Социальное и творческое воспитание школьников

Вопрос о равноценности творческого и социального развития школьника является в последнее время особо актуальным для активистов школьного ученического самоуправления. В данной статье представлены исследования на эту тему, в основу которых лег сравнительный анализ.

Для начала стоит уточнить, что социальное развитие – это взращивание человека в специально созданных воспитательных организациях в процессе планомерного создания условий для его относительно целенаправленного позитивного развития и духовно-ценностной ориентации. Творческим же воспитание принято называть систему работы, строящейся на основе отношений творческого содружества воспитателей и воспитанников, целью которых является овладения тем или иным видом искусства.
На мой взгляд, социальному развитию в современной образовательной системе должно уделяться большее внимание, нежели сейчас. Это утверждение обусловлено тем, что это улучшение позволит ученикам лучше адаптироваться в обществе, понять, как оно устроено и выбрать то направление работы, которое возможно в будущем станет основным.
Социальное развитие в системе школьного самоуправления является одним из самых важных элементов. Однако нынешняя система более направлена на воспитание творческих личностей, например артистов, певцов, художников и т.п. Но если ознакомиться с положением о школьном ученическом самоуправлении, то его главная цель – это создание кадрового резерва администрации и тому подобных структур. Из этого вытекают значительные преимущества социального развития.
Однако и у социального развития есть свои минусы, это направление максимально удаляет детство из жизни, и заменяет таким понятием, как «работа». Стоит заметить, что в какой-то степени творческое развитие так же связано с самоопределением школьника в его потенциальной рабочей среде, но при этом подход к ее выбору становится весьма «однобоким”, что нельзя назвать положительным. Социальное развитие в свою очередь более приближено к суровой реальности, оно не создает иллюзий, в отличии от творчества. Так, например, ученик может хорошо петь, рисовать или танцевать, но быть не подготовленным к более важным жизненным реалиям. Или же наоборот, хорошо знать устройство мира, но быть серьезным и “деловым”, не уделяя должного внимания культурным ценностям.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что социальное воспитание и творческое воспитание имеют как положительные, так и отрицательные последствия для учеников. Это значит, что только их грамотный баланс позволит вырастить разностороннего полноценного члена современного общества.
Председатель Совета Краснодарского регионального отделения
Игорь Кисляков
Pin It