“Земля будущего”: кино для мечтателей

Если бы я шел по улице, а надо мной пролетел мальчик

на реактивном ранце, я бы понял, что возможно все.

 

Каков образ будущего в современных фантастических фильмах? В целом – негативный. Если верить режиссерам, Землю в скором времени ожидают засуха, наводнения и прочие катаклизмы. Главенствующий жанр кино – это антиутопия.

 

http kinoteatr olimp.ru sinhron files 20150416094509

На таком фоне “Земля будущего” выделяется особенно ярко. Вместо установки “все, может, будет хорошо, но сначала – очень плохо” – жизнеутверждающее “мы всех спасем”. Фильм от студии “Дисней” по определению не может быть другим. Но к детским или подростковым его отнести нельзя, это скорее семейное кино, которое подойдет и для взрослой аудитории. Кино напоминает расцвет научной фантастики и советские фильмы в духе “Отроков во вселенной”: оптимизм, атмосфера надежды и обещание великолепного светлого будущего, где даже космический полет на двадцать световых лет – это “недалеко”. Правда, это будущее сначала надо заслужить.
В центре повествования – Фрэнк и Кейси, два человека, в разное время приведенные девочкой Афиной в параллельный мир. Цель Афины – найти людей, мечтателей, которые так или иначе могут повлиять на грядущие события, повернув их на более мирный путь развития. По сути весь параллельный мир – это идеальная творческая площадка для ученых, музыкантов, художников. Место, где они могут творить, не отвлекаясь на политику и социальные конфликты. Все, что требуется от этих людей, – найти способ сделать мир лучше.
Однако ни в каком раю не обходится без проблем. В свое время Фрэнк сделал гениальное открытие, в то же время поставившее мир на край гибели. Он назвал точную дату апокалипсиса, день, когда Земля погибнет от всевозможных катаклизмов. А это значит, что вся работа была напрасна.
Но с появлением Кейси все меняется: девочка полна оптимизма и готова доказать, что спасти мир возможно.
“Земля будущего” – фильм скорее философский, чем приключенческий. Жаль только, что основные идеи его не прикрыты и открыто высказываются главными героями, что упрощает сюжет и не позволяет зрителю самому додуматься до замысла сценаристов.
Идея первая: мир стоит на краю гибели и пора подумать, как его спасти.
Идея вторая: будущее не предсказано, всегда есть шанс изменить его на что-то более лучшее.
Мораль, хоть и высказанная в открытую, является отличным дополнением к видео-ряду. Спецэффекты и пейзажи впечатляют. Особенно, конечно, удалась Земля будущего: мир, полный технических чудес и обещаний счастья.
Как в любой сказке, не обошлось здесь и без злодея, которого исполнил Хью Лори – роль после доктора Хауса непривычная, но отлично удавшаяся. Хотя Никса нельзя назвать стопроцентным злодеем вроде президента Сноу из “Голодных игр”. Как и Кейси, как и Фрэнк, он пытается изменить предсказанное будущее – просто на свой лад. Отрицательный персонаж здесь, скорее, – безразличие людей и их готовность принять близкий финал.
“Вам интересно, как люди отреагировали на новость о неизбежной кончине? – спрашивает Никс Кейси и Фрэнка. – Они набросились на нее, как на шоколадный эклер. Они не испугались, они это переварили, воплотили идею в видеоиграх, в телешоу, в фильмах, книгах. Все человечество задорно приветствует Апокалипсис…”
И сам фильм – это призыв не оставаться равнодушными. Добрый и немного наивный, но на общем фоне современного мрачного кино – достойный внимания именно за свой оптимизм.

Кильметова Инна,
специально для www.newrubezh.ru

Pin It