Цена благотворительности: сколько можно заработать на сборе средств

Прибыль от благотворительности – раньше это словосочетание звучало как оксюморон. Однако современные благотворительные организации доказали, что на сборе средств можно получить финансовую выгоду – и очень неплохую. Сейчас у ивановцев на слуху фонд “Счастливая жизнь”, чьих волонтеров в зеленых накидках можно видеть в разных концах города. Они показывают фото больного ребенка и просят деньги на его лечение. В прозрачных боксах можно увидеть уже собранные средства: самые разные купюры и монеты, от рубля и до пятисот. Молодежное движение «Новый Рубеж» провело собственное гражданское расследование, чтобы выяснить, как организована работа подобных фондов, как и с каким результатом они работают. И главное: кто является получателем этих денег?

12-03-2016-volonteri-1
А был ли мальчик?
По просьбе граждан волонтеры “Счастливой жизни” готовы предъявить все необходимые бумаги: фото ребенка, копии медицинских документов, подтверждающие реальность маленького пациента. Сейчас, в частности, собирают деньги Ване Свистунову, которому требуются многочисленные реабилитации после прооперированной грыжи.
Такой мальчик действительно существует, о нем неоднократно писали СМИ, на его лечение собирают деньги немало благотворительных организаций. Другое дело, знает ли об этом мама Вани, и сколько из собранных денег доходят до нее. Уже известны некоторые случаи мошенничества, когда на болезни ребенка делали неплохие деньги.
Так, в 2015 году немалый резонанс вызвал благотворительный фонд “Аурея”, собиравший деньги на лечение детей, в том числе и для Вани Свистунова. По подсчетам журналистов, только в одном городе фонд собирал без малого два миллиона рублей в месяц. Одна из мам подопечных фонда, Саши Пронченко, озвучила сумму, которую она получала от фонда за этот срок – 75 000 рублей. А ведь “Аурея” работала сразу в нескольких регионах России! Значит, прибыль составляла миллионы рублей. Жаловались благополучатели и на то, что они получили деньги лишь один раз, а сбор от их имени продолжался еще долго.
Разберемся, как ситуация обстоит в Иванове, с фондом “Счастливая жизнь”.

12-03-2016-volonteri-2
Куда идут деньги?
Минус уличного сбора средств в том, что отследить их дальнейшее передвижение уже нельзя. Нет фиксированной суммы, которую должен принести волонтер, нет форм финансовой отчетности. Поэтому ответить точно, сколько денег собирают волонтеры за день, и сколько доходит до адресата, невозможно.
Впрочем, некоторые сведения удалось получить активисту «Нового Рубежа», который лично посетил офис фонда “Счастливая жизнь” и пообщался с работающими на него людьми. “Волонтеры” с прозрачными боксами стоят в разных частях города, минимум в четырех местах: на проспекте Ленина, по обе стороны дороги, у супермаркета “Экстра” на пл. Победы и около ТЦ “Серебряный город”. Работать требуется минимум два часа в день. За это время можно собрать в среднем 2000 рублей. Некоторые сотрудники собирают и больше.
Двадцать процентов от полученной суммы отдают сотрудникам, в качестве поощрения, или компенсации за проезд и обед. Да, волонтеры, которых можно увидеть в городе, являются фактически промоутерами и работают не на добровольной основе, а за зарплату. Есть даже фиксированная сумма, которую должен принести человек: 1000 рублей. Зарплату получают и несколько сотрудников, сидящих в офисе и курирующих работу “волонтеров”, что влечет дополнительные расходы. Стоит ли осуждать фонд за привлечение наемной силы – этот вопрос точного ответа не имеет. Конечно, в идеале благотворительность должна выполняться исключительно на добровольной основе. С другой стороны, смог бы фонд собрать деньги, если бы привлекал только идейных волонтеров? Иное дело – кому именно эти средства достаются.
Посчитаем, сколько “Счастливая жизнь” собирает ежемесячно. Возьмем минимальные данные: 2000 рублей в день, четыре точки. За вычетом зарплаты сотрудников с каждой точки можно получить 1600 рублей минимум, то есть 6400 в день. В месяц получается более двухсот тысяч рублей. Напоминаем, это нижняя планка. Некоторые волонтеры могут собрать и 500 рублей за пять минут, а таких волонтеров в городе немало. То есть реальные суммы, как правило, намного превышают указанное число.

12-03-2016-volonteri-3
Фонд работает не только в Иванове, но и в других городах. То есть можно смело рассчитывать на несколько сотен тысяч рублей в месяц. На указанных сайтах можно посмотреть отчетность: сколько денег собрано и переведено ребенку. У ивановского филиала, к сожалению, такой отчетности нет.
Однако можно провести самостоятельные подсчеты. В официальной группе ВК мама Вани Свистунова регулярно выкладывает отчеты о поступлении средств на очередную операцию. В списке указан лишь один благотворительный фонд, и это не “Счастливая жизнь”. На данный момент осталось собрать примерно миллион рублей (сумма зависит от курса валют). Фонд мог бы покрыть эту сумму за несколько месяцев, а то и за пару, если считать объединенную работу его филиалов. Даже с учетом зарплаты сотрудников, аренды офиса и иных сопутствующих трат. Однако сбор продолжается уже два месяца, а осталось еще немало. Кому идет большая часть средств, остается неизвестным.
Хотелось бы верить, что все деньги, или хотя бы большая часть, все же найдут своих маленьких адресатов. Ведь ивановцы жертвуют совершенно искренне, причем иногда немало. «Новый Рубеж» призывает горожан быть внимательнее и не доверять безоговорочно фондам, не имеющим подробной отчетности (сколько собрано денег, на что они потрачены). Сбор средств для больного ребенка – это, безусловно, хорошо. Но не в том случае, когда его имя становится финансовым инструментом для чьих то махинаций.

 

Инна Кильметова

Специально для сайта рубеж.орг

Pin It