Закат либерализма. Новые условия для элиты РФ.

 

Уже сейчас один из главных итогов 2014 года – самый серьёзный вызов либерально-патриотическому консенсусу российских элит за все годы его существования. Не такой явный как Болотная Зима, но гораздо более системный и в перспективе делающий невозможным само существование подобной конфигурации верхушки РФ. 
 
6PSRj5c7rDY
 
Вообще, либерально-патриотический консенсус и так живёт слишком долго: будь он основан на идейных вопросах – не продержался бы и пары лет. Ведь, в данном случае, “патриоты” и “либералы” – обозначения довольно условные. Вот идеологи и эксперты, их представляющие, и правда имеют противоположное мировоззрение (сложно представить, скажем, Проханова с Юргенсом в одном клубе, а вот, к примеру, Шойгу и Дворкович в одном правительстве – пожалуйста). Сами же “либеральные” и “патриотические” элиты это даже не разные взгляды на жизнь или собственность. Это, прежде всего, разный взгляд на отношения с глобальным рынком. 
“Либералы” – за то, чтобы обширно делиться ресурсами с “партнёрами” в обмен на потенциальное вхождение в элитарные круги западной верхушки. 
“Патриоты” – за то, чтобы не делиться (или делиться по минимуму) и в итоге войти в круг “избранных” не по милости хозяев, а как заставившие с собой считаться. В общем, дело, в основном, в деньгах и методах управления “корпорацией РФ”. А дальше на это наслаиваются идейные установки и экономические программы.
 
Текущий консенсус, в целом, элитам удобен (несмотря на некоторые противоречия, все всегда “вверху” договаривались и даже ту же Болотную пережили без особых проблем). Кроме того, привычен: 14 лет Путин поддерживал либерально-патриотическую модель, с собой в лице её третейского судьи, находящегося над схваткой (характерный пример такой его роли – компромиссное решение по реформе РАН). Но сейчас этот консенсус подходит к череде исторических испытаний, которые вряд ли сможет пережить. И отнюдь не сама элита рушит его. Причина – внешний по отношению к системе вызов. Точнее сразу три.
 
1. Глобальный вызов – агрессивная политика американской элиты. Она будет иметь далеко идущие военно-стратегические и экономические последствия. Первое сделает актуальной “ястребиную” внешнюю политику, второе – курс на импортозамещение в экономике. И то, и другое является ударом по ключевым либеральным фетишам – “вечному миру” и “свободной торговле”.
 
2. Внутренний российский вызов – расхождение между всё более великодержавной риторикой и сохранением всё той же элиты, в которой не происходит никаких серьёзных кадровых изменений. Здесь важен менталитет нашего народа: при некоторой доверчивости, мы люди – довольно искренние, и потому ожидаем соответствия слов делам. Мнение о том, что русских на востоке бывшей Украины надо защищать, раз уж было об этом заявлено, в этом смысле весьма показательно. 
 
3. Вызов Новороссии – взрыв популярности идей Русского Мира, значительно превысившей изначальный уровень. Это требует конкретных шагов не только по защите соотечественников, но и по воссоединению русских земель. Что, в свою очередь, означает слом границ, нарисованных поражением в “Холодной войне”. Слом границ это вызов тому миропорядку, который был построен в мире после 1991 года. Ну а вызов миропорядку означает и наступление на либеральную часть элиты РФ, завязанную на проамериканский расклад сил в мире.
 
Все три вызова не только подрывают позиции либералов, но и сильно взаимосвязаны между собой, поскольку вызваны объективными причинами – итогами XX века. В сущности России нужно взять реванш не только за “Холодную войну”, но и за Первую мировую. Так что русский православный полковник как образ национального возрождения – это не дань далёкому прошлому, а скорее символ недалёкого будущего
 
Этому будущему противостоит элитарный консенсус и, особенно, его либеральная часть. Современный либерализм в России за 25 лет пустил наиболее прочные корни в крупном бизнесе, системе образования, кругах творческой псевдо-интеллигенции. В общем и целом, это абсолютное меньшинство населения страны, со страной зачастую слабо связанное. Ну а при историческом столкновении Тех, кто может (и даже хочет) уехать и Тех, кто будет грызть зубами родную землю, побеждают обычно последние.
 
Патриотизм как широкая мировоззренческая установка для России естественней. Попросту говоря, он ближе народу, полезней для национальной экономики и актуальней в свете проблем с США. 
У либеральных же кругов нет никакой конструктивной программы. Последние попытки в годы правления Медведева закончились пшиком, и потому либералы сейчас – далеко не реформаторы. Они – главные охранители. Им консенсус выгоден, поскольку позволяет иметь в элите страны место, несоразмерное реальному положению в обществе, и худо-бедно воспроизводить свои ряды, например, пропагандируя давно устаревшие в реальности идеи студентам в лучших вузах. Это выгодное для себя положение либеральные круги будут стараться удержать, хотя никаких исторических предпосылок к долгосрочному успеху у них уже нет. 
 
Ещё более серьёзной проблемой для сохранения либерально-патриотического консенсуса в элите является то, что популярность набирают, прежде всего, национально-патриотические идеи. Попсовый патриотизм за всё хорошее образца нулевых, до сих пор процветающий в официальном поле, элита принять готова – он вписывается в консенсус. Но вот патриотизм национальный, он же русский патриотизм, вызывает у неё напряжение. Ситуация, когда защита русских на Украине может оказаться важней контракта по поставке деталей двигателей к украинским танкам – это маленький, но очень тревожный звонок для олигархов. 
 
В целом же, вопрос заключается не в том, уйдёт либерально-патриотический консенсус или нет, а в том, как скоро и каким образом он сменится на национально-патриотический. Есть два сценария: мягкий – через постепенные плановые изменения, инициированные сверху самим Путиным, и жёсткий – через отказ от изменений и вхождение патриотических и либеральных элит в клинч, неразрешимый без участия новых сил. 
Однако при любом сценарии, общая тенденция такова, что Путин это, похоже, последний президент, при котором в элите России есть либералы. 
 

 

Pin It