Русская Империя

Бытует мнение, что национальная и имперская идеи противоречат друг другу. Это явное преувеличение. Нет ни одной империи, которая бы жила без народа, создавшего её. Вы можете представить себе Римскую империю без самих римлян? Византию без греков, Германский Рейх без немцев, Китай без ханьцев, а Британскую империю или США без англосаксов? Вот и Россию, тем более, нельзя представить без русских.
 
xuuOMKm6U1w
 
 
Кто-то возразит: мол, нация – продукт эпохи Модерна (всего лишь конец 18 века), а империи были и за тысячи лет до этого. Нация как политический конструкт и правда появилась в эпоху Модерна, вот только сами нации сложились отнюдь не на пустом месте, а имея многовековую этническую, культурную, языковую и даже религиозную основу, получившую в итоге вполне логичное оформление. Так что национальная принадлежность, без сомнения, продукт естественного развития государств и народов.
У некоторых теоретиков это может и не сходиться в голове, но, в целом, данный факт абсолютно очевиден. 
 
Однако как нация соотносится с империей?
 
Стоит сказать, что подход к строительству нации бывает разным. Кто-то делает ставку на этнический компонент (как, скажем, Хорватия), кто-то на культурный (как Германия эпохи Бисмарка), а кто-то на гражданский (как США). 
В случае с Россией, задача будущего развития – избежать крайностей, при этом ничего не упустить и создать целостную и естественную национально-государственную модель. 
 
Мы должны отталкиваться от следующих принципов строительства русской государственности.
1. Русский народ имеет своё уникальное происхождение: это русский этнос. 
2. Культура русского народа имеет мировой масштаб и объективно выходит за рамки нашего первоначального этнического пространства. Именно русская культура и русский язык создают поле для формирования нашей политической нации, объединяющей и другие российские народы. 
3. Русская нация имеет также и государственно-гражданское выражение: через государство Россия. 
4. Наконец, наша национальная государственность неизменно приобретает наиболее органичную для себя форму – форму Империи.
 
Итак, мы видим целостную систему – от этноса через его культуру к нации. И затем к национальному государству в форме империи. 
 
Очевидно, что преуменьшение или наоборот преувеличение любой из составляющих нарушает эту здоровую систему. 
Россия не может быть узким этническим государством, она полиэтнична, но и отрицать государствообразующую роль русских просто глупо. Это 80% населения страны, что качественно отличает РФ от Югославии или Австро-Венгрии, которых так любят приводить в пример скептики, пугающие нас “распадом многонациональной страны”. При этом русская государственность такова, что может органично включать в себя сотни других наших этносов, для которых Россия – также их исконный дом. 
Очевидно, что объединяют все наши народы именно русская история, русский язык и русская культура, поэтому русский народ действительно справедливо считать государствообразующим. 
 
Ошибочно полагать, что опора на него может как-то дискриминировать другие народы нашей страны. Во-первых, права всех граждан России должны быть равными. Во-вторых, каждый этнос имеет право на сохранение и развитие своей культуры. И, в-третьих, многие российские народы живут на разных концах континента, и просто никогда бы не встретились друг с другом в одном государстве, не приди к ним в своё время русские первопроходцы. По сути, ничто так не объединяет, к примеру, якута и карела, как принадлежность к Русскому Миру. 
Слабость русских – угроза для самой жизни России. И напротив, сила государствообразующего народа передастся всей стране, и в выигрыше окажутся все верные ей народы. 
 
Почему же нужно увенчать эту триединую систему Империей? 
 
Потому что русская государственность – Империя по своей сути. Империя это наш могучий размах, наш исторический уровень и наш привычный масштаб мысли. Мы не можем просто взять и ужаться до размеров Словении или Польши и не собираемся делать этого. 
Более того, пределы России необходимо расширить, и наша ближайшая историческая цель – воссоединение всего Большого Русского Народа и восстановление Большой России. 
Расширение нужно и для того, чтобы создать полноценный рынок, свою экономическую систему, защищённую от агрессии глобального капитала. Это будет цельное имперское пространство, о которое сломают зубы наши враги.
 
Ведь именно агрессивность глобального олигархического капитализма и ведёт к тому, что национальное государство на Западе перестаёт быть реально жизнеспособным институтом. Став транснациональным, капитал не нуждается в государственных границах, с их тарифами, таможнями и отечественным производителем, и стремится стереть национальные государства и культуры. Да и сами западные нации после победы либерализма – сугубо нации граждан, отошедшие от родной культуры, от естественного и здорового национального духа, заменившие его формально-паспортным подходом и множеством мигрантов из своих бывших колониальных владений. Такой подход есть прямой путь к национальной катастрофе..
 
Поэтому только соединение национального и имперского подходов способно возродить Россию как великую державу. Отечество, Нация и Империя должны быть вместе. И благополучно завершённая история с Крымом, и пока не завершённая история с Новороссией, наглядно показали всю мощь национально-патриотических ценностей, в реальной популярности с которыми не сравнится ни одна другая идея в современной России. Несмотря на все политические сложности, Русская Весна в нашей стране уже необратима, и именно русский патриотизм окончательно возродит Россию как великую и священную державу. 
 
Pin It