Владимир Путин: Я являюсь настоящим националистом

“Если мы хотим, чтобы Россия сохранялась в таком виде, развивалась, укреплялась — государствообразующим народом, безусловно, является русский народ — то в интересах русского народа сохранение страны. А если мы будем выпячивать пещерный национализм вперёд, поливать грязью представителей других этносов, мы развалим страну, в чём не заинтересован русский народ. А я хочу, чтобы Россия сохранилась, в интересах русского народа. В этом смысле я и сказал, что самым правильным, самым настоящим националистом являюсь я. Но это не пещерный национализм, дурацкий и придурошный, который ведёт к развалу нашего государства — вот в чём разница” – сказал президент РФ Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба “Валдай” 18 октября.

“Мы всегда должны поднимать эту тему — нашей национальной идентичности. Это то, что нас делает теми, кто мы есть”, – подчеркнул Путин. “Сохранение народа — это не только физическое сохранение, но и сохранение нашей идентичности как народа. Иначе мы просто будем размыты и перестанем существовать. Мы даже не вспомним, как назывались народы, которые исчезли, а их было много. Зачем нам следовать их примеру? Зачем же нам размываться. Мы этим дорожим. Мы должны укреплять свою идентичность”.

“Мы никуда не забираемся, у нас огромная территория, нам ничего не нужно ни у кого. Но, естественно, мы дорожим своим суверенитетом, независимостью. Так было всегда, во все времена истории нашего государства. Это в крови нашего народа, как я уже неоднократно говорил. В этом смысле мы чувствуем себя уверенно”.

Путин исключил возможность нанесения Россией превентивного ядерного удара. Но мы всегда готовы к нанесению ответно-встречного удара: “Наша концепция — это ответ на встречный удар. Для тех, кто знает, не нужно говорить, что это такое, для непосвящённых скажу ещё раз. Это значит, что мы готовы и будем применять ядерное оружие только тогда, когда удостоверимся в том, что кто-то, потенциальный агрессор, наносит удар по России, по нашей территории. И когда мы убеждаемся, а это всё происходит в течение нескольких секунд, что атака идёт на территорию России, только после этого мы наносим ответный удар. Это ответ встречный, потому что летят к нам, а навстречу полетит в сторону агрессии. Конечно, это катастрофа всемирная, но не мы инициаторы этой катастрофы. Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. Мы как жертва агрессии, как мученики попадём в рай. А агрессор просто сдохнет”. И добавил: “Потому что они даже раскаяться не успеют”.

Модератор дискуссии Фёдор Лукьянов: “Вы — один из трёх человек, на которых лежит ответственность за мир”.
Владимир Путин: “И что?”.
Модератор: “Не страшно?”.
Путин: “Нет”.

Pin It