Воспитывать патриотов, а не жуликов и воров!

Как вы думаете – где в структуре регионального правительства за последние годы произошло наибольшее количество кадровых перестановок и реорганизаций?
Любой, даже очень далёкий от политики человек, может вполне очевидно предположить, что в наиболее проблемной сфере. На ум сразу приходят ЖКХ, здравоохранение, дороги и транспорт.
А вот и нет! Как это на первый взгляд не покажется странным, больше всех лихорадило  работу с молодёжью, молодёжную политику.
Даже не вдаваясь в подробности, можно проследить в этом вопросе такой разброд и шатание, которому могли бы позавидовать более «взрослые» темы.

 

1324877920 1324739228 de1617aebc672cb7ae158eafa43

Управление по молодёжной политике за последние несколько лет успело побывать в ведении аж целых трёх (!) департаментов: Департамента внутренней политики, Департамента образования и наконец, Департамента молодёжной политики и спорта Ивановской области. Молодёжь то ли административно перекидывали из рук в руки, как «горячую картошку», то ли наоборот пытались «взять под крыло».
За эти годы сменилось несколько руководителей управления (как правило, ни одно из кадровых назначений и отставок никем и никак не комментировалось), а вместе с ними практически каждый раз абсолютно менялась и вся команда сотрудников.
Бюджетное финансирование управления определялось по остаточному принципу и никогда не достигало даже среднестатистического уровня наших соседей по ЦФО.
Разумеется, говорить в такой ситуации о какой-либо системной, последовательной работе с молодёжью в Ивановской области невозможно.
Вдвойне удивительно это видеть, зная, что город Иваново является очевидным студенческим центром, городом молодёжи (о чём не раз говорилось с самых высоких трибун), да и многие районы нашего региона могут по достоинству похвастаться своей активной молодёжью.
При всём при этом, наблюдая за событиями на Украине и понимая роль в них молодёжи (воспитанной улицей, радикальными нацистскими группировками и западными НКО), нужно обладать безоглядным оптимизмом (граничащим с откровенной глупостью), чтобы считать воспитание молодого поколения делом второстепенным.
Получается, что пристальное внимание к молодёжной политике в Ивановской области проявляется лишь в безостановочной кадровой чехарде и редких рекламных акциях, не затрагивающих большую часть ивановской молодёжи. Имеются в виду эпизодические молодёжные фестивали и конгрессы, а также дважды участие и дважды поражение в абсолютно анекдотичном конкурсе «Молодёжная Столица Европы» (это к вопросу – на что тратятся и без того мизерные бюджеты).
Молодёжные представительские органы (всевозможные Молодёжные палаты и Советы) в регионе носят декларативный характер, по сути, работая для «галочки». Они не то, что не являются выразителями интересов молодёжи региона, но по большей части даже не имеют о них ни малейшего представления.
Таким образом, за государственный счёт (из наших с вами налогов) создаётся не молодёжный кадровый резерв для органов исполнительной и законодательной власти, а «армия» приспособленцев и конъюнктурщиков. Которые, при первых же серьёзных угрозах для нашей Родины, вряд ли встанут на её защиту.
Мы на перепутье. Или высокие чиновники поймут, что молодёжная политика нашего государства в целом и Ивановской области в частности – это вопрос национальной безопасности. А значит и внимание к ней должно быть соответствующим. Или…урок Украины никого и ничему не научил?
Очевидно, что именно патриотическое воспитание должно стать приоритетом молодёжной политики. Феерические развлекательные зрелища на потеху молодёжи это конечно хорошо, но нужно и о состоянии умов задуматься. Есть ли в сердцах российской молодёжи место для Веры, Надежды, Любви к Отчизне? Что делают власть и общество, чтобы это место появилось, а не было заполнено западной массовой «культурой»?
Губернатор Коньков прав, делая сегодня упор на материально-техническое обеспечение и создание инфраструктуры для молодёжной политики, на развитии добровольческих проектов и на патриотическом воспитании (к слову, чего стоит одно только, практически «с боем» полученное от Минобороны право на проведение полноценного Парада Победы 9 мая в Иванове).
Осталось лишь пожелать последовательности в принятии и (главное!) в исполнении решений, поменьше кадровых и структурных «реорганизаций» и побольше настоящей системной работы!
Только общими усилиями семьи, власти, гражданского общества, государственно-мыслящих предпринимателей, традиционных религиозных конфессий мы сможем воспитать поколение патриотов, а не жуликов и воров.

Борис Мурванидзе, к.и.н.
Председатель Высшего Совета
МПМОД “Новый Рубеж”

Pin It