За экономику реальных знаний, а не липовых дипломов!

2 апреля я принял участие в первых дебатах, которые проводятся в рамках предварительного голосования. Темой дискуссии стало “Сбережение нации: образование (проблемы и пути их решения)”.

944976_1005344229582579_6955152444459344414_n
Я и мои коллеги-кандидаты выступили с очень близких позиций по большинству наиболее значимых вопросов. А это значит, что в нашей партии “Единая Россия” есть общее понимание проблем и решений в непростой сфере образования.
В своём выступлении я сделал упор на системность в подходе к сфере образования. На мой взгляд, все её элементы, а именно: школы, дополнительное образование, колледжи, обучение в вузах и трудоустройство выпускников, находятся в тесной зависимости друг от друга.
По моему мнению, основным заказчиком в сфере образования должно выступать государство, а не частный сектор. Только государство имеет реальные возможности для долгосрочного, стратегического внимания к системе образования.
В условиях глобальной конкуренции и западных санкций в адрес России, именно образовательный госзаказ, сможет решить проблему подготовки качественных кадров для российской экономики, промышленности, науки, сельского хозяйства.
По сути, вопрос сейчас стоит не о формах послевузовского “распределения” выпускников, а их действительной востребованности в реальном секторе экономики.
Я уверен, что возвращение в образовательный процесс воспитательного компонента, гражданско-патриотической подготовки, должны идти рука об руку с созданием материально-технической, инфраструктурной и кадровой базы образовательных учреждений.
В то же самое время, нельзя оставлять без внимания тот факт, что низкий уровень стипендиального фонда большинства вузов и колледжей заставляет учащихся искать подработку “на стороне”, в сферах далёких от получаемых ими профессий. Как правило это низкоквалифицированный труд в Макдональдсе или в качестве “менеджеров по продажам” в многочисленных торговых центрах. Это негативно сказывается на уровне их обучения и дальнейшей профессиональной компетенции.
По моему мнению, в стратегически важных для государства отраслях, таких как: образование, наука, медицина, промышленность и сельское хозяйство, уровень стипендий должен быть существенно пересмотрен.
При этом, сферу образования необходимо максимально освободить от кошмара подготовки постоянных отчётов во всевозможные инстанции, в противном случае, большая часть времени педагогов занята именно “бумажками”, а не образовательным процессом.
В целом, надеюсь, что наши первые дебаты не стали “первым блином комом” и я и мои коллеги-кандидаты смогли донести до зрителей и экспертов свою точку зрения!

Участник предварительного голосования,

кандидат исторических наук

Борис Мурванидзе

Pin It