Закон 21+ или борьба с алкоголем

В конце сентября, в стране начали обсуждать законопроект, внесенный в парламент на рассмотрение. Согласно данному документу лицам моложе 21 года не будут продавать алкоголь.

 

18 21 0 0
О том, что проблема достаточно серьезная свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранении, по оценкам которой ежегодно в мире от причин, связанных с алкоголем, умирает 2,5 миллиона человек, значительную долю из которых занимает молодежь.
Запретить продажу алкоголя до 21 года предлагали в 2012, 2013 и 2014 годах, однако законопроект так и не был принят.
Последний опрос ВЦИОМ показал: 79 процентов респондентов считают запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом.
Сейчас продажа и употребление алкоголя в России разрешена с 18 лет. По данным опроса фонда “Общественное мнение”, проведённого в 2015 году, каждый четвертый никогда не пьёт алкогольные напитки, 42 % потребляют алкоголь несколько раз в год, 19 % — два-три раза в месяц, 12 % — несколько раз в неделю. По мнению ряда экспертов, количество больных алкоголизмом в России составляет около 5 млн. человек (3,5% от всего населения).
Проблема по-прежнему остается острой. Как говорится в записке к законопроекту для России, в которой злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно, задача предотвращения распространения алкогольной зависимости выходит на первый план.
Несмотря на то, что инициатива, по мнению авторов законопроекта, поможет снизить уровень ранней алкоголизации молодежи, общественность разделилась на два фронта: не тех, кто поддерживают данное предложение и тех, кто против. И споры все еще не утихают.
С одной стороны, за данный законопроект высказались и медики, объяснив это тем, что чем позже молодые люди познакомятся с алкоголем, тем лучше для их здоровья. Кроме этого, положительным фактором может и служить то, что законопроект поможет избежать подросткового алкоголизма так как, будет повышен возрастной разрыв между подростками и теми, у которых есть доступ к покупке алкоголя.
Противники же инициативы всегда указывали на то, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних граждан.
Приводя в пример то, что совершеннолетним, то есть лицам которым есть 18 лет, можно вступать в брак и служить в армии и для этого они достаточно взрослые, но в то же время решить самостоятельно покупать алкоголь или нет они не могут.
Также последствиями могут стать и нарушения со стороны продавцов и старших по компании. Как следствие – создаст массу возможностей для рейдов и поводов для выставления претензий барам и клубам. И возможно приведет к созданию некой коррумпированной системы. Поэтому стоит задуматься приведет ли законопроект к реальным положительным результатам.
В свою очередь некоторые эксперты говорят о том, что даже в случае принятия закона работать он не будет. Ведь даже запрет на продажу алкоголя с 18 лет не работает. Сегодня алкоголь начинают употреблять начинают примерно лет с 13 и это официальные данные.
По мнению экспертов Общественной палаты Российской Федерации, борьба с подростковым пьянством может быть эффективна лишь в том случае, если пойманному выпившим несовершеннолетнему будет грозить административное наказание, например, общественные работы. Но и это предложение было встречено неоднозначно, некоторым оно показалось слишком жестоким.
В целом, стоит ввести наказание для подростков, которые употребляют алкоголь, чтобы они осознавали, что нарушают закон, и будут отвечать за свои поступки.
Главным же в борьбе с алкоголизмом, в том числе у молодых людей, мне кажется стоит уделить внимание воспитанию и организации досуга. Ведь не для кого ни секрет, что пить начинают в компаниях на улице, когда дети предоставлены сами себе. Они собираются компаниями и зачастую от безделья начинают пить и курить. Так повышается риск усваивания ими негативных привычек. Им никто не объясняет последствия выбора такого жизненного пути. А что касается доступности алкоголя, то всегда найдутся недобросовестные люди, которые продадут алкоголь или же старшие товарищи, которые угостят по-дружески, а некоторые даже могут просто украсть. Но если у подростка будет осознание того, что в конечном итоге употребление спиртных напитков ни к чему хорошему не приведет, то возможно, он примет правильное решение.
Кроме этого, на мой взгляд нужно создавать доступные спортивные секции и различные клубы по интересам, так как, к сожалению, большинство таких клубов платные. В то же, нельзя снимать ответственности и с родителей и учителей ведь именно они отвечают за воспитание детей и должны вовремя увидеть проблемы и помочь их решить. Они должны уделять внимание детям, а не пускать ситуацию на самотек.

 

 

Айарпи Петросян

специально для newrubezh.ru

Pin It