Стипендия для жизни

В Госдуме предложили повысить стипендию студентам-очникам до прожи-точного минимума.
Стипендия традиционно была весьма скромным источником доходов, однако и этих небольших денег студенты всегда ждали с нетерпением. Поэтому но-вость о возможном ее увеличении встретили с оптимизмом.

 

stipendialnaya kommissiya
Авторы данного предложения считают, чтонынешний размер стипендии яв-ляется недопустимо низким.
По мнению законодателей, прежде всего необходимо изменить само понятие стипендии.
Сегодня стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающим-ся в целях стимулирования или поддержки освоения ими образовательных программ. А поправки в законодательство предполагают, что стипендия предназначена для “поддержки достойного уровня жизни”, как говорится в пояснительной записке к документу, студентов в период обучения.
Отмечается, что для расчета будет браться прожиточный минимум в том ре-гионе, где находится учебное заведение. По итогам II квартала 2015 года средняя величина прожиточного минимума по России составила 10 017 руб-лей для трудоспособного населения.
К примеру, обычная академическая стипендия в гуманитарном вузе СССР составляла 80% от прожиточного минимума, а в технических вузах – превы-шала его!
На что хватает?
К сожалению, на сегодняшний день, размер стипендии в среднем составляет 1500 рублей. На эту стипендию иногородний студент может позволить про-жить одну неделю. Например, проживание в общежитии один месяц стоит 500 рублей, обеды в столовых около 150-200 рублей, поездки домой к роди-телям на выходные и в целом выходит не маленькая сумма.
Поэтому, зачастую у студентов возникает непростой выбор – учиться или же идти работать, чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни. Все эти факты негативно отражаются на уровне обучения и на квалификации. Конеч-но, во многом помогают родители, но не у всех есть такая возможность. Да и студенты, стремясь к самостоятельной жизни не всегда готовы просить по-мощи.
А как за рубежом?
А, например, в США и Великобритании все высшее образование плат-ное. Платить за обучение приходится всем студентам – и тем, кто учится в частных вузах, и тем, кто посещает государственные. Однако стипендии и гранты являются тем самым инструментом, который позволяет снизить, ино-гда довольно существенно, финансовую тяжесть обучения в колледже или университете. В Германии же, где в основном обучение бесплатное, некото-рые фонды и образовательные учреждения выплачивают преуспевающим студентам стипендии, а остальным предлагают беспроцентный кредит, кото-рый после окончания учебы, студент должен будет выплачивать.
Что в итоге?
Российская система поддержки студентов значительно отличается от зару-бежной, и конечно применить ее невозможно и иногда не разумно. Однако, хотелось бы, чтобы в нашей стране разработали собственную систему госу-дарственной и общественной поддержки студентов, полностью учитываю-щую социально-экономическую ситуацию в стране. Хочется надеяться, что в будущем современные стипендии будут приближаться по своей покупатель-ной способности к советским.
На данный момент, судьба стипендий российских студентов пока неизвестна: в правительстве по-прежнему обсуждают размер их индексации.

 

Айарпи Петросян
Пресс-служба,
МП МОД “Новый Рубеж”

Pin It