли в ограду Введенского храма. Там на ступеньках храма они провели 10 суток. Власти были настроены враждебно. Через газеты пытались обвинить отца Амвросия в происходящем. По городу устраивали санкционированные манифестации против верующих с лозунгами: “Прекратите голодовку!” Но были и сочувствующие. С каждым днем у ограды храма прибавлялся народ – сотни, тысячи. Стали собирать подписи за открытие храма. О голодающих уже знали в Москве и за границей. В центральной печати в их защиту появились статьи.
Радио передавали информацию о голодовке за Введенскую церковь в Иванове. Сбывалось предсказание одного из новых святых нашего края Архимандрита Леонтия Михайловского, который 25 лет провел в лагерях и тюрьмах: “Храм отдадут, придет время. Но только о нем надо будет кричать на весь мир”. На 12 день, (1 апреля) в 4 часа утра женщин насильно посадили в машины “Скорой помощи” и перевезли в областную больницу. 5 апреля в больницу пришел секретарь облисполкома Л. Дубов и четыре часа убеждал прекратить голодовку. Только после того как Дубов пообещал, что исполком в течение месяца рассмотрит вопрос о Введенском храме, женщины объявили о прекращении голодовки: “…Мы принимаем решение выходить из голода, восстанавливать свои силы, чтобы вновь продолжать борьбу за Введенскую церковь”.
Борьба продолжалась еще год, и только в Страстной Четверг 1990 году Ларисе Васильевне Холиной передали ключи от храма.
Первую службу в Пасхальную ночь отец Амвросий совершил на паперти храма под звездным небом, потому что, как вспоминал он впоследствии:
«…храм был в жалком виде: стены в огромных дырах – следы от вбитых бревен, храм весь израненный, как после артобстрела, окна выбиты, крыша течет». Первое время проповеди говорили и в начале службы, и в конце. По воскресным дням вечером всем народом нараспев пели Акафист Божией Матери, а потом священники выходили на амвон, им письменно и устно задавали вопросы о вере и о спасении души, на которые они давали ответы.
Вскоре при храме образовалась небольшая община, в основном из певчих: из нее и возникла на месте прежнего партийного архива женская обитель. Подали прошение архиепископу Амвросию, он – Святейшему Патриарху с просьбой благословить при храме женский монастырь. 27 марта 1991 года по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начал свою жизнь Ивановский Свято-Введенский женский монастырь.
Сейчас монастырь отличается активной социальной и миссионерской деятельностью. Архимандрит Амвросий — духовник православной радиостанции «Радонеж». Сестры монастыря участвуют в работе Епархиальной Тюремной миссии, посещают колонии. Трудятся в епархиальной комиссии по канонизации святых. В монастыре работает Православный Телефон доверия. Монахини поддерживают инвалидов, малоимущих, бездомных, безнадзорных детей, детей-сирот, наркозависимых, ВИЧ положительных, заключенных, освободившихся, проводят благотворительные обеды. В монастыре есть издательский отдел: издаются книги, буклеты, монастырская газета «Слово утешения».
Судьба Архимандрита Амвросия (Юрасова)
Однако, особый интерес у меня вызвал основатель монастыря, батюшка Амвросий. Это человек, который прошел большой жизненный путь и свою жизнь посвятил служению Богу и помощи людям.
Отец Амвросий, в миру, Юрасов Александр Игнатьевич, родился 8 сентября 1938 года в селе Огни Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Его родители были людьми верующими. Отец погиб на фронте Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года. Мама прожила долгую жизнь, перед смертью приняла великую схиму с наречением имени Евстолия, скончалась 23 апреля 1980 года, постриг совершил её сын – отец Амвросий.
Александр Игнатьевич работал на шахте, потом – армия, спорт, усиленные занятия боксом. Как ни странно, именно атеисты, которые были прикреплены к верующему юноше, натолкнули на мысль о поступлении в семинарию.
В 1965 году он поступил в Московскую духовную семинарию. Через 3 года стал послушником Троицы-Сергиевой лавры и был пострижен в монашество с наречением имени в честь святителя Амвросия Медиоланского. В 1970 году закончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Баптизм в России: история и разбор вероучения». В 1976 году был переведён в Почаевскую лавру, где его возвели в сан игумена. Пять лет был в числе Почаевской братии, а когда власти стали грозиться закрыть лавру, а братию выселить, по благословению духовника ушёл на время в Кавказские горы.

