Возвращение на Родину: год спустя

С момента, когда Крым стал частью России, прошел год. Что изменилось за это время? Как происходило присоединение? Какие из ходивших в то время слухов были правдивыми? Ответы на все эти вопросы – в документальном фильме «Крым. Путь на Родину», своего рода подарком на годовщину. За два с половиной часа зрители могут увидеть непредвзятую картину о происходящих тогда событиях, достоверные факты и съемку, услышать мнения экспертов и участников процесса присоединения полуострова к стране. В том числе и от президента. Предоставлены все материалы, по которым зрители могут создать свое впечатление.

 

JZlyeHRQ7nM

Фильм – уникальная хроника. Режиссер проделал кропотливую работу по сбору фактов. Этим и объясняется длительность фильма, довольно большая для документального кино.
Стоит ли тратить время на его просмотр? Несомненно. За последние годы это событие стало одним из самых ярких в мировой истории. И конечно же, самых спорных. Мнения СМИ, блогеров, независимых экспертов по всему миру разделились. Вокруг объединения Крыма с Россией ходит столько слухов, что истина за ними теряется.
Фильм позволяет взглянуть на ситуацию свежим взглядом. Режиссер Сергей Краус показал события максимально непредвзято: о происходящем на Украине в прошлом году можно узнать от очевидцев, как политиков, ответственных за судьбу полуострова, так и простых людей. Личная оценка происходящего от жителей – самая достоверная информация. Именно непредвзятость фильма, его реалистичность – главное его преимущество.
Фильм начинается с интервью президента России Владимира Путина. Он рассказывает о начале процесса присоединения, о причинах, побудивших правительство к такому шагу. И об операции, которая планировалась в строгом секрете – спасти законного президента Украины. Показаны факты, которые раньше замалчивались СМИ или говорить о которых было запрещено. Некоторые сведения стали известны лишь теперь, спустя год, когда их можно осмыслить, оглядываясь на прошлое и полученный опыт.
Фильм острополитичен, но при этом интереса не теряет. Любители документального кино будут довольны, понравится он и тем, кто ценит художественность. Режиссер умело чередует интервью с кадрами кинохроники: военные действия, конфликты, референдум, на котором жители полуострова практически единогласно проголосовали за объединение. Как мозаику, режиссер по кусочкам  собирает целую историю о том, какой ценой далось возвращение полуострова.
Картина получилась масштабная. Происходящее показано с разных точек зрения, при этом остается простор для размышлений и самому зрителю.
Стоит ли его смотреть? Однозначно да. Без оглядки на жанр или политическую позицию: это фундамент для формирования собственной точки зрения и важный кусочек истории не только России, но и всего мира. В фильме в деликатной манере затрагивается и вопрос взаимодействия с остальными странами, показано, как события в одном крае света отразились на политике в целом.
Хочется отметить также доступность материала. Фильм рассчитан на широкую аудиторию, понятен и интересен будет каждому – важное качество для кино на политическую тематику.
«Крым. Путь на Родину» не может не тронуть. Строгое следование фактам не лишает фильм художественности. Общее впечатление от кинокартины – гордость. Гордость за свою страну, за ее стремление к целостности и способности преодолевать преграды, несмотря ни на что.
Это больше, чем документальное кино. Это сюжет о долгом пути Крыма обратно к своей стране, о его возвращении на  Родину.

Инна Кильметова

специально для www.newrubezh.ru

Pin It