Степан Зотов: Отлучение «запада» – часть третья. Ко внутренней Опричнине

«Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как о народе русском» – Императрица Екатерина Великая

zotov-31-01-2016

Путь Запада ведет к гибели человечности, гниению заживо для культуры и неизбежному крушению цивилизации потребления. Об этом мы достаточно сказали в первых частях работы. Чтобы очиститься от влияния Запада, надо идти от корней. Понять, как мы под него вообще попали? Как стали сравнивать себя с Европой, стремиться догнать Америку, применять к себе их мерки и ценности?

Самая важная ошибка в том, чтобы «учиться» у Запада, пытаться его «превзойти», вообще играть с ним в какую быто ни было игру по его правилам.Столкнувшись с фашистами, мы не стремимся превзойти их в градусе фашизма, мы их уничтожаем. Точно такой же принцип отношения должен быть и к Западу. Обогнать Запад, значит стать первым в очереди на самоубийство и утрату человеческого облика. Быстрее всех бежать к вратам ада. Такие сравнения кажутся очевидными. Но История показала, что дела обстоят с точностью до наоборот. Главной уловкой Запада оказался именно миф об их превосходстве, опережении прочих стран на «столбовой дороге цивилизации», и подспудное навязывание соревнования.Как будто детское «попробуй, догони!». Этот миф долгое время поддерживался показным богатством, яркими огнями Голливуда, пропагандой, силой клинка, винтовки и атомной бомбы.

Восприятие этого мифа определяет мировоззрение поколений, историю, вообще весь путь народа. А когда мы приняли этот, главный миф, за ним последовали и остальные атрибуты «западения». Чужой язык, чужие термины, науки, авторитеты, системы счисления, оценки, культурные образы и конфликты, которые сегодня воспринимаются как базовые, само собой разумеющиеся, естественные. Но в особенности язык! Как много в русском слове для сердца нашего слилось, как много в нем отозвалось, если перефразировать Пушкина. Чужие, западные слова разрушают наш культурный и цивилизационный мир, своей чуждостью и заумностью вызывают благоговение всуе искрывают истину.

Здоровый образ Запада – это опасный, принципиальный и коварный враг. Чужак. Инородец. Басурман. На него нельзя быть похожим, нельзя быть лучше его, с ним вообще нельзя равняться. Нужно быть иными, верными. У врага можно и нужно учиться, но с высшей осторожностью. Рассматривая каждое его слово, достижение и пример, в первую очередь, как коварную диверсию и обман. Лишь после тщательного изучения, учета национальных традиций и характера, применять на русской почве. Это правильный подход ко всему внешнему, чуждому, неизвестному. Но к Западу – особенно и заслуженно.

Читатель может обратить внимание, что я сам использую западные слова, например, «цивилизация». Справедливо. Для этого две причины. Первая и главная,пока что, без них меня просто не поймут. Но от чужих слов надо отказываться всюду, где это возможно, надо начинать. Вторая – как сказано выше, брать у врага можно, но без вожделения и азарта. По необходимости, со здоровым чувством отвержения.

В какой же момент Запад втянул нас в свою игру? Полагаю, что начало процессу было положено в XVI веке. С оршанской пропаганды, и неудачной для нас Ливонской войны. Первого крупного столкновения с союзом западных держав, которое не увенчалось явной победой. Затем было Смутное Время и польская интервенция. Затем тяжелые войны с Польшей за свободу Малороссии. Затем Великая Северная Война Петра Первого. Затем… Впрочем, куда важнее была не только эта цепь событий, а само отношение к Западу.В мире людей отношение, «духовные факты», всегда важнее фактов материальных, эту основную истину надо усвоить раз и навсегда. Отношение к Западу было таким, что Петр поднимает тост за победу над «учителями» под Полтавой. Петр Третий отдает пруссакам Берлин, все завоевания Семилетней войны и присоединяет наши войска к силам Фридриха.Исключительно за хорошее отношение! А к первой Отечественной Войне 1812 года, дворянство говорит по-французски. Мы так привыкли к этому факту из классической литературы, что уже не чувствуем его дикость. Это именно безумие, что в одной нации сословия говорят не то, что на разных языках, а на языке чужого народа!

Пожалуй, ни один народ в мире с такой доверчивостью не внимал западной пропаганде и фанфаронству, как мы. Ни один другой народ с такой страстью не обличает собственные пороки, свою страну и грехи. Наши достоинства – доверие, великодушие и покаяние, проявленные без меры, становятся слабостью. Именно они и позволили вирусу запада поселиться в душе народа и его вождей. События XVI века, видимая гроза с Запада, его военное и материальное давление были лишь необходимым, но не достаточным условием.

Еще раз хочу подчеркнуть, важен не сам контакт с чужаками, не факт заимствования даже. А именно подобострастное отношение, коварное «очарование» Запада. Можно греметь с трибуны о том, что мы «догоним и перегоним Америку», но это и есть выражение подобострастия. Человек достоинства, как и государство, ни с кем не равняется и не соревнуется, а идет своим путем. Отсюда и понятие «собственного» достоинства.

Князь Олег повесил щит на ворота Царьграда. Владимир принял Византийскую веру. Князья получали ярлыки на княжение в Орде. Новгород торговал с Европой. Однако, именно русским купцам, а не каким-то другим в Европе было принято верить на слово. От Византии мы в итоге приняли эстафету Третьего Рима, настоящее Православие сохранилось только у нас. Орда пала и татары стали подданными Царя. А ведь и у них мы взяли много слов и традиций. Как видите, взаимодействовать можно совершенно по-разному. Русский купец оскорбился бы, сравни его честное купеческое слово с западным крючкотворством. У него всё в голове как надо. Торговать с инородцами можно. Только не приведи Бог им уподобляться! Греки продались Ватикану и приняли унию? Бог судья. Мы за ними не пойдем, останемся Православными. Татары разодрали Империю по улусам? Туда и дорога, а мы собираем земли. Вот к этому здоровому отчуждению нам давно пора вернуться.

В XIX веке болезнь прогрессировала, и вот уже и в политическом плане наше самодержавие кажется устаревшим, а прогрессивные страны Европы предлагают чудесные примеры свободомыслия и демократии. А также вероломства Крымской войны, колониализма и работорговли, но кто об этом вспоминает? Появление западников и славянофилов тоже характерно. Сам центр спора опять же вокруг Европы. Россия отстала или опередила? Вопрос в корне неверен. Россия даже не приходила на соревнование! Говорить, что Россия лучше Запада, это как утверждать, что жизнь лучше смерти. Это не обсуждается, для нас Запад –просто небытие. У него можно учиться, но прежде всего тому, как делать не надо.

По западному образцу у нас проходят военная, судебная и земская реформы. Затем финансы, капиталы, небывалый парламентаризм. Мировая война, когда мы раз за разом кровью спасаем чуждых нам, вероломных французов и англичан (совсем скоро они же устроят интервенцию). Ну и для полного набора, по западному образцу – буржуазная, февральская революция. А вот дальше наступает перерыв постепенности. Великие вожди Ленин и Сталин.

«Что такое Советская власть? Если возникает какая-то проблема, которая не противоречит законам физики, механики, химии, а её решение необходимо Родине, то она будет решена – вот что такое Советская власть» – И.В. Сталин

Работа не о них, но вспомним, что Ленин совершил социалистическую революцию в России не по западному образцу, не по учебнику, не по Марксу! Страна была крестьянской и никаких условий для перехода к социализму от буржуазного общества не было и в помине. Да, официальная риторика была полна отсылок к классикам, но это же политика! И порой на уме одно, а на языке совсем другое. Назначение пенсии Циолковскому, моментальное создание пионерии, комсомола, борьба с беспризорностью, строительство обсерваторий и планетариев на пепле гражданской войны должны подсказать нам, что ничего общего с Западом и Марксом тут не было. Сталин гениально продолжил дело вождя и очень быстро перешел к идее построения социализма в одной стране, к хозяйственной самостоятельности, к изоляции от Запада во всех ключевых областях. Предвидя критику напомню, важен не объем и характер контактов, а отношение! Советская промышленность, самолеты, ученые и стахановцы, социалистическое соревнование, ударный труд стали самым ярким утверждением небытия Запада. Равно как и победа в Великой Отечественной Войне.

А что было дальше, хорошо известно. Оттепель, стиляги, кооперация, догнать Америку по молоку и мясу, джинсы, гласность, перестройка, конвергенция и мирное сосуществование систем, и так до катастрофы нашей системы и гибели Советского Союза. И ничего не кончилось. Мы отравлены, мир отравлен западными смыслами, повесткой дня, курсами валют, фильмами и музыкой, чуждыми словами и «гаджетами». Даже сам факт, что они открыто обсуждают и практикуют однополые браки, ювенальную юстицию – уже враждебен. Смотреть каждый день курс чужих валют – уже рабство. Массовая культура на потребу толпе – уже гибель. Что и говорить про 80 миллиардов долларов России в облигациях США. Всё это должно уйти.

Слой за слоем мы должны снять с себя их ярмо. Отказаться от их языка, их прогресса, их представлений и ценностей. Отказаться от торговли как принципа жизни, от поиска всюду наживы, от «дашь на дашь» презренных торгашей. Воссоздать свою культуру подвига, дара, откровения.Отлучение Запада это мировая, цивилизационная необходимость.  Слой за слоем мы должны избавиться от скверны. Снять красивые одежды с ведьмы, а затем спалить и её самое. Отделить навсегда зерна от плевел, а свет от тьмы. Для России, для всех людей это вопрос выживания. Быть или не быть.

Как этого достичь? Сейчас и рассудим. В нашей Истории – ключи и грозный ответ. На повестке дня мировая и внутренняя опричнина.

Продолжение следует.

Степан Зотов,член Высшего Совета движения «Новый Рубеж», член Совета партии “РОДИНА” по молодёжной политике, президент РОО «Патриот».

Pin It