 

9265
С 1983 года жизнь и деятельность отца Амвросия связана с нашим краем. Первый его приход на Ивановской земле – село Жарки. Маленькое отдаленное село – всего пять домиков, но именно там и зародился «Радонеж» – духовные чада из Москвы проводили в Жарках немало времени, они были полны сил и желания послужить Господу и получили благословение на создание в Москве радиостанции и православной гимназии. Потом было село Красное, близ Палеха, духовное окормление палехских иконописцев; затем – служение в сане архимандрита в Преображенском кафедральном соборе в городе Иваново. В 1991 году Архимандрит Амвросий в результате победы в борьбе за храм стал настоятелем Введенского монастыря.
Уже в те годы, идя наперекор судьбе, он задумывался о будущем России, о ее возрождении. «Чем больше откроется монастырей, храмов, тем больше людей обратится к Богу, покается, тем легче будет возродить Россию, святую Русь. Как говорят святые отцы, Россия не будет материально богата, но будет богата духовно, потому что только у нас сохранились духовность и Православие. И если Господь еще дарует сил, телесного и духовного здоровья, потрудимся и мы во славу Божию…» – писал он в своей книге «Призвание».
Именно благодаря ему современный Введенский монастырь является второй по величине в России женской обителью и выглядит так, как мы его видим, каждый раз, когда проходим мимо, или заходим внутрь.
В ходе исследования я почувствовала необходимость в личной встрече с батюшкой и его сподвижниками.
Через Зосиму Веретенникова я сумела договориться о встрече с монахиней Иоанной. Она служит в монастыре с 1992 года, сначала занималась социальным отделом, куда входят помощь малоимущим, работа с детьми, стоящими на учете и нуждающимся в помощи. Сейчас руководит отделом по связям с общественностью (издательский отдел, ведение официального сайта монастыря). Эта спокойная, рассудительная женщина, на мой взгляд, больше других понимала батюшку и поэтому  смогла интересно и глубоко  рассказать  о нем как о человеке.
Главным личным качеством батюшки она считает верность Богу. « Какие бы жизненные обстоятельства ни были, как бы его ни гнали, ни притесняли, батюшка всегда оставался настоящим православным христианином, примером для нас. Отец Амвросий  не любит конфликтов, не любит делать замечания, он молится и ждет, когда человек созреет, поймет, что поступал неправильно. Он терпелив. Иногда, кажется, что уже и нельзя терпеть каких-то людей, ситуации, надо предпринимать какие-то действия, но батюшкины действия – это молитва. Если что скажет, то с любовью. Никогда не приказывает, не требует, а спрашивает: «Можешь ли, не против ли будешь?» И еще – никого не осуждает. Как бы нам этому научиться».
Монахиня Иоанна особо отмечает его активную деятельность: «Отец Амвросий построил монастырь, подворья. Сейчас в обители около 170 сестер и всех их духовно окормляет архимандрит Амвросий. Все, что делается в обители – совершается по благословению духовника. Строительство, тюремное и социальное служение, миссионерская деятельность, книгоиздание – это все батюшка. Батюшка первым пошел в колонии – за ним следом инокини, батюшка стал выступать с беседами – и сестры обители подключились, батюшка отвечал на вопросы на радио «Радонеж» – передачи стали вести и монахини…».
По словам Иоанны, заслуга батюшки в том, что в монастыре много членов семьи Юрасовых. Вместе с отцом Амвросием они восстанавливали храм, вместе трудятся для сохранения традиций и ценностей православной России.
Позднее Монахиня Иоанна показала мне фотографии родных отца Амвросия. В их числе Схимонахиня Иустина, родная сестра батюшки, которой около 90 лет. Монахиня Людмила, помогающая батюшке; бывший муж Схимонахини Иустины, монах Игнатий. Родные говорят, что он в возрасте 90 лет не может сидеть без дела и помогает на кухне чистить картошку. Здесь же монахиня Ксения, трудящаяся на просворне и монахиня Амвросия, старшая пошивочная швея. С ней мы и договорились о личной встрече с настоятелем монастыря.
И я отправилась в храм. Оттого, что я испытывала волнения перед ответственной беседой, храм еще больше поразил своей красотой и величием, как снаружи, так и внутри. Гораздо скромнее оказались апартаменты, в которых состоялся наш разговор. Батюшка казался строгим, глаза как будто заглядывали в душу, но позднее, его мудрость и доброта, освещавшие каждое слово оставили неизгладимый след в моей душе.
Переосмысливая сказанное им, я убедилось, что отец Амвросий неотступно следует своему жизненному принципу: «Потерял богатство» – ничего не потерял, потерял здоровье – половину потерял, потерял веру в Бога – все потерял». Этому же принципу следуют и истинные священнослужители. Они считают,  что сейчас открывается много храмов, священникам нет запрета на миссионерскую деятельность, но, несмотря на это, нравственное состоянии общества заставляет желать лучшего: «есть те, кто искренне верит в Бога, старается жить благочестиво, нравственно, а есть и те, кто строит и пытается внедрить свою «нравственность», свои представления о допустимом, вернее считают, что допустимое все. Это страшно». Такие люди есть как среди паствы, так и священнослужителей. Батюшка говорит о них так: «Я знаю, в одном монастыре молодые батюшки приходят в костюмчике, переоделись в рясу, вышли, матушек поисповедовали на службе, народ поисповедовали, служба кончилась — сняли рясу, надели костюмы и пошли…». Возможно, поэтому не все доверяют таким лжебатюшкам и предпочитают молиться дома. Но таких немного. Большинство из тех, кто заканчивает семинарии, получает отдаленные сельские приходы. В них храмы полуразрушены, крыши текут, а ремонтировать некому, поскольку на всю деревню зачастую приходится пять жилых домов. Вот они и есть истинные священники, которые выбрали религиозный путь не ради обогащения, а ради служения народу во имя возрождения России. К ним тянется паства, среди которой все больше и больше становится молодежи, ищущей высших ценностей.

 

gorod ivanovo 9
В одиночку церкви не справиться с духовным возрождением общества, ей необходима поддержка со стороны государства. Батюшка отметил, что в этом направлении идет достаточно интенсивная работа. Большое внимание уделяется просветительской деятельности в средствах массовой информации: работают два канала на телевидении «Союз» и «Спас», радиостанция «Радонеж», издается православная литература, в общеобразовательных школах введен новый предмет «Основы религиоведения».
Теперь все зависит от каждого из нас: будем мы настоящими православными христианами, станет Христос центром нашей жизни или все останется на уровне обряда. Как говорил батюшка: «будем мы прихожанами или захожанами?».
В ходе моего исследования я пришла к выводу, что возрождение России надо начинать с возрождения души человека. Нашему обществу надо еще многое пережить и передумать, чтобы понять, что смысл человеческой жизни не в получении удовольствия, а в служении людям. И как бы деньги ни затмевали современную жизнь, состраданию, милосердию, взаимопомощи и верности всегда должно найтись место в нашем сердце. Выше нынешнего индивидуализма, потребительства, мелочных интересов, должно быть единение душ, связанных любовью к ближнему и к Родине. К этому призывает нас русская церковь. Жизнь православной семьи Юрасовых и прежде всего Отца Амвросия – яркое тому подтверждение.
Решая поставленные задачи, я попыталась систематизировать те немногие материалы, которые оказались в моих руках, чтобы любой человек, интересующийся религиозной историей края, смог познакомиться с ними. Воспоминания, интервью, книги могут пролить свет на ранее неизвестные факты и события деятельности Свято-Введенского монастыря и жизни его обитателей.
Ульяна Гуляева,
активистка МПМОД “Новый Рубеж”,
ученица 10 “А” класса,
МБОУ “Гимназии №23” города Иваново

Pin It