Русская Весна и начало новой эпохи. Циклы общерусской истории.

Интересные выводы можно сделать, если присмотреться к истории Большого Русского народа (т.е. триединого русского народа или восточных славян).
Мы увидим, что в его внутреннем состоянии устойчиво чередуются циклы распада и воссоединения, включая переходные периоды.

 

KEfIdglhw4w

 

I. Взглянем на то, как это происходило в Древней Руси.

 

1. Со второй половины X века и до второй половины XI столетия происходит постепенное объединение восточно-славянских племён под властью Рюриковичей. В 882 год новгородский князь Олег Вещий берёт власть в Киеве. Начинает формироваться древнерусское государство. В 980 году своих соперников-братьев побеждает князь Владимир (будущий Владимир Святой), объединяя всю Древнюю Русь под своей властью.

 

2. Период с конца X столетия и до начала XII века – время расцвета Киевской Руси. В 988 году принимается Православие, роль которого в создании общерусской идентичности чрезвычайно важна. Древнерусское государство является единым (насколько вообще может быть единым государство того времени), но его постепенно подтачивают междоусобицы сыновей и внуков Ярослава Мудрого.

 

3. В XII веке Русь окончательно входит в полосу раздробленности. 1132 год – смерть последнего единовластного киевского князя Мстислава Великого (сына Владимира Мономаха). Появляются новые центры силы – Владимиро-Суздальская, Новгородская и Галицко-Волынская земли. При этом сохраняется внутреннее культурное единство, жители многочисленных княжеств остаются “сынами русскими”, а род Рюриковичей продолжает править по всей Руси.

 

4. Так продолжается до начала XIV века. Тогда во владимирской земле укрепляются Тверь и Москва, а возвышение Литвы с запада, на фоне продолжающегося влияния Золотой Орды с востока, делит русские земли между Москвой, Литвой и другими княжествами. На авансцене появляется династия Гедиминовичей, и теперь не только Рюриковичи обладают властью над русскими городами. Начало периода разделения территории Руси – поход литовского князя Гедимина на Киев в 1324 году.

Таким образом, дезинтеграция Руси состоялась. В последующие три века западная и восточная части Руси разделены между разными государствами. Основные участники борьбы за русские земли – Москва и Литва (а позднее Россия и Речь Посполитая).
Но именно в данный период формируется идея собирания русских земель, и закладывается основа будущего единства.
Ключевые события происходят в середине этого длительного периода – это объединение северо-восточных русских земель вокруг Москвы в единое Российское государство. Иван Третий сбрасывает зависимость от Орды и становится государем всея Руси.
Однако, с точки зрения общерусского проекта, под началом московских царей пока лишь северная и восточная Русь. Южная и западная – в этот период ещё “заграница”.
Тем не менее, задача собирания русских земель вокруг Москвы поставлена, и открыт путь к новому, второму циклу.

 

II. Посмотрим на ход общерусской истории в Новое время.

 

1. Пережив Смуту, Московское государство начинает поход на запад и юг. В середине XVII века под власть Русского Царя переходит Левобережная Украина, к концу XVIII столетия – в результате разделов Польши – почти вся остальная территория современных Украины и Беларуси. Таким образом, восточные славяне, не считая будущих западных украинцев, вновь оказываются в одном государстве. Период, начавшийся Переяславской Радой 1654 года, завершается третьим разделом Речи Посполитой в 1795 году. Ключевую роль в воссоединении играет Православная Церковь (вспомните, к примеру, знаменитый Киевский Синопсис 1674 года, обосновавший единство русских земель).

 

2. С конца XVIII века по начало XX столетия (1795-1917 годы) мы видим единство Большого Русского народа в рамках Российской Империи. Территория Великой, Малой и Белой Руси поделена на губернии общего централизованного государства. Это эпоха национального развития русской идентичности (хотя, на официальном уровне, до Александра III зачастую превалирует строго державно-династический подход).

 

3. Начиная с падения Российской империи, снова появляется тенденция к распаду общерусского пространства. Интересно, что ситуация зеркальна XII-XIV векам. Тогда уже не было государственного единства, но сохранялась общее русское самосознание. Здесь же наоборот – государственное единство есть (в рамках СССР), а вот единство национальное начинает исчезать – усиленно формируются, при поддержке руководства большевиков, отдельные национальности украинцев и белорусов. По мысли Ленина, “великорусский шовинизм опаснее буржуазного национализма”, поэтому русских делят на три части, превращая региональные различия в национальные, при этом с явным ущербом для русских-великороссов (к примеру, именно тогда Новороссия передаётся Украине). Единый народ директивно превращается в три “братских”, но уже различных народа.

 

4. Распад СССР приводит к полному исчезновению общерусского государственного единства. С 1991 года восточные славяне разделены между Российской Федерацией, Украиной и Беларусью. Политические векторы развития стран различны. Раздроблены даже этнические русские, т.е. русские в современном, более узком смысле.

 

Итак, цикл снова завершился.
Но на сей раз, период полного распада, похоже, оказался куда более скоротечным. Слишком сильными оказались духовные, экономические и культурные связи, сформированные в предыдущие триста лет. При попытке окончательного их разрыва со стороны новых украинских “властей” пошла обратная реакция юго-восточных регионов. 
По сути нынешний момент является переходным между концом старого цикла и началом нового. Возвращение Крыма, идея Новороссии и неуклонное пробуждение русского самосознания открывают поистине новую эпоху. Аналогичную XVII-XVIII векам, но уже на качественно новом уровне.

Таким образом, в истории Большого Русского народа начинается Третий Исторический Цикл.

 

Отдельно надо заметить, что циклы являются разными по длине. И это обоснованно. Во-первых, нет смысла подгонять задачу под ответ и делить всё на равные периоды, хотя и такие деления тоже существуют. А, во-вторых (и это главное) скорость и насыщенность времени в ходе истории сильно возросла. Событий за 5 лет сейчас порой происходит больше, чем за полвека в Средневековье. Невероятно увеличились и скорость передачи информации, и сложность общественных процессов. Таким образом, если период разделённого состояния длился ранее два-три века, то сейчас он вполне может занимать всего пару-тройку десятилетий.

 

Обратите внимание – полный цикл имеет 4 периода. Можно сравнить это с временами года. Весна – постепенное объединение. Лето – состояние единства. Осень – постепенный распад. Зима – полная дезинтеграция. Затем всё повторяется сначала.

 

Поэтому очень символично, что события, начатые Севастополем, поддержанные Крымом и продолженные Донбассом, получили уже общепринятое название Русская Весна. Действительно, мы входим прямо сейчас в первый, “весенний” период уже третьего исторического круга. Пока ещё это очень ранняя весна, снег лишь недавно начал таять, ещё возможны заморозки и похолодания, но солнце всё выше, и природа неумолима.

 

Ситуация в данный момент во многом напоминает период 1648-1654 годов, когда Богдан Хмельницкий уже выступил против Польши и обратился за помощью к Москве, но Царь Алексей Михайлович ещё колебался, поддерживать восстание или нет. Однако итоговое решение было принято и вылилось в Переяславскую Раду и победную войну 1654-1667 годов, когда к России присоединилось малороссийское Левобережье. В роли “Левобережья” сейчас выступает Новороссия. И циклы общерусской истории говорят нам о том, что воссоединение с ней – одна из наших ближайших задач.

 

 

Михаил Алхименков. Проект 2024.

 

Pin